творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.02.2014 (12:22)
Роман Даниила Гранина «Мой лейтенант»
Роман Даниила Гранина «Мой лейтенант»
Это один из тех писателей, которые имеют право говорить о Великой Отечественной войне. Он прошёл через всю войну, дошёл до Берлина в качестве командира роты танков. И сейчас он обратился к теме войны, потому что за прошедшие  годы своей творческой жизни так и не написал об этом книгу. Многие уже ушли из жизни, всё меньше и меньше остаётся ветеранов той войны.
 
Даниил Гранин рассказал в своей книге о своей войне, которая длилась для него долгих 4 года. В то время когда на других фронтах разворачивались колоссальные по своим масштабам события, там наступали отступали… На Ленинградском фронте велась преимущественно окопная война. Это другая война, о которой в советское время было не принято писать, потому что слишком мало сюжета.
 
Например, убитых своих товарищей Даниил Гранин хоронил на кладбище, чего были лишены все фронтовики той войны, потому что во время отступлений и наступлений не до кладбищ, бойцов хоронили где придётся, потому что другой возможности не было.
 
Автор книги утверждает, что на войне нет атеистов и неверующих, люди начинают верить в Бога все, потому что каждый день они ожидают смерти, а именно это приводит человека к вере. Кроме того, война в окопах, это война-жизнь, которая врывается в судьбу человека раз и навсегда, подчиняя всё своим правилам.
 
Гранин утверждает в своём романе, что мы были не готовы к войне ни морально, ни физически. Я соглашусь с ним. Но всё равно, немцы не стали захватывать Ленинград, потому что они хотели его уничтожить в духовном плане. Но у них ничего не получилось, ленинградцы выстояли.
 
Андрей Кабилов
 
Роман Даниила Гранина «Мой лейтенант»
Категория: Литература | Просмотров: 985 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar