творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.12.2012 (12:39)
Счастливый день Николая Заболоцкого
Счастливый день Николая Заболоцкого
Вот были времена, вот жили же люди, скажу я вам! Ещё какие-то 40-50 лет назад в СССР считалось за радость честно трудиться и вести правильный образ жизни. 
 
За тунеядство была «статья». Людей всё равно заставляли работать! Не хочешь честного труда на воле – иди лес вали как зэк.
 
Русский поэт Николай Алексеевич Заболоцкий всегда привлекал меня своей ярчайшей самобытностью, русскостью по звучанию стихов, народной красотой в изображении людей, их быта и высокого духа, даже если речь идёт о простых жителях российской действительности. 
 
Вашему вниманию представляю одно прекрасное поэтическое произведение Николая Алексеевича, оно называется очень позитивно: «Счастливый день».
 
 
Николай Заболоцкий
 
 
СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ
 
В полумраке увяданья
Развернулась, как дуга,
Вкруг бревенчатого зданья
Копьеносная тайга.
 
День в лесу горяч и долог,
Пахнет струганым бревном.
В одиночестве геолог
Буйно пляшет за окном.
 
Он сегодня в лихорадке
Открывателя наук.
На него дивится с грядки
Ошалевший  бурундук.
 
Смотрит зверь на чародея,
Как, от мира вдалеке,
Он, собою не владея,
Пляшет с камешком в руке.
 
Поздно вечером с разведки
Возвратится весь отряд,
Накомарники  и сетки
Снова в кучу полетят.
 
Семь здоровых юных глоток
Боевой испустят клич
И пойдут таскать из лодок
Неощипанную  дичь.
 
Загорелые, как черти,
С картузами набекрень, —
Им теперь до самой смерти
Не забыть счастливый день.
 
1958 год
 
 
Стихотворение датировано 1958 годом – годом физической смерти Заболоцкого. Он много болел в то время, и было из-за чего. Николай Алексеевич сильно пострадал за свой талант:  как и другие его современники, поэты и писатели, был обвинён в антисоветской пропаганде и его чуть не убили. Его пытали и мучили, об этом он позже рассказывал своим близким людям. А какой филолог, какой литератор был от Бога! Эх, эх и ещё раз эх!..
 
Несколько раз прочитал его стихотворение «Счастливый день». Оно о тех советских людях прошлого, которые не были тунеядцами, они были первооткрывателями новой жизни, в данном случае рассказ идёт об учёном и его студентах.
 
Они приехали в самую глушь заниматься наукой, они в постоянном поиске, чему в общем-то и удивился бурундук. Сейчас другое время, другое кино. Если и остались дикие учёные (в хорошем смысле этого слова), а они остались, именно на них и держится по-сути наука, - то они работают в одиночестве, больше нет таких счастливых студентов – время не то. Люди не те.
 
Заставь сейчас каких-нибудь «мажоров» студентов честно трудится, серьёзно заниматься той профессией, которую выбрали. В том-то и дело, что им нужен «тупо» диплом (можно сказать и «чисто диплом»), а что они там проходят, и зачем люди вообще изначально хотят учиться – им, бедняжкам, просто неведомо. 
 
Они думают (и не обязательно, что речь идёт о мажорах, обычные обкуренные студенты из небогатых семей тоже прилично умственно «тормозят»), что вот так и надо жить – круто, легко, в ногу со временем, с завышенным самомнением и самолюбованием. Надел обтягивающие штаны, немного их приспустил на ляжках, курка с меховым капюшоном, наушники, волосы подкрасил, серьгу прицепил, идёт по улице и на него якобы все смотрят, обращают внимание, любуются – так он думает. Думает о том, как он стиляга такой оделся. Как же! Нужен ты им, глупыш.
 
Люди в принципе не замечают других, они больше поглощены собой – такова нынешняя тенденция поведения в российском обществе. 
 
В стихотворении Николая Заболоцкого «Счастливый день» как раз в противоположность описаны другие люди, у которых есть настоящая радость без всего этого внешнего напыщенного. 
 
Так и должно быть: человек просто обязан испытывать радость первооткрывателя в том деле, которым занимается по праву, в чём есть его природная необходимость и самовыражение. 
 
Без такой радости труженика нет развития, нет достойного результата, и главное, что нет счастья, а только депрессивная скука и разочарование, «день сурка» (есть такой отличный голливудский фильмец, «День сурка» называется, он рассказывает, как в жизни несчастного человека каждый день похож на предыдущий и ему безумного скучно и одиноко, и как он перерождается, даже в однообразии и повторах находит правильный путь – он начинает действовать, помогать людям, проживать день по-настоящему и каждый раз по-новому, он влюбляется в жизнь и одну женщину – а дальше классический хэппи энд!)
 
Александр Тененбаум
 
Счастливый день Николая Заболоцкого
Категория: Литература | Просмотров: 1550 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar