творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.04.2013 (10:46)
Ромашкой распустился след
Ромашкой распустился след
Продолжаем галерею образов четвёртого номера «Графита», который на днях 7 апреля будет представлен в Центральной библиотеке им. Татищева Сергеем Суминым, главным редактором и идейным вдохновителем числа тех литераторов, что запечатлели свои творения в слове на страницах предлагаемого альманаха.
 
Имя Татьяны Бочкарь раньше мне лично не приходилось слышать, не приходилось читать её стихов, поэтому стало интересно, и я попытался хоть что-нибудь отыскать на огромных пространствах сети Интернет. Вот в такие моменты удивляешься: люди ещё не поняли, как важно всё, что ты считаешь нужным и важным, фиксировать на различных тематических интернет-ресурсах. 
 
Стихов Татьяны нашлось весьма мало – но чем богаты, как говорится, тем и рады. Предлагаю вашему вниманию одно понравившиеся стихотворение, которое не имеет названия. Итак,
 
 
Татьяна Бочкарь
 
***
 
Каруселью закружились
Брызги бездны, мир забыт… 
 
Может, это мне приснилось:
Первый луч и стук копыт?..
Где-то в поле кони мчались
К водопою поутру,
Только гривы развевались
Лёгкой дымкой на ветру.
Солнце силу набирало,
Мрак издал последний стон –
Из долины изгоняли
Эти кони ночь и сон… 
 
Гулким эхом прокатился
Ржанья бешеного бред,
И ромашкой распустился
Белой кобылицы след.
 
 
Красивая грустная русская пеня, в ней слышится что-то лермонтовское, кавказское, одновременно девически-потаённое переживание молодости. Стихи выполнены в классическом варианте и могут неплохо звучать на шестиструнной гитаре.
 
 
Воспоминания о Кавказе
 
 
Несмотря на классическое звучание этого стихотворения, оно, пожалуй, теряется в гуще подобных «плачей» и «стонов». В память лезут есенинские строки, и рубцовское хождение по лесам и полям…
 
Наверное, так и должно быть: кто-то проторивает новый путь, создаёт «лыжню», а последователи стараются её расширить, рассказать об этом другим и чинно следовать рядком, чтобы само движение, как непрекращающаяся эволюция, текло по законам таинственной вселенной.
 
Насколько я понял, Татьяна Бочкарь ещё и литературный критик, филолог-специалист. Сейчас я высказал свои читательские мысли, поэтому моё откровение можно рассматривать как критику из народа. Так что, не обижайтесь, если я чем-то, возможно, задел Вас, Татьяна. Стихи Ваши мне действительно понравились.
 
Александр Тененбаум
 
Ромашкой распустился след
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1572 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 07.04.2013 в 22:46 Спам
Какие обиды, что Вы!
Вы угадали очень многое.
"Девически-потаённое переживание молодости" - это стихотворение я написала в 16 лет.
"Слышится что-то лермонтовское" - Лермонтов был любимым моим поэтом тогда.
"Стихи выполнены в классическом варианте" - я воспитана на отцовской библиотеке классической литературы, писать иначе, наверно, не смогу, потому что мыслю на языке классиков.
"Могут неплохо звучать на шестиструнной гитаре" - в 16 лет музыка была моё всё.
"Несмотря на классическое звучание этого стихотворения, оно, пожалуй, теряется в гуще подобных «плачей» и «стонов». Это самое позитивное и жизнеутверждающее стихотворение из всего моего творчества!!!!! Мрак изгнан, солнце взошло!!!!! Стоны и причитания были сегодня на презентации - "Плач белой птицы"... А быть оригинальной, действительно, никогда не стремилась, это правда.
Насчет литературного критика - это очень громко сказано. Я не волшебник, я только учусь. А филологическое образование действительно имеется.
Спасибо Вам за отзыв, Александр!

№2 - 07.04.2013 в 23:14 Спам
Татьяна, давайте вместе анализировать тольяттинских авторов. И не только авторов нашего города! Саша делает это уже не первый год, но было бы просто замечательно, если бы вы тоже делились своими мыслями о творческих работах литераторов. Конечно, больше всего нуждаются в поддержке наши тольяттинские авторы, читатели нашего города должны узнать о них, этот процесс необходимо начинать...

№3 - 08.04.2013 в 08:13 Спам
А давайте попробуем!! Успехов начинающим критикам!!

№4 - 08.04.2013 в 10:28 Спам
А можно, например, всему творческому коллективу альманаха "Графит" включится в анализ произведений, которые опубликованы в альманахе "Графит" и продолжают создаваться.
avatar