творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.02.2015 (15:42)
Самообразование в теологической сфере ещё никому не повредило
Самообразование в теологической сфере ещё никому не повредило

В чём истинный смысл всего, что происходит со всеми нами? Почему одни люди ищут ответы на фундаментальные философские вопросы, а другие предпочитают плыть по течению жизни, страшась даже помыслить о том, что такое их личное бытие, зачем оно им нужно и почему они существуют на этом свете? Вопросов много, они все давно уже известны, и некоторым думается, что ответы на все эти вопросы могут быть математически точными и бесспорными...

 

Но проблема в том, что в мире существует слишком много религий, слишком много философов, которые своим нестройным и противоречивым хором сбивают со всякого смысла, который только может быть. По-сути, человеку предлагают выбрать какую-нибудь одну истину, в которую надо поверить, а все остальные истины человек обязан признать ложными учениями и всячески избегать думать о них и изучать их. Правильно ли это? Нужно ли отрицать то, что ты не понимаешь и не знаешь, если ты даже никогда и не изучал этого и не имел опыта общения с представителями других религиозных организаций?

 

Всё это очень сложно. Нужно уметь отделять зёрна от плевел. Если все религии мира огульно называть ложными, кроме своей собственной, то это тоже не красит тебя самого. А как тогда быть, если ты веришь в свою истину, если у тебя своё представление о строении мироздания, о природе человека и всего человечества? Безусловно, необходимо над собой постоянно работать и сделать всё возможное, чтобы твоя религиозная теология была не просто набором мёртвых догм, оторванных от реальной жизни, а являлась безусловной реальностью, частью культуры твоего народа.

 

В России есть только одна религия, которая отражает культуру нашего народа, менталитет нашего народа, ум, честь и совесть нашей нации. Конечно же это Русская Православная Церковь, являющаяся единственной христианской организацией на территории нашей страны, которая не только проповедует истинное учение, но ещё исторически так сложилось, что именно православие стоит в основе нашей культуры, нашего искусства и первых наших российских школ.

 

Так что, в нашей стране всегда нужно считаться с мнением и авторитетом православных священников и архиереев, если мы считаем себя русскими людьми, стремимся понимать Россию, хотим быть друзьями для своей собственной страны, а не перевербованными агентами иностранных спецслужб, которые навязывают свои деструктивные и разрушительные пропагандистские философии, чья цель - не укрепить основы государственного строя России, а, напротив, дисбалансировать и внести сумятицу в умы.

 

Поэтому изучение основ катехизиса основных религиозных организаций, существующих сегодня в нашей стране — это не просто хобби для любого мыслящего человека. Сегодня насущно необходимо вводить во все гуманитарные вузы дисциплину «Теология» хотя бы в самых простых и примитивных формах, чтобы студенты знали не только как называются основные мировые религии, но ещё и могли рассказать, во что верят представители этих духовно-нравственных философских школ, на что они надеются, какие поступки совершают, сообразуясь со своей верой.

 

Кроме того, следует отличать «религиоведение» от «теологии». Это совершенно разные научные дисциплины. Если сказать об их различии просто, то можно обратить внимание студентов на следующее обстоятельство: религиоведение — наука, изучающая все известные нам религии, а теология — это вероучение одной из религиозных организаций или, как иногда ещё говорят, деноминаций.

 

Так что, «Теология» бывает разной. В зависимости от того, какую религиозную школу изучает студент, такая и познаётся теология. Более того, «теология» бывает не только религиозной, потому что вера бывает не только религиозной, ведь как известно, верит человечество многообразно и с бесконечным потоком постоянно возникающих вариантов миллиардов мировоззрений.

 

Как вы понимаете, тема весьма и весьма сложная для неподготовленного читателя, но мне хочется верить, что сегодня кто-то заинтересовался и приступит к самостоятельному изучению догматов основных мировых религий.

 

Андрей Кабилов

 

Самообразование в теологической сфере ещё никому не повредило
Категория: Обо всём | Просмотров: 562 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar