творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.02.2011 (10:37)
Рябинина Нина Михайловна (+ВИДЕО)
Рябинина Нина Михайловна (+ВИДЕО)
Нужно признать, что разговор  о поэзии всегда сложен, он требует от собеседника особого расположения души, особого, поэтического взгляда на мир.

Для многих людей моего поколения жизнь поэзии "остановилась" в начале 20 века - на именах А.Ахматовой и М.Цветаевой. Для них как бы не существует ни лирики шестидесятников (Е.Евтушенко, Р.Рождественского, А.Вознесенского), ни авторской песни Булата Окуджавы, ни поэзии андеграунда (Вс.Некрасова, И.Холина, Г.Сапгира, Е.Кроповницкого, Я.Сатуновского), ни "тихой лирики" семидесятых (Н.Рубцова, А.Жигулина), ни классики "магнитофон-издата" (Александра Галича, Владимира Высоцкого), ни А.Кушнера, ни И.Бродского, ни тем более - стихотворений живых современников.


Сегодня "не век лирики": стихами не зачитываются, ими не живут, поэтов не боготворят. Изменился ритм стиха, его внутренний и внешний строй, изменились смыслы. Чтобы понимать современную поэзию, нужно  прежде всего осознать мир, в котором живем, настроить ум и сердце на восприятие и понимание ритмов и интонаций.

Однако "...поэты интересны тем, чем они отличаются друг от друга, а не тем, чем они подобны друг другу". Это сказал великий А.Блок в далеком 1907 году в своей статье "О лирике".

Нина Михайловна Рябинина - читательница библиотеки "Фолиант" (г.Тольятти), активный участник нашего тольяттинского литературного клуба "Прикосновение", член литобъединения "Творческий почерк", объединяющего около 35 авторов Тольятти. Ее стихи можно прочесть в коллективном сборнике тольяттинского отделения Самарской писательской организации "Стрежень" (Тольятти, выпуски 2008 и 2009 гг.) и в последнем сборнике лито - "Брусничные россыпи" (Тольятти, 2009). Она ученица известного в городе поэта Валентина Трунова (автора книги афоризмов "Речены" и соавтора поэтического сборника "Зерно"). У поэтессы уже узнаваемый почерк. Свой почерк, далекий от подражательности.

 


Я затерялась где-то в тех дорогах,
Что с детства к мудрой зрелости ведут,
И не дают покоя.  И в тревогах,
Нас за собой зовут, зовут, зовут...

 

 

«И так как центр тяжести всякого поэта - его творческая личность, то сила подражательности всегда обратно пропорциональна силе творчества. Поэтому вопрос о школах в поэзии - вопрос второстепенный. В истинных поэтах подражательность и влияния всегда пересиливаются личным творчеством, которое и занимает первое место. Никакие тенденции не властны над поэтами».
А.Блок

 


У Нины Михайловны Рябининой хорошее и легкое письмо. Это хочется подчеркнуть: без натуги и головоломных кульбитов она может говорить на самые разные темы и всерьез, и полушутя, и шутя. В наше время, когда активные стихотворцы только и думают о том, как бы поразить собратьев по перу изысканной рифмой или запредельно откровенной метафорой, стихи поэтессы Нины Михайловны Рябининой стоят особняком. Кажется, что  все новомодные течения прошли мимо нее, нисколько не повлияв. В поэзии  она - традиционалист и консерватор. Она дает понять читателю: несмотря ни на что, жизнь продолжается и продолжится... Потом.

Ее стихи никогда не бывают затянутыми - 2-3, изредка 4 строфы, не больше. Ничего лишнего, наоборот, всякий раз недоговоренность. Именно лаконичность придает ее стихам глубину и объем. Лучшие стихи поэтессы привлекают выразительной нервностью, неограниченно широким кругом ассоциаций, тонкостью письма. Их можно читать как дневник.

Нины Михайловны Рябининой - поэт искренний, где-то, может быть, и неопытный,  но мыслящий и страдающий. Возможно, какие-то ее стихи и требуют доработки, но многие поистине хрустальны! Она пишет потому, что не может не писать. Не примеривает к себе "имидж" поэта, а выкладывает то, чем она живет.
 


Я - песчинка, я - капля малая,
Может, звездочка в небесах?
Я - роса, я - снежинка талая,
Я - слезинка в твоих глазах.
Я - огонь, а быть может, искорка
От большого костра любви?
И от страсти такой неистовой
Испарюсь я. А ты – живи...

 


Внутренний мир женщины, переживания и устремления богатой женской души, любовь и разлука, дружба и  одиночество - вот  главные темы поэтессы. Тонкий психолог, она пишет преимущественно о том, что знает и чувствует лучше всего. И определения "женская поэзия" вряд ли стоит стесняться.

Очень  много у Нины Михайловны Рябининой стихов о природе. И никогда не знаешь, то ли природа сопереживает лирическому герою, то ли лирический герой сквозь свои страдания находит силы сопереживать - стихии. На первый взгляд - просто, а вдруг оказывается, что стихи - о взаимоотношениях с иным миром.

Поэтесса Лариса Миллер, комментируя стихи одного из собратьев по перу, выразила мысль о том, что "писать навзрыд сегодня вряд ли возможно. Запас слез исчерпан. Как и запас высоких слов. Исчерпан не данным поэтом, а всеми предыдущими. Душа идет вразнос, а ритм остается прежним - плясовым". И вспоминаются строчки И.Бродского: "Хочется плакать. А плакать нечего".

Нельзя сказать, что поэзия Нины Михайловны Рябининой - это поэзия навзрыд, но в ней уже явно чувствуются гражданские нотки. Много стихов - посвящений (памяти Ю.Брусникина, В.Листьева, В.Цоя, В.Высоцкого).

Так что такое поэт? Человек, который пишет стихами? Нет, конечно! Поэт приводит в гармонию слова и звуки. Человек может писать и прозой, как Нина Рябинина, но он все равно останется поэтом. Вы только послушайте!
 


"...Ничем неприметная летом, затерянная  между другими деревьями, красавица-рябина царствует сейчас, являя миру своё величие, украшает улицы города в эти короткие зимние дни, как бы продлевая их, наполняя солнечным светом, прогоняя хандру и уныние. И просто диву даёшься, сколько этой красоты вокруг и какая она разная!

На одних деревьях - ягода красная, на других - оранжевая, на некоторых - тёмно-вишнёвая. И всё это убранство с плавными переходами от одного оттенка к другому, всё это царственное величие   захватывает и пленяет, заставляет ещё и ещё биться с волнением ваше сердце, ощущая величайшую радость от простого созерцания этой природной гармонии, не переставая удивлять, не переставая радовать вас.  И так хочется жить! Жить, чтобы любоваться этими дивными рябинами! Хочется объять эту красоту, наполнить ею душу и сохранить навечно...
"
 


Нина Рябинина - явление поэтически универсальное! И мне хочется вслед за автором сказать:
 


Сплошь состою  я  из одних грехов,
Больших и малых, маленьких и прочих.
Как сбросить тяжесть их стальных оков?
Простить себя, тебя и разных прочих,
Очистить душу и простить врагов,
И жить, и верить, что наступит время
Для счастья, ласк...
Достигнуть берегов благополучия.
Но не забвенья...

 

Россинская С.В.  (рецензия 2009 г.)

 

 

 

Рябинина Нина Михайловна (+ВИДЕО)
Категория: Литература | Просмотров: 2560 | Источник: Рябинина

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 11.02.2011 в 11:50 Спам
Очень интересно smile

№2 - 11.02.2011 в 16:14 Спам
Я тоже заинтересовался!

№3 - 11.02.2011 в 16:20 Спам
Какая красивая женщина, спокойная и стихи пишет! Мечта поэта.
avatar