творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.01.2013 (14:25)
Самарский "Performance"
Самарский "Performance"
Я уже рассказывал о том, что с юности коллекционирую литературные издания России, из городов: Челябинск, Иркутск, Тверь, Саратов, Казань, Самара, Нижний Новгород, Тольятти, Пермь, Волгоград. Сегодня рассказ о самарском журнале.

Одно из самых интересных изданий в Самаре – журнал «Performance». Почти в каждом номере находится нечто, что читаешь с интересом. Стихи, краеведческие материалы, заметки о культуре, анализ произведений искусства. Номер 41 целиком посвящен такому замечательному явлению, как архитектура самарского модерна. Не стоит думать, что в этой сфере все хорошо. Наступление безликих «стекляшек», поджоги деревянных особняков, плохое состояние зданий и т.д.  –  все это говорит о том, что модерн, да и не только он,  в опасности. Как говорит главный редактор Татьяна Самойлова в предисловии:

Гоголевская шинель – истертая до дыр Самара – будешь ли ты нам настолько тесна, чтобы мы, наконец, решились забыть тебя, оставить на скамейке какого-нибудь заросшего летнего сада?

Понятно,  Самара – сама по себе загадка.   Вся ее 450-летняя история – сплошные сюрпризы и скачки истории, времени, искусства. Но при всей загадочности многих построек Самары, здания в силе модерн – особая загадка.  
  
Самара эпохи модерна – место невиданной архитектурной роскоши, изобилия разнообразных строений, место душевного отдыха. Здесь, в Старой Самаре действительно приятно гулять, сидеть на скамейках, заходить в музеи и кафешки. Самарский модерн -  явление действительно уникальное, создание прихотливой фантазии блестящих талантливых архитекторов, воплощенных руками обычных поволжских рабочих в несколько кварталов поистине царственной застройки.

Гостиница Аквариум

Разнородность, многонациональность населения Самары сказалась и на стилистическом разнообразии модерна. Здесь можно обнаружить и северный модерн, и неорусский, и мавританский, и неоготику, и близость к классицизму. «Перформанс» постарался как можно объемнее презентовать любимый город – любовно подобранные фото, грамотные статьи, цитаты из паспортов зданий. «Performance» говорит нам – спасти наследие самарского модерна все еще возможно!   Отличный журнал «Performance» можно как купить в киосках «Роспечати», так и скачать из Интернета!

Сергей Сумин


Самарский "Performance"
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 2178 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar