творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.11.2014 (22:13)
Рецензия на фильм «Прислуга» (2011)
Рецензия на фильм «Прислуга» (2011)
«Тихий голос ведёт к большим переменам» - так звучит слоган этой потрясающей картины, получившей премию Оскар за лучшую женскую роль второго плана. Можно сказать совершенно точно, что в одном этом предложении законспектирован весь фильм. Именно тихий голос, который привёл в итоге к «большим» переменам, является лейтмотивом экранизации бестселлера «Прислуга» американской писательницы Кэтрин Стокетт.
 
Действие фильма разворачивается в 60-е годы XX века в американском городке Джексон, штат Миссисипи. Мы видим ужасающую по современным меркам дискриминацию темнокожих со стороны представителей белой расы, состоящей преимущественно из богатых людей.
 
В наше время трудно себе представить, какому унижению подвергались афроамериканцы. И дело даже не в том, что они не были защищены с социальной точки зрения. Дело в унизительном отношении к человеку. И со стороны кого? Со стороны христиан, которые каждую неделю посещают церковь и занимаются благотворительностью.
 
Да… в своём стремлении возвыситься над другими человек способен на многое, даже на трактование Библии в выгодном для себя свете. И ничего, что божественное Откровение учит совершенно иным вещам. Для богатого человека, стремящегося сохранить за собой превосходство во всём, важнее становятся традиции, придуманные человеком, а не Слово Божье.
 
Сколько человек может терпеть? Очень долго. Но даже самому стойкому терпению приходит конец, когда человек сталкивается с дискриминацией, выходящей за всякие рамки допустимого. Чего только стоит унизительный запрет чернокожим пользоваться одним туалетом с белыми!
 
И вот когда плач народа доходит до Неба, Бог встаёт на защиту слабых и угнетаемых. И это не тот «бог», которого придумали для себя богатенькие мерзавцы. Это истинный, живой Бог, Создатель неба и земли, сотворивший человека по Своему образу и подобию.
 
Бог даёт силы и смелость, чтобы бороться за свои права. Бог подсказывает мудрые решения. Бог даёт нужных людей, и ты уже не один – вас целая команда! И так, постепенно, шаг за шагом, тихий голос нарастает и превращается в мощный гул, действующий на нервы и не дающий покоя всем, кто жил не по правде. И эти люди уже не могут жить так, как жили раньше. Обличаемые совестью, они понимают свою неправоту и замолкают. Вот так добро всегда побеждает зло.
 
 
Именно об этом - удивительно тонкий, драматичный, правдивый фильм «Прислуга», который просто не может оставить равнодушным никого, кто с ним соприкоснётся. Это тот самый случай, когда фильм становится не просто «двигающимися картинками», но большим искусством, которое несёт в себе мощный нравственный заряд и неизбежно изменяет человека к лучшему.
 
Елена Кабилова
 
Рецензия на фильм «Прислуга» (2011)
Категория: Кино | Просмотров: 3945 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar