творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.04.2011 (19:44)
Родственные чувства и "что-то" ещё
Родственные чувства и "что-то" ещё
Начнём с того, что вспомним сегодня день 26 апреля 1986 года: один из «чёрных» дней на шкуре всего человечестватрагедию в Чернобыле, аварию на Чернобыльской АЭС. Эта чёрная быль, к сожалению, была и нельзя о ней забывать. Страдания, боль и смерть...
 
 
Как радоваться красоте человеку после страшных событий в его жизни? Как любить, когда он отравлен злом, ненавистью к окружающим людям, обстоятельствам его жизни. Он думает что он никчемен, что он ничто — поэтому часто разрешает себе преступление. Почему трагедия в Чернобыле касается каждого? Потому что мы все, люди, так или иначе связаны друг с другом родственными связями. И белокожий человек чернокожему ближе, чем ему кажется!


Между белым цветом и чёрным много промежуточных цветов, каждый оттенок родственен соседнему. Так что, убивая себе подобного, ты как бы убиваешь себя. Я не умничаю сейчас, это общеизвестная информация.

Так, пойдём дальше. Я вот, к примеру, живу в городе Тольятти Самарской области страны России. И даже не к примеру, а на самом деле. К примеру для читающего. Живу себе, хожу в магазины, покупаю себе еду, которую и, логично, ем. Ем, её, родную, а часто и не задумываюсь, что на самом деле «хаваю».

Я видел рекламу «знаменитого» на весь мир кофя, я тысячи раз видел рекламу - и не обязательно даже телевизор смотреть, мой сосед по «станку» пьёт такой кофе, я езжу на работу к станку в автобусе и гляжу по сторонам, замечая рекламные щиты.

Я покупаю это самое кофе и «чувствую» себя со всем миром, ощущая родственные чувства. Вдыхаю горячий аромат и представляю, что я сейчас не у станка в мазуте и копоти, а в чистеньком офисном кабинете где-нибудь в Берлине, с галстуком, с зачёсанными назад влажными волосами, с секретаршей Эльзой в соседней комнатке... я чувствую себя бюргером, европейцем, американцем, цивилизованным человеком. Но на самом деле я не прав. И ты, и он, и она, сидящие в мазуте.

А этикетка на банке с кофе вроде бы такая, как и «у них». Да, такая же. Но задумывался ли ты над содержанием, над составом этого европейского кофя, о житель города Тольятти, о станочник Санёк?!!

Кофе сделано под контролем немецкой, бразильской, голландской (и т.п.... бла-бла-бла) технологии — да, действительно так. Правду пишут, правда написана на самой кофейной банке. Но вот как понимать тогда, что одна и та же банка в Германии стоит, к примеру, 8 евро, а у нас в Тольятти и ста рублей может не стоить?

А дело в том, что кофейный технолог всегда рассчитывает на покупательную способность данного населения и сделает кофе для российского (тольяттинского) рынка именно на сто рублей, а не на 8 евро. За 8 евро среднестатистический россиянин (тольяттинец) не станет покупать порошок тёмного цвета. Но, чтобы добиться цветовой схожести и более или менее приемлемого вкуса, надо технологически верно подобрать кофейные ингредиенты на несколько десятков рублей, ещё и самому остаться в выигрыше.

И добавляется в тёмный порошок тёртая обжаренная морковь, тёртые обжаренные желуди... да и хрен его знает, что ещё (тёртый обжаренный хрен тоже, возможно, — так что не считаю хрен ругательством).

А дорогой сердцу тольяттинец идёт себе из магазина с купленной заветной баночкой кофя с тёмным порошочком внутри и радостно ему, что сидя за станком он будет чувствовать себя цивилизованным человеком.

Маргинал, то есть среднестатистический житель России, кушает то, что ему говорят кушать. Магазины заполнены некачественной едой-подделкой. Потребителя обманывают, подначивают, делают на нём деньги. И даже вроде как он «что-то» там слышал, что его «обувают», но реклама, соседи, «красивые» этикетки делают своё дело.

 

Не знаю, может только мужчины такие неразборчивые? Моя жена, прежде чем купить косметику, со всеми подружками по сто раз советуется. Сейчас она в экстазе от косметики для лица. Нет, я не против красоты, пусть женщина балуется. Главное, чтоб за детьми успевала смотреть.


Э-эх, культура потребления! Жалко ли меня, тольяттинца? И да, и нет. Смотря кто ты: потребитель или делец. Жалко потребителю потребителя, жалко птичку, но охотнику никогда её, бедняжку, не жалко.

И это всё тоже известные вещи... Кому только? Да вроде многим.

Жителям огромной страны по-большому счёту наплевать друг на дружку, хотя вроде как все родственники. Родственного чувства не хватает, чтобы любить. Из-за преобладания наплевательского чувства над родственным происходит самоуничтожение всех вместе. Разъединение, раскол в семье — угроза вымирания её членов поодиночке.

Но и членов усиленно подталкивают к уничтожению: фильмы только про разврат и насилие, обилие алкоголя и «китайской лапши», всевозможных наркотиков на любой «вкус». «Хаваем» и сдыхаем. Жалко и не жалко таких. Жалко — потому что не знают, «что» хавают. Но не жалко — потому что и не хотят узнать состав тёмного порошочка в баночке, в которой, говорят, кофе. «Говорят».


P.S. Чернобыльская трагедия касается всех жителей планеты Земля, никому нельзя плевать на  неё, а то так, действительно, нас в скором времени ждёт «конец света». Опять же - «говорят».

 

Александр Тененбаум
 
Родственные чувства и "что-то" ещё
Категория: Обо всём | Просмотров: 1560 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0