творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.08.2014 (21:20)
Счастье, которым поделился с нами Есенин
Счастье, которым поделился с нами Есенин

Что-то давно не писали мы на «Древо поэзии» о Сергее Есенине. Было время, когда чуть не каждый день публиковали статьи-рассуждения, а теперь вот как-то стихли голоса… А ведь так хочется в очередной раз для своей и души читателя, зашедшего на наш культурно-просветительский портал, рассказать о великом русском гении, который своей запредельно красивой поэзией буквально взорвал весь мир.

 

До него так не писали, и не было, пожалуй, сильнее новатора в русском стихотворном слове. С такой же страстностью можно говорить лишь другом о великом гении – Александре Пушкине.

 

Сергей Александрович при жизни не раз говаривал о духовной близости с Александром Сергеевичем. Безусловно, открыл для себя поэзию Есенин именно с него – ведь без «солнца русской поэзии» не начало быть ни одного русского поэта!  

 

Близится октябрь, а это значит, что скоро мы будем праздновать день рождения Есенина. Мы – те, кому он дорог и как поэт, и как человек. К сожалению, к классикам принято относиться как-то однобоко: цитировать «кого-то», «как-то». Например, любят некоторые товарищи с удовольствием произносить следующую характерную фразу: «Есть у кого-то из классиков такие строчки:…», и дальше следует цитата, и возможно даже, очень попорченная «сарафанным радио». Всегда очень жаль тех, на кого с таким безразличием ссылаются.

 

Так вот, 3 октября – день рождения Сергея Александровича Есенина. А в 2015 году мы будем отмечать юбилей поэта – целых 120 лет.

 

 

Сергей Есенин

 

 

Вот оно, глупое счастье...

 

Вот оно, глупое счастье

С белыми окнами в сад!

По пруду лебедем красным

Плавает тихий закат.

 

Здравствуй, златое затишье,

С тенью березы в воде!

Галочья стая на крыше

Служит вечерню звезде.

 

Где-то за садом несмело,

Там, где калина цветет,

Нежная девушка в белом

Нежную песню поет.

 

Стелется синею рясой

С поля ночной холодок...

Глупое, милое счастье,

Свежая розовость щек!

 

 

Какие всё-таки свежие, чистые стихи! Сколько любви и душевного трепета вложил поэт в них. Вроде как просто написано, однако попробуйте создать что-то более гармоничное. А и люди пробуют… Многие пробовали. Говорят, даже где-то поэт Николай Рубцов что-то такое смог. Хотя Николай Рубцов – это совсем другое творчество. Его стихи не похожи на есенинские, как любят говаривать злые языки. Просто и у Есенина, и у Рубцова метко поймана народная мелодия соединения фонем, соединения слов и строчек.

 

Александр Тененбаум

 

Счастье, которым поделился с нами Есенин
Категория: Литература | Просмотров: 891 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar