творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.05.2014 (19:20)
Русские фильмы - часть нашей российской действительности
Русские фильмы - часть нашей российской действительности

Чем-то добрым и родным веет от наших актёров, от российских фильмов. Даже если российский фильм снят плохо, он всё равно наш, он всё равно для нас и про нас. Трудно понять тех, кто любит исключительно американский кинематограф и ненавидит российское кино. Это странные люди. Мне жалко этих людей. Они совсем не хотят того, чтобы в России было наше кино, они хотят от российских кинематографистов соответствия американским и европейским стандартам, которые якобы «гениальные» и «самые лучшие». Всё это заблуждение, трагическое недопонимание.

 

Кто такие эти «они»? Прежде всего, конечно же, это многочисленная толпа профессиональных кинокритиков, многие из которых с большим трудом представляют себе, что такое кинокритика и в чём её истинное предназначение. Они ударились целиком и полностью в бессмыссленный со всех сторон научно-философский анализ (в лучшем случае) или просто пишут о картине в стиле «нравится / не нравится». А ещё это целая армия кинозрителей, которые голосуют своим рублём за американский кинематограф, воспринимаемый ими исключительно в многоголосном дубляже, который зачастую не только не передаёт убогость оригинального звучания, но ещё и явно преувеличивает значение художественного фильма.

 

Поэтому все сайты, которые так или иначе стоят на стороне российского кинематографа, сейчас очень нужны. Конечно мы должны разбираться с тем, как владельцы таких сайтов обязаны выплачивать правообладателям проценты с извлекаемой через сайт прибыли (если это коммерческий проект), но ещё больше мы просто обязаны помогать таким начинаниям, потому что только так наш российский кинематограф будет иметь у самого своего зрительского основания прочный фундамент. Надо возвращать доверие к отечественному кино, чтобы зритель ждал российских фильмов, а не снимал с себя последнюю рубашку за «трансформеров» и «человеков-пауков».

 

Необитаемый остров

 

Многим не нравятся русские фильмы, потому что они малобюджетные, потому что наши кинематографисты не такие фокусники, чтобы не имея условий для работы взять и совершить подвиг, родить очередное чудо, сотворить ИНТЕРЕСНЫЙ и ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ фильм. Кто-то с надеждой смотрит новые Русские Мелодрамы, а потом выходит из зрительного зала удручённый, полный тоски, потому что вновь фильм не попал в сердце, опять не затронуты какие-то глубокие струны зрительских чувств. Но всё равно что-то да остаётся после наших российских мелодрам, которые идут последние годы. Нельзя утверждать, что всё фильмы провалились и не были приняты нами.

 

Легенда №17

 

Про кассовые сборы я говорить ничего не хочу и не буду, так как всё вышесказанное про американские картины, которые победоносно шествуют в наших кинотеатрах, свидетельствует только об одном: российские фильмы снимать невыгодно. Только отдельные проекты (например, «Легенда №17») положили на лопатки прокат местного уровня. О многих других фильмах этого сказать нельзя, но у меня вызывает уважение подвиг наших кинематографистов, которые даже зная, что будет провал, отчаянно пытаются что-то снять. 

 

Кому-то везёт: государство начало финансировать некоторые студии. Кому-то нужно совершать подвиг и неминуемо проиграть: государство не финансирует эти студии. Но есть и другие проекты, которые финансируются путём фандрайзинга (от англ. Fundraising): когда зрители все вместе, вскладчину, набирают нужную сумму для того, чтобы, например, снять фильм о подвиге Панфиловцев («28 Панфиловцев»: выход фильма планируется уже в этом 2014 году. На данный момент собрано 16,5 млн. руб. из требующихся 60 млн. руб.).

 

28 Панфиловцев

 

Что бы там ни говорили, но я уже убедился многократно, что некоторые фильмы, даже российские, тяжело смотреть не в кинотеатре, но к сожалению прокат картины идёт ограниченное количество времени и не может длиться долго. Нам остаётся пересматривать фильмы в цифровом качестве. И, как я уже говорил выше, необходимо наконец-то создать условия для комфортного цифрового проката картин или цифровой жизни картин, если можно так выразиться. Потому что авторы фильмов от проката их творений в интернете ничего не получают вообще. Сейчас некоторые сайты начинают такую работу, но большинство веб-мастеров почему-то продолжают считать, что фильмы должны показываться бесплатно. Как же быть создателям фильмов, которые тратят миллионы и миллионы в той или иной валюте? Пора уже вставать на защиту авторских прав!

 

Андрей Кабилов

 

Русские фильмы - часть нашей российской действительности
Категория: Кино | Просмотров: 1794 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar