творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.07.2013 (18:59)
Сегодня - 10 лет тольяттинскому флагу!
Сегодня - 10 лет тольяттинскому флагу!

Сегодня очень знаменательный день для нашего родного города. 2 июля 2003 года городской Думой утверждено Положение о флаге города Тольятти. Флаг представляет из себя синее полотнище, символизирующее небо, реку Волгу, что обозначает в геральдике безупречность, честность, великодушие и верность. Жёлтые фигуры, точнее золотые, говорят истинному тольяттинцу о Жигулёвских горах (верхняя часть рисунка), заводе «АвтоВАЗ» (зеркальное боковое отображение фигуры ладьи («Лады»), и в середине квадратики – очертания самого города с крестом. Для изготовления флага используется массивная доска, способная превратиться в прочную палку, которая держит полотнище.

Тольятти – город Святого Креста, как традиционно называют наше заводское поселение. Когда-то неподалёку стоял городок Ставрополь, в переводе с греческого это и есть «город Святого креста».

Данное культурное событие ежегодно проходит как-то вскользь мимо культурного сознания тольяттинцев, однако в юбилей, в десятилетку, мы должны отложить в памяти, что у нас есть свой флаг, официально внесенный в Государственный геральдический реестр РФ.

Наш город молод, история его так или иначе связана с Волжским автомобильным заводом, где уже полвека производят легенду отечественного автопрома «Жигули», сейчас – «Ладу». Лада – это как ладья на водах реки Волги. Она молчаливо с горделивой осанкой пересекает пространство и время.

В последние годы москвичи подтрунивают над нами, тольяттинцами, мол, у нас тут делают не очень качественные автомобили, люди получают маленькие зарплаты, и всё это несерьёзно. «Вот у нас!» – Заявляют они и стучат себе в грудь. То есть у них. А что у них-то? Везде есть свои проблемы. Не забывайте, что в Москве ужасная экология и нечем дышать. А у нас всё же есть лесопосадки, леса, горы – Жигулёвские, легендарные, таинственные, где, поговаривают, находится аномальная зона.

До кризиса 2009 года на заводе было получше. Сейчас завод, можно сказать, только оправляется от болезни, набирает обороты. Так зачем смеяться над тем, что кому-то было плохо? К тому же, Тольятти – это не один «Автоваз», здесь базируется несколько химических предприятий и развита торговля, много магазинов, торговых центров, часто проходят различные выставки и фестивали. А над ними всегда гордо реет небесно-золотой стяг Тольятти. И сегодня мы празднуем его день! Ура!
 

Флаг Тольятти

 

 

Александр Тененбаум

 

 

 
Сегодня - 10 лет тольяттинскому флагу!
Категория: Праздники и Фестивали в Тольятти | Просмотров: 919 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar