творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.08.2013 (14:17)
Сценарист и писатель Эдуард Володарский (1941-2012)
Сценарист и писатель Эдуард Володарский (1941-2012)
Совсем недавно мы попрощались с талантливым писателем, драматургом и сценаристом Эдуардом Яковлевичем Володарским. Прославился он ещё в Советском Союзе, его пьесы ставили практически во всех республиках. Пожалуй, самые известные – «Долги наши» и «Уходя, оглянись». Но в большей степени, наверно, талант Володарского проявился в качестве написания сценариев. Всего их больше пятидесяти, среди них такие, как «Мой друг Иван Лапшин», «Моонзунд», «Штрафбат», «Обитаемый остров», «Жизнь и судьба»...
 
Он принимал участие в создании фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова и телевизионной версии «Утомлённых солнцем-2».
 
Талант Эдуарда Володарского многогранен. Но я хочу особенно заострить ваше внимание на языке героев, которых он создавал в своих сценариях. Ведь именно живая человеческая речь оживляет персонажей. Любая сказанная фраза говорит нам об облике, характере и т.д. Из всего этого и создаётся живой образ. Диалоги Володарского – это прежде всего глубокое знание жизни, при всей внешней простоте разговоров. Именно здесь и проявился его глубочайший литературный дар, который ещё не осознан современниками.
 
Проблема нынешнего кинематографа ещё и в том, что герои на экране получаются не настоящими, потому что их речь не такая, какая в обычной жизни. С другой стороны, обороты речи не должны снисходить до брани, до невежества. Найти нужную меру – вот тот самый талант Володарского, который на сегодняшний день очень необходим публике. Молодым драматургам нужно обратить особенное внимание на работы мастера.
 
Андрей Кабилов
 
 
P.S. Фотография взята из статьи "Видно, Господь опять заскучал на небесах без лучших — умер в одночасье Эдуард Яковлевич Володарский", опубликованной на сайте газеты "Культура".
 
Сценарист и писатель Эдуард Володарский (1941-2012)
Категория: Литература | Просмотров: 1759 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 02.08.2013 в 14:42 Спам
Большая потеря для российского кинематографа. Он же до последнего писал классные сценарии...

№2 - 02.08.2013 в 14:43 Спам
"Жизнь и судьба" до сих по у меня перед глазами...

№3 - 02.08.2013 в 14:46 Спам
Да, жаль, что сериал "Жизнь и судьба" и разговоры о книге быстро "проскочили" у нас в России... Сильнейший и фильм, и роман. Проскочили - потому что у нас следят же только за новинками, больше никого ничто не интересует. Потребители жвачные  wacko

№4 - 02.08.2013 в 14:54 Спам
А ты можешь написать пост о "Жизнь и судьба", указав там ссылки на все твои материалы? Или прямо здесь в комментариях укажи ссылки на посты, которые ты писал об этом сериале. Если я не ошибаюсь, ты в прошлом году написал целую серию постов по этой теме.
avatar