творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.09.2014 (14:54)
Русские крестьяне в Италии
Русские крестьяне в Италии

Большую часть жизни обычный рабочий люд проводит в четырёх стенах. Когда появляются кое-какие денежки у маленького человечка, он покупает себе новые обои в цветочек, красочный линолеум, ковролин, что-то химичит с потолком и ляпает элементы декора на двери и окна. Мало кто из рабочих-крестьян не хочет сделать себе евро-ремонт. Ремонт превращается в панацею, в образ жизни, в чуть ли не главную цель жизни, наряду с покупкой автомобиля, гаденькой дачки и различного рода бесполезных модных шмоток и хлама.

 

У нас принято ныть о маленькой зарплате, о том, что ты одинок и непонимаем близкими, о том, что политика страны не обогащает тебя нахаляву, о том, что соотечественники гадят на улицах, о брошенных детях и так далее. Мало кто из рабочих-крестьян задумывается о том, что изменение своей жизни к лучшему возможно только при условии изменения самого себя.

 

У нас же как принято? Все дураки, а я один умный. Правильно? Все эти общественные деятели, активисты, инициаторы фестивалей и конкурсов, культурные деятели, многочисленные самовыдвиженцы стремятся изменить всех, кроме себя. Потому что когда ты начинаешь работать над собой, постепенно или сразу спадает пелена с глаз по поводу наличия у тебя хоть какого-то ума и хоть какой-нибудь исключительности. Работая над собой, постоянно познавая самого себя, человек сталкивается со своим бесконечным несовершенством, обычностью и глупостью.

 

Открою вам один секрет. Совсем умных людей нет вообще. И если человек сам самого себя называет умным, то это значит, что всё ровно наоборот. Скорее всего, он самый первый из дураков. И имеет по этому поводу комплекс. Некоторые люди, осознавая свою выдающуюся глупость, стремятся преподнести её как мудрость. Да, это может кого-то развлечь и повеселить в какое-то время, но пользы такой человек принести никому не может. А способность приносить пользу и стремление приносить пользу — это одно из важнейших качеств счастливого человека.

 

Но вы понимаете, как всё сложно, как всё непросто? Что может знать об этой жизни крестьянин, живущий в городе, в небольшой квартирке, который никогда не выезжал за пределы своей страны, словно в Российской Федерации до сих пор не отменено крепостное право? Что происходит в голове этого крестьянина? Если даже имея необходимую сумму денег на руках, он не делает себе загранпаспорт, а мечтает о самом лучшем дизайне интерьера своей квартиры? Что это? Жизненные ценности или безумие? И почему одни крестьяне могут путешествовать по Европе, а другие даже и по России-то никогда не ездили?

 

Вот, например, Италия. Замечательная красивая страна! Куда можно поехать в Италию, в какой город? Лучше всего отправиться не на курорт, потому что в России своих санаториев хватает и лечиться можно не выезжая за границу. Но вот, чтобы познакомиться с достопримечательностями Венеции, стоит потратить немного времени и не так много денег. В Венеции очень много уникальных достопримечательностей и памятников архитектуры. Даже если приехать туда самостоятельно, без путёвки, без посредничества туроператора, венецианские здания разных эпох, которые предстанут взору — вот, что нужно увидеть российскому крестьянину, чтобы понять, чем отличаются панельные дома от такой архитектуры. Конечно же, находясь в Венеции, необходимо прокатиться по Большому каналу в великолепной гондоле, потому что это один из символов Венеции и пожалуй только в Венеции есть такой канал и такие гондолы. Кстати, канал очень большой и билет можно купить прямо на месте.

 

Я понимаю, что в Италии есть Рим. Или остров Сицилия. И конечно же российский путешественник, отправляясь в Италию, выбирает себе город по вкусу. Но лучше всего не пользоваться услугами туроператоров. Так вы сэкономите свои деньги, и у вас не получится ситуации, что вас не будут выпускать из аэропорта, как это было этим летом со многими несчастными россиянами, которые весь свой отпуск и даже часть рабочего времени потратили на попытки вернуться домой на родину.

 

Вообще, туроператоры — это не всегда хорошая идея, если вы действительно хотите познакомиться со страной, в которую вы летите. Между прочим, для того, чтобы попасть в Италию, совсем необязателен туроператор. Все его функции вы и сами без труда можете осуществить. Нет смысла переплачивать посреднику деньги за оформление визы только лишь потому, что вы не знаете английского или итальянского языка. Учите языки! Если вы собрались ехать в Италию и хотите покататься туда-сюда по Большому каналу в Венеции, но при этом не знаете не только итальянского, но и английского языка, то итальянцы, которых вы встретите в Италии, будут на красивом русском языке (без акцента) искренне удивляться! А может быть, они этому уже и не удивляются...

 

Ну да, конечно же я преувеличиваю. Признаюсь честно, я и сам по-итальянски не читаю даже со словарём. О чём скорблю. Но если однажды нелёгкая забросит меня в Венецию, я естественно хоть 100 слов, да выучу! А то я в Венеции заблужусь где-нибудь и буду ходить как пугало по Италии, людей пугать!

 

Наверное, когда русские приезжают за границу, европейцы сразу видят, что это именно русские, да ещё и к тому же крестьяне. Мы не можем от этого избавиться. Прошлое нельзя зачеркнуть. Сделать вид, что теперь всё по-новому, что мы стали лучше, богаче.

 

Сколько бы денег не было у крестьянина, но если он в своей душе тянется к земле, к тому, чтобы выращивать урожай на своей даче, то никакими Венециями, Римами и прочими Гамбургами не сделать его аристократом, даже если очень захотеть.

 

Конечно не все русские люди необразованны и маргинальны. Если бы это было так, то наша страна превратилась бы в хаос, неуправляемый бардак, где царили бы только звериные понятия и жестокость определяла успех. Существуют и другие русские, которые, приезжая за границу, не катаются на гандоле в Венеции с бутылочкой чего-нибудь, не орут пьяные песни из окна своего отеля по ночам, а культурно обогащают Европу, погрязщую в разврате и погоне за материальным достатком. Это и наши артисты, которые организовывают там концерты, и наши учёные, да и просто обычные граждане России, которые перестали быть крестьянами в стране, где крепостное право отменили уже очень давно.

 

Кстати говоря, страна, которую выбирает турист в качестве цели своего путешествия, многое может рассказать о том, что это за человек. Правильно выбрать место, куда можно поехать отдохнуть, очень сложно. Может быть, это Италия?

 

Афанасий Лукошкин

 

 

Русские крестьяне в Италии
Категория: Обо всём | Просмотров: 746 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar