творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
19.05.2011 (11:04)
Русская поэзия не вмещается в хайки
Улитка
Прихожу к мысли, что русская классическая поэзия – самая глубокая по духовному содержанию из всех мировых «поэзий». Связано это и с языком, на котором и написаны стихи, и с историческими событиями мучений русского народа, и с особой духовной чуткостью творческих людей, родившихся на этой земле.

Английский язык считается самым простым, доступным для изучения, и стал практически международным, однако его простота не делает английские стихи очень богатыми, речь - особо интересной, как если б изъясняться на русском. Потому что в русском имеются 6 основных падежей и 4 дополнительных, в предложении слова можно менять местами, невообразимое обилие слов, которые часто могут выражать мельчайшие оттенки значений, отличая какое-либо понятие от другого. 

Глубина переживаний оратора в России, концентрация мысли - сильнее, нежели в других странах, потому русская литература уникальна по своей сути, таких сокровищниц нет ни у кого. Ну, скажите, где-нибудь мог появиться Пушкин, Тютчев, Гоголь, Достоевский, Лев Толстой, Чехов, Есенин, Мандельштам, Хармс, Бунин, Булгаков, Маяковский, Высоцкий, Бродский и подобные им, кроме как в России?!. (Это риторический вопрос) Здесь у нас среда такая… чернозём для взращивания поэтов-писателей.

И язык для этого очень подходящий. Современный русский литературный – это результат многовековой языковой эволюции, которая шла нога в ногу с историей страны, а история России богата на события, часто мрачные и страшные. Вот и рождаются поэты – глашатаи жизни и смерти. И сила их соизмерима с болью выживания в этом непроходимом «чернозёме», взрастившим их.

Вот сегодня с утра баловался хайкой. Ах, эта мне классическая японская поэзия!.. Хайку, понимаешь.

Вот к примеру.

Шесть десятков
Прожито лет, но ни единой ночи
Не танцевал. (Кобаяси Исса)

Холод до сердца проник:
На гребень жены покойной
В спальне я наступил. (Ёса Бусон)

Добавлю в свой рис
Горсть душистой сон-травы
В ночь на Новый год. (Мацуо Басё)

Мацуо Басё вообще считается (японцами) гениальным японским поэтом, теоретиком стиха, при жизни за ним толпами ходили его поклонники…


И всё же, читая и перечитывая эти хайки, я вижу один сплошной материализм, но это связано, конечно же, с местным верованиями – буддизмом и синтоизмом. Кругом, понимаешь, природа: листики, цветочки, тучки, лесные лосиные какашки… Не глубоко - хоть что мне говорите!

Единственно, что радует у японцев, так это традиционные всякие сон-травы в новогоднюю японскую ночь. А у  нас, как 31-го декабря начинают жрать водку, так пол января и не остановить…



Александр Тененбаум

Русская поэзия не вмещается в хайки
Категория: Литература | Просмотров: 2325 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 22.05.2011 в 18:53 Спам

№2 - 23.05.2011 в 15:10 Спам
Он наверное также "карашо" говорит и на этом языке. Это китайский, я так понимаю?
avatar