08.02.2015 (16:45)
Рецензия на комедию «Любовь по рецепту и без» (2014)

Несмотря на противоречивые отзывы, эта комедия выдержана в 100%-ном голливудском духе. Возможно, поначалу она покажется нудной и миллион раз испытанной на прочность, но иногда зрителю не мешало бы напомнить о том, что все хорошее есть нечто новое, когда-то показанное ранее.

Потому «Любовь по рецепту…» можно смело отнести к одноразовым картинам, призванным скоротать вечер. Муж - размазня, слушающийся и во всем потакающий помешанной на себе жене, к сожалению, проведет параллели с прообразами из реальной жизни. Но не менее захватывающим становится его трансформация в новую личность – личностью, конечно, Дага не назовешь, однако явные перемены отметить следует.

Возможный минус комедии – или скорее главный сюжетный акцент – наличие лекарственных средств, таблеток и запрещенных к прямому доступу препаратов, с помощью которых главный герой и становится кем-то другим. Отныне он невероятно уверен в себе, и вновь на коне, а любовь с распутницей Элизабет (в какой-то момент она представляется обиженной жизнью и мужем бедной овечкой, что её действительно становится жалко) возвращает давно утраченные краски удовольствия.

Приключенческая интрига разбавляется планом героев устранить мужа красотки, дабы получить состояние и жить припеваючи. Но как ровным счетом сами персонажи воспринимаются слегка неуравновешенными, так и воплощение плана трещит по швам. К счастью, им ничего не удается, а потому все герои остаются живы-счастливы.

Тематика таблеток, из которых можно сделать взрывную смесь, весьма неоднозначна. И хотя авторы на дают прямого намека на использование препаратов, увлечение этим может привести не к лучшим последствиям. Герой явно перегибает палку. И тут же говорит о том, что «мол, каждый второй использует антидепрессанты». В данном случае, лично мне было просто приятно наблюдать, как при всех свалившихся проблемах Даг не забывает о человечности, сыне и семье, как бы ему не хотелось остаться с Элизабет. И как бы ни хотелось снова оказаться окруженным множеством баночек и пилюлей.

В качестве дополнительных аспектов следует выделить институт семьи – ребенком, на глазах набирающим вес и обзаведшимся своими тараканами в голове, никто не занимается. Жена увлечена только собой и безумной идеей велокросса, а тесть явно недолюбливает. Одним словом, Дага, с его мягким уступчивым характером, до поры до времени считают подкаблучником. И как следующий логичный шаг – он должен лично выбраться из этой скорлупы. Фильмы такого плана стали появляться всё чаще.

Все актеры подобраны гармонично, и после просмотра сложно представить кого-то другого на месте Сэма Рокуэлла и Оливии Уайлд, а острые черты лица Мишель Монаган подчеркивают холодность и поверхностное отвращение к ее героине.

Картина занимает почетное место наряду с «Принцессой специй» и «Шоколадом». Не вызывает долгого послевкусия, но и не отталкивает от себя.

Категория: Кино | Просмотров: 1815 | Источник: admin