творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.05.2013 (12:42)
Родион Нахапетов. Сравнительный анализ ролей в фильмах «Торпедоносцы» (1983) и «Раба любви» (1975)
Родион Нахапетов. Сравнительный анализ ролей в фильмах «Торпедоносцы» (1983) и «Раба любви» (1975)
Родион Нахапетов – один из немногих творчески активных людей, которые в искусстве могут многое. Грани его таланта переливаются как дорогой алмаз. Нахапетов – и режиссер мирового масштаба, и харизматичный актер, и композитор, и сценарист, и… «И» можно продолжать долго. Здесь я хочу сказать несколько добрых слов о его участии в разных проектах прошлого: о ролях в картинах «Раба любви» Никиты Михалкова и «Торпедоносцы» Семёна Арановича.
 
Насколько разные фильмы, настолько и роли Родиона Нахапетова. В «Рабе любви» он играет кинооператора Потоцкого, сочувствующего большевикам. Рискуя собственной жизнью, он ворует плёнку у режиссёра, чтобы снимать жестокие безобразия, творимые белогвардейцами – эти материалы крайне необходимы для политической борьбы. Никто из окружающих не знает о его подпольной работе. Никто кроме прекрасной звезды, актрисы Ольги Вознесенской, в которую он давно влюблён. Он открывается ей, и она начинает помогать ему, жертвуя всем ради любви… До глубины души потрясает смерть Потоцкого, произошедшая прямо на глазах у возлюбленной… Это один из фильмов, которые понимаешь не с первого раза, но эта сцена настолько сильная, что тебе снова и снова хочется пересмотреть фильм, чтобы вновь сопережить эту историю, чтобы вновь увидеть глаза Потоцкого, с такой нежностью и любовью смотрящие на Ольгу… 
 
Родион Нахапетов
 
В картине «Торпедоносцы» Родион Нахапетов совершенно иной: теперь он лётчик-герой, который борется с фашистским злом. Лицо его – вроде бы то же лицо, но глаза! Это глаза совершенно другого человека! Они серьёзные, сосредоточенные, совсем не такие нежные и задумчивые, как в «Рабе любви». Его непоколебимый взгляд говорит о том, что он готов умереть за родину, за отечество. Смотришь фильм и понимаешь, что благодаря таким людям, влюблённым в светлое будущее своей страны, и была выиграна война в 1945 году.
 
Эти фильмы – мои любимые в фильмографии Родиона Нахапетова. Надеюсь, что вам они тоже понравятся, если вы никогда их не видели!
 
Когда я смотрю на эти кадры, на эти фотографии, меня охватывают светлые чувства! Вспоминаются романтичные моменты из моей личной жизни. Я как сейчас помню, как мой возлюбленный предложил мне руку и сердце... И потом была потрясающая свадьба со всеми гостями и многочисленными друзьями! Был и лимузин, и голуби, и огромный торт, украшенный красными розочками, был и фотограф. И затем мы поехали кататься по городу на открытой машине, наподобие той, что была в фильме "Раба любви", где играет Родион Нахапетов и несравненная Елена Соловей!.. Я часто пересматриваю альбом со свадебными фотографиями, чтобы вновь вернуться в эту атмосферу любви и романтики...
 
Инкрядя Фанатова
 
Родион Нахапетов. Сравнительный анализ ролей в фильмах «Торпедоносцы» (1983) и «Раба любви» (1975)
Категория: Кино | Просмотров: 3555 | Источник: Фанатова

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar