творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.11.2014 (10:00)
Русские христианские писатели
Русские христианские писатели

Письменный стол Ф. М. Достоевского. Личные вещи писателя.

 

 

Пожалуй, если перебирать в уме творения русских классических писателей, то самые христианские по внутренней укладке, как ни странно, это романы Федора Достоевского. Чего только стоит его лучшее, наиболее проработанное, последние творение писателя перед тем, как он ушел в мир иной – «Братья Карамазовы». Автор в нем много говорит о Боге, Христе, о разных типах людей: тех, кто верит в Спасение души через Христа, и остальных – опутанных дьявольскими кознями.

 

Кстати, при жизни многие современники не принимали Федора Михайловича за настоящего писателя, хотя он регулярно доказывал, что писательство его единственная профессия, в ней он смог воплотить себя самого, реализоваться. Известные, ныне тоже классики, тот же эпатажный Иван Бунин, зло высказывались о методах подачи его «материала», сомневались в живости образов достоевских героев, но… но всё это, как выяснилось в годами и веками, оказалась полнейшей чушью, и не ерундой одновременно.

 

И Достоевский был прав – он ведь был пароходом в мире литературы, пароходом-ледоколом, обновив русский слог и русскую мысль, дав нам новый вселенский так сказать психологизм, - и Бунин тоже, выходит, – прав, отстаивающий классику своего жанра, выработанную его предшественниками. Однако обратимся к начальной теме этой статьи – к теме христианской любви в русской классической литературы. 

 

Да, уникальность нашей отечественной литературы (не современной, а той, что называется у филологов Золотым и Серебряным веками) в том, что писатели популяризовали общехристианские истины, освятив читателям евангельским светом то, что сказал однажды Христос в нагорной проповеди. Просто не всегда они, истины эти, назывались теми общеизвестными «названиями», о чем говорит испокон веков религия. Русские писатели завуалировали их в сюжеты и «повороты» своих историй, в героев – положительных или отрицательных, в лирические отступления оригинальной авторской «песни».

 

…И тем значимей проза Федора Достоевского, тем душеполезна она нам, что он не побоялся, и всеми лучшими произведениями буквально кричал о христианском спасении, показывая калейдоскоп лиц падших грешников, в коих мы узнаем себя.

 

Александр Тененбаум

 

Русские христианские писатели
Категория: Литература | Просмотров: 1362 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar