13.07.2011 (10:41)
Самое главное сегодня в литературе - Просвещение
Озеро Байкал
Никто ни с кем не хочет сотрудничать нынче, но каждый человек, имеющий свой сайт, хочет работать именно на нём. Плохо ли это, хорошо ли, всё равно происходит это везде. И в этом заключается причина недопонимания между администраторами сайтов. На самом деле эта мысль обычному читателю будет мало понятна, потому что у него нет своего сетевого проекта. Скорее, сегодняшний пост написан для админов, которые, возможно, зашли на наш сайт в поисках того, чем бы им поживиться и потом развить на своём сайте.

Просветительская основа «Древа поэзии» как раз и заключается в том, что мы очень хотим, чтобы у нас воровали контент, чтобы вы на своих сайтах использовали все наши идеи и развивали их лучше и круче (как вы и хотите всегда). В этом и суть культурной работы, что читатели вдохновляются чем-то и начинают совершать какую-то самостоятельную авторскую работу, или компилируют частично что-то, выдавая эти мысли за свои собственные. Этого не избежать, потому что большинство админов не мыслят оригинально, а сайт надо как-то развивать, а идей нет. Вот тогда они, т.е. вы, рыщите по Интернету в поисках какого-нибудь контента, который можно было бы выложить на своём ресурсе.

По моему опыту, админ только тогда может испытывать удовлетворение от своей работы в сети, когда плохо или хорошо, но он создаёт контент сам. Да, на первых этапах жизни проекта можно заимствовать что-то у более опытных админов, если для тебя это всё впервые, но потом нужно стремится к тому, чтобы ты сам создавал контент, потому что только так твой сайт будет авторским и будет интересовать людей, ищущих именно ту информацию, которую публикуешь ты. Блогеры, админы очень скоро охладевают к тому, чтобы обновлять свой сайт новыми постами, потому что это воспринимается как работа или какая-то обязаловка, это всё равно происходит со всеми людьми, которые с самого начала плохо себе представляли, зачем им лично нужен сайт. Сайт должен быть нужен админу даже больше, чем посетителям этого сайта, тогда и посетители превратятся в постоянных активных и благодарных читателей.

Ведь, как всё устроено здесь в сети? Приходят ни туда, куда постоянно зовут, а туда, где постоянно что-то происходит и наблюдается неизменное движение, которое всё продолжается и продолжается. Это уже проверено. Сколько бы я ни звал, всё равно ко всем моим призывам читатели нашего сайта остаются глухи, но вот наблюдать за движениями на сайте, смотреть и слушать – вот это люди любят больше всего, в этом они находят больше смысла для себя, чем в личном участии в нашем проекте. Но так происходит только на нашем сайте. На других ресурсах админам удаётся на некоторое время объединить людей под каким-то общим делом, связанным с хобби или общей профессией.

Я пишу об этих простых вещах здесь, потому что у нас сайт посвящён не тому, чтобы формировать свой статус в стае полу-людей полу-зверей, а потому что это ресурс, который может раскрывать все «тайны» для народа, чтобы у всех этих админов не оставалось возможности на нашем сайте что-нибудь хапнуть, и они поняли бы, что нужно стремиться к самостоятельности, к своему собственному авторству. У меня нет иллюзии, я понимаю, что каждый день в Интернете появляются новые и новые админы, которые начинают очередной сетевой проект с нуля. Я понимаю так же, что и вы, читатель, можете стать таким же новым админом, создателем своего собственного сетевого проекта. К сожалению, эта простая истина ускользает от многих людей сегодня, считающих, что кроме их сайта в сети нет чего-то более интересного!

Раскрытие своего потенциала, или обмен опытом с людьми своей профессии, или повышение культурного уровня, или объединение людей с общими интересами, философскими взглядами, религиозными верованиями, хобби – всё это может быть идейной основой для создания вашего собственного ресурса. К сожалению, государство наше, т.е. Российская Федерация, мало озабочено сейчас тем, чтобы люди проявляли самостоятельность, больше всего власть интересует как раз прямо противоположная ситуация, когда инициатива граждан полностью контролируется и направляется приказами сверху. Власть роет себе могилу… Невозможно будущее у народа, который постепенно превращается в биороботов, выполняющих определённые команды. Сознание спит, личность расщепляется, превращаясь в фрагменты мозаичных осколков, при этом каждый человек всё равно ещё продолжает надеться в глубине души, если ещё не сошёл с ума окончательно, что может быть когда-нибудь что-нибудь в его судьбе измениться к лучшему…

*   *   *

Сегодня все писатели и поэты должны заниматься только одним делом – Просвещением нашего народа. Я специально не сказал «русского народа», потому что в нашей стране национальностей много, и делать акцент на национальностях, думается мне, губительно, да и не нужно, потому что это только ещё раз подпитывает рознь и даёт повод уму найти ещё один предлог для конфликта или соревнования. Просвещение народа – это не создание новых художественных книг, это не сочинение новых детективов, это не графомания, возведённая в культ поклонения собственной глупости; это не только учёные гуманитарных дисциплин, это не только публичные библиотеки, но это ещё и особая атмосфера культурного строительства, действие, проводимое в жизнь содружеством людей творческих профессий.

Где всё это? Где они, все эти писатели и поэты? Ведь, кому-то из них дают премии, даже государственные, кто-то из них известен на весь мир, и их произведения переводят на другие языки, читают в других странах… Но никакого Просвещения, никакой личной ответственности они на себя не берут, только бизнес, только накопления всяких материальных богатств и создание финансового актива, и больше ничего их в литературе и культуре не интересует.

А если и есть движение к народу, то сегодня оно окрашено каким-то религиозным оттенком, какой-то политической пропагандой, но не культурой, но не искусством. Творчество не может давить на человека, заставлять его себя принимать. Источник культурного роста предлагает читателю и зрителю сотрудничество, а не зависимость. Независимость – но не от моральных приоритетов – вот, что важно. Человек должен быть человеком, а не превращаться в бессмысленное животное, которое всё же испытывает мучения, переживания, и уже этим всё равно отличается от животного! Движение к народу у современных литературных работников окрашено бесцветным водяным покровом, сквозь прозрачные слова невозможно разглядеть смысла, писатели не понимают чего они творят, всё что они могут – обменять на материальные блага бесцветные слова, никому не нужную письменность, мёртвую и беспомощную.

Особенно вся эта армия «поэтов». Специально придумали себе оправдание, что, дескать, они «постмодернисты» все, что они теперь занимаются новым искусством, в котором можно всё! Всё можно им теперь делать со словом, а нравственности и морали не должно быть у них никакой, они освободились от неё. При таких условиях «поэтизирование» становится явлением близким к «порнографии», стихослагатели множатся тысячами, открывают страницы и ресурсы, на которых стихосложение возводится в религиозный культ, возвышающий индивида в его собственных глазах над народом, якобы он какой-то особенный, а все остальные «твари дрожащие» (вспомните Ф.М.Достоевского и его роман «Преступление и наказание»). Они пишут стихи. Они издают себя сами. Они читают друг другу плохо зарифмованные слова, каждый хочет выделиться, появляются целые толпы «гениев», собирающихся в квартирах и помещениях, чтобы поклониться своему «поэтическому» кумиру…

Читатель, я всё это пишу не потому, что меня захлёстывают эмоции, и я тут весь извожусь и т.д., понимаете, на все эти темы нужно говорить, это нужно постоянно обсуждать, чтобы всё меньше и меньше люди сходили с ума, потому что потом всё равно человек испытает колоссальное потрясение, когда однажды он с ужасом поймёт, что он-то как раз и не «гений», а лицемер, что он ничего полезного народу не может написать, что он совершенно бесполезен для литературы, может только обманывать читателей, давая им какой-то очередной литературный наркотик, эдакую жвачку для мозгов.

Оставляю тебя со всеми этим вопросами, которые здесь поставлены. Каждый найдёт свой ответ на эти вопросы. Но одно неизменно. Именно Просвещение должно быть главным в литературной работе писателя, мы должны говорить о том, что уже достигнуто, чтобы не потерять все эти достижения, мы обязаны спасать нашу культуру, надо подымать народное самосознание, только так у нашего народа будет будущее.

Именно в этом и заключается смысл работы нашего сайта, мы постоянно напоминаем читателям и зрителям, самым разным образом, что у нас уже есть много хорошей и полезной литературы для чтения, и создавать новое сейчас – означает бороться с теми достижениями, которые уже существуют в нашей культуре. Создавая новое литературное произведение, нужно продолжать Просветительскую работу, которая была ключевой особенностью многих писателей и поэтов.  Так что, давайте будем больше читать и размышлять, а не стремиться сказать «новое», отвергнув всё то, что уже сказано.

Андрей Кабилов

Самое главное сегодня в литературе - Просвещение
Категория: Обо всём | Просмотров: 1445 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar