19.09.2013 (17:46)
Рецензия на премьерный спектакль "Чайка" в драматическом театре "Колесо"

Драматический театр «Колесо» открыл 26 сезон премьерой спектакля «Чайка» по одноимённой пьесе А.П. Чехова. С чего-то большого и серьёзного должна была начаться новая жизнь театра после целого года ремонтных работ, которые велись в главном здании на Ленинградской 31. В поиске подходящего материала, способного решить непростую задачу - ведь весь город ждал от «Колеса» чего-то сверхвыдающегося - московский режиссёр Карен Нерсисян решил обратиться к проверенной классике.

Выбирая между Шекспиром и Чеховым, режиссёр отдал предпочтение последнему. Побывав на предпоказе спектакля, мы смело можем сказать, что это был хотя и рискованный, но совершенно правильный выбор. Спешим поделиться с вами свежими впечатлениями от постановки!

Декорации аскетичные, но добротные, выполненные с отменным вкусом. Тёмно-синий фон
задаёт атмосферу душевного состояния героев - где-то издалека, на подсознательном уровне возникает чувство, что здесь нет безоблачного счастья, но есть какая-то отчуждённость и печаль, бездна, в которой преобладают тёмные силы. Плеск волн, близость воды. И снова ощущение глубины, которая при вечерних сумерках навевает суеверный страх - ведь неизвестно, что там прячется под речной гладью.

Вот так и герои чеховской «Чайки» - каждый носит свою маску, но до конца ни перед кем не раскрывает душу. Пьеса о близких людях, бесконечно далёких друг от друга, где все ищут счастья, но забывают о соучастии, где большая толпа, но каждый сам по себе.

Спектакль поставлен в классическом варианте, без отхода от текста, без гламура и пафоса, на сцене - всё как в жизни. Стоит отметить гармоничную игру актёрской команды. Несмотря на короткие репетиционные сроки, коллектив успел сплотиться и молодёжь нисколько не уступает корифеям театра.

Гениальность Чехова в том, что в его «Чайке» нет главных героев, каждому драматург даёт время показать свой характер, свои переживания, свой внутренний мир. В постановке «Колеса» всё это сохраняется - одной звезды в спектакле нет, здесь важен каждый герой, важна общая картина общества, общая картина болезни. Пожалуй, в этом - современность Чехова, ведь с тех пор мало что изменилось: всё тот же разброд в человеческих душах, всё та же неустроенность при видимой весёлости и насыщенной событиями жизни. Нет ядра. Как говорится, есть с кем поболтать, но не к кому голову преклонить.

Река, сумерки, мерцающие блики света... Невольно сравниваешь эти вспышки с мечущимися душами героев, которые никак не могут найти покой и пристанище. Драматический театр «Колесо» умело приоткрыл тайну духовной жизни чеховских героев, спектакль ждёт долгое будущее, и с каждым разом он будет становиться всё лучше и лучше, как вино, которое с годами приобретает больше вкуса и характера.

Елена Кабилова

Категория: Театр | Просмотров: 1980 | Источник: vasilisa