творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.12.2012 (14:55)
Самый известный зодчий русского модерна
Самый известный зодчий русского модерна
Франц (Федор) Шехтель (1859 – 1927 гг.) – наверное, самый известный архитектор модерна в России. В последние годы к его творчеству проявляется устойчивый интерес, в Москве вышла монография о его творчестве. Лично мне приятно, что этот мастер, родившийся в Питере, но долго живший на Волге, в Саратове, и реализовавший свыше 200 проектов, совсем не стеснялся строить в провинции. Его здания нынче украшают улицы Самары, Саратова, Балаково, Иваново, Сызрани, Нижнего Новгорода, Таганрога
 
Немного расскажу о построенных зданиях зодчего, большая часть жизни которого напоминает сказку, если бы не ее завершение. Пик творчества одного из талантливейших зодчих рубежа веков Ф.О. Шехтеля выпал на дореволюционный период (1896-1912 гг.). Его трудолюбию не было предела. Он проектировал и строил: особняки, вокзалы, банки, театры, гостиницы, типографии, памятники, церкви, часовни, и даже бани, создавал уникальные интерьеры. Впрочем, для модернистского художника это многостаночничество почти правило – своей задачей они считали привнесение красоты во все сферы человеческой жизни.
 
Сызрань. Особняк купца А.А.Стерлядкина
Сызрань. Особняк купца А.А.Стерлядкина
 
Трудно назвать лучшие постройки Шехтеля. Только в Москве архитектором было построено более 100 зданий. Лучшие московские постройки:
 
Особняк С.П. Рябушинского
1900-1902 г.г. – Особняк С.П. Рябушинского
ул. Малая Никитская, 6/2
 
Типография А.А. Левенсона
1900 г. - Типография А.А. Левенсона
Трехпрудный переулок, 9
 
Перестройка особняка А.А. Левенсона
1901 г. – Перестройка особняка А.А. Левенсона
Пречистинская набережная, 35
 
Особняк А.И.Дерожинской
1901-1902 г.г. – Особняк А.И.Дерожинской
Кропоткинский пер. 13
 
В России и Европе знали и уважали талантливого зодчего. С 1906-1922 год он был председателем Московского архитектурного общества. С 1908 года состоял членом комитета по устройству международных конгрессов архитекторов. Был почетным членом Общества британских архитекторов и архитектурных обществ Рима, Вены, Глазго, Мюнхена, Берлина и Парижа.
 
В моих статьях я постараюсь дать панорамный охват строений Шехтеля не только в Москве, но и в других городах России. Мое личное мнение – провинциальные постройки Шехтеля ничуть не уступают московским. Талант его ничем не сдерживался, развивался ровно, без скачков и препятствий. Для Федора Осиповича не было важно – в каком городе России будет стоять его строение. Главное – привнести в жизнь как можно больше изящества и красоты. Наше путешествие по строениям Шехтеля начнется в Москве, а продолжится в Самаре, Саратове, Сызрани.
 
Сергей Сумин
 
Самый известный зодчий русского модерна
Категория: Архитектура | Просмотров: 3207 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar