творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.11.2015 (11:34)
Самомнение уничтожает возможное мнение. Антикультурщики – кто они?
Самомнение уничтожает возможное мнение. Антикультурщики – кто они?

Люди любят казаться себе и другим умнее, чем они есть. Умнее, мудрее, талантливее. Они постоянно дают себе многочисленные шансы, как не дают шансов другим. Они говорят при случае, что они христиане, мусульмане или плетут про какие-нибудь медитации или фэн-шуй, а на практике ведут образ жизни, напраленный только в свою сторону (где высшая точка "радости" - это суперэго, "Я") - и плевать им на Бога, богов, вселенную, людей, природу и т.д.

 

Обывательская среда скучна. Всегда найдётся среди страшно скучаюшего многообразия толпы один какой-нибудь сказочный сверхчудак (назовём его так, чтобы не ругаться злыми словами, будем культурнее, толерантнее к ближним), который станет нести особенную ахинею в обществе. К нему все начнут прислушиваться (всем же скучно, ничего такого в их жизнях не происходит), а он вещает без умолку, считая себя умнее, чем он есть - мудрее, талантливей и делее по списку (см. выше).

 

Прислушиваются - а он рассказывает с видом знатока, что тёртая морковка избавляет от головной боли. Ему возражают - вы, извините, чушь порете, товарищ, какая может быть связь между морковью и болью в голове? Но нет, ему, свехчудаку нельзя возражать, он сразу начинает спорить (уязвлено же его самолюбие), орать. Интересно ещё вот что: от моркови чудак как-то неожиданно переключается на графа Толстого и политическое положение в мире.

 

 

- Раньше только граф Толстой пил чай в прикуску с сахаром, а теперь простые люди могут себе позволить. - Неожиданно решает он, суёт себе в рот кусок сахара и громко запивает его чаем.

- Откуда вы это знаете? - Его спрашивают.

- А вы почитайте историю.

- Историю?

- Да.

- Но история всё время переписывается... Сложно сказать, что там у них было в прошлом.

- Да... Это точно. И всё немцы виноваты!

- Немцы? Причём здесь немцы?

- Намешались с русскими царями, всё время путались под ногами, законы меняли.

- Откуда такая информация?..

- Да историю почитайте.

- Какую конкретно?

- Да любую.

- Интересно.

- Конечно, интересно! - радостно заявляет свехчудак. И продолжает: - Екатерина эта, немка чёртова, продала русскую Аляску!

- С чего вы это взяли?

- Так в песне группы "Любэ" поётся про это... Как там... "Екатерина ты была не права, отдавай родимую в зад".

- Но ведь это Александр Второй продал Аляску, Екатерина здесь не причём.

- Причём!

- Нельзя же историю страны узнавать из песен...

- Да ну вас, ничего вы не понимаете! - Чудак махает рукой, которая как бы символизирует, что вы все тут дурачки, ничего не понимаете.

 

 

Вот такой опус. И похожие лихие сказочники появляются то тут, то там. Они лезут во все щели как сорняки, удивляя, смущая, вводя в заблуждение народ своим странным поведением. И кажется, что это весьма безобидное кривляние, но оно является антикультурным слепком нашего тёмного общества (словно посмертная маска современности), где главный бич – это не государственная политика и наглые чиновники (как обычно считают маргиналы, ищущие причины своих неудач не в себе, а сильным мира сего), а лютое нежелание учиться, читать, узнавать, анализировать, думать, мыслить. По-сути это не личности, а недочеловеки. Внешне человек вроде бы вырос, а внутренне он недоразвился.

 

Александр Тененбаум

 

Иллюстрация: художник Филипп Осипович Будкин, картина  "Девушка перед зеркалом" (1848)

 

 

Самомнение уничтожает возможное мнение. Антикультурщики – кто они?
Категория: Обо всём | Просмотров: 3949 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 16.03.2016 в 00:05 Спам
бывают и не такие казусы в наше время
avatar