творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.01.2013 (13:31)
Сахар русской словесности
Сахар русской словесности
Я очень люблю поэзию; поэзия – это сахар русской словесности, без неё проза была бы приторной, как жизнь без праздника. 

Вот если бы праздник был каждый день, мгновение счастья длилось бы вечно и люди не захотели тогда придумывать себе способы уйти из реальности или побыстрей умереть. 

Из-за своей природной греховности человечество живёт в постоянных жёстких условиях обитания, и лишь вера в Божественную руку, которая может вытянуть из мрака, если за неё ухватиться, спасает, пожалуй, только единицы, так как по-настоящему верующих мало, но всё больше показушников.

Мне часто хочется вырваться из цепей обыденности. Тяжело жить в среде, в которой обыденность борьбы за выживание стала нормой, и люди ничего не хотят менять. Животные, например, отличаются от людей тем, что не могут любить, а пасутся, подчиняясь природным механизмам функционирования, то есть инстинктам. Если бы в них была хоть капля любви, они бы начали говорить.

Человек имеет свободу выбора, как ему жить. И подчас доходит да такого, что становится хуже, ниже животных – он убивать себе подобных, «наслаждаясь» их мучениями. Он позволяет себе делать боль ближнему и в этот момент он чувствует себя Богом, хотя в реальности напоминает бесноватого, которого, естественно, нужно куда-нибудь изолировать, чтобы он никому не мешал.

И вот всё-таки хочется вырваться из цепей обыденности, хочется покоя, мира, хочется найти собеседников, способных к настоящей человеческой беседе. Иллюстрируя свою речь, предлагаю прочитать стихотворение, которое я как-то написал. 


***

Я болен утренней тоской,
Я болен странствующим ветром,
Болезнью болен я такой,
Которой в справочниках нету.

И в рощу выйду вдруг тайком;
Среди берёз узнаю вольность.
Идти не надо далеко:
Лишь сброшу ношу жизни - гордость.

Прости, усталая ты мать!
Ветра твои не зря кривляли...
Они сумели рассказать,
Что боги от людей скрывали.


Такие стихи получаются, когда не хватает свободы. Общественная клетка, какая бы красивая и чистая она ни была, не даёт поэтам возможность развернуть огромные крылья, не умещающиеся в рамках приличествующего поклёвывания подножным кормом. А почему бы не полетать, если очень хочется?

А ещё рисовать картины того, что повидал в полёте, участвовать в туристических рассказах у костерка, что дымится вдоль ночной реки и будоражит воображение, когда ты уже не понимаешь, в каком находишься времени и пространстве: сама древность дышит свежими ветрами настоящего, но понимаем ли мы, кто мы есть такие и откуда пришли?


Джек воробей

Если человек сбросит самый страшный груз своей жизни – раздутое до неимоверных размеров «Я», то он может уже налегке передвигаться. 

Парение красивой птицы всегда привлекательное зрелище; она рассекает волны небесной выси, она крыльями здоровается со всей вселенной, и пролетающие мимо инопланетяне на своих похожим на юлу кораблях всего в какой-то сотне световых лет улыбаются Земле своими добрыми беззубыми ртами.

Александр Тененбаум

Сахар русской словесности
Категория: Литература | Просмотров: 1186 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar