творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.09.2013 (15:18)
Рецензия на фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» (2012)
Рецензия на фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» (2012)
В прошлом 2012 году смотрел «Белого тигра». Мне очень понравился предыдущий фильм Карена Шахназарова «Палата №6», где замечательно сыграли Владимир Ильин и молодой талантливый артист Алексей Вертков. Посмотрев трейлер «Белого тигра», я снова увидел этого актёра. Но не могу сказать, что шёл посмотреть именно на его игру в кадре. Шёл, конечно же, увидеть работу известного режиссёра. Всё-таки он славится хорошим кино ещё со времён Советского Союза, а фильм о войне снял впервые...

* * *

В зале было довольно много народу. Помню там была стайка мальчишек лет 11-ти – 12-ти. Ещё бы, ведь они любят играть в компьютерные игры, любят танки! В основном, конечно, была молодёжь.

Общие впечатления остались сумбурные. Надо ещё раз пересмотреть в более хорошем качестве на DVD, чтобы сравнить впечатления. Почему-то в том кинотеатре, где я смотрел картину, была не очень чёткая картинка. Пиратская копия, видимо...

Актёры играли мастерски, ни одной фальшивой ноты не было в их глазах. Прекрасно воссоздан военный быт: ощущение, словно ты попал в то время. Продуманы мельчайшие детали в одежде, в реквизите. Отличная операторская работа. Всё очень даже профессионально сделано. И первые 2/3 фильма смотреть было интересно... но...

* * *

...Но концовка, на мой взгляд, получилась странноватая. Из-за неё лично у меня осталось ощущение недосказанности и фальши, надуманности сюжета, неестественности повествования. Как будто человек что-то начал объяснять, а потом сбился, ушёл в сторону, а затем вообще на другую тему заговорил на совсем другом языке. Ближе к концу фильма пошли непонятные полунамёки. Здесь зритель теряется, проваливается в тёмную фантазию странного арт-хауса.

Сначала была слишком затянутая сцена с длинным шествием пленных немцев, затем полуфокус с исчезновением русского танка вместе с танкистом, а затем полумистика с живым Гитлером, мирно философствующим в загадочном шикарном дворце. Всё это выглядело по-детски. Напоминало шалость подростка, но уж никак не гениальную художественную картину взрослого человека. Хорошее начало и скомканный конец с неясной моралью – вот мои первые ощущения.

* * *

Теперь поговорим о том, что мне понравилось в фильме. Понравился момент, когда три немецких генерала после подписания акта о капитуляции Германии ужинали в разгромленном доме и в конце им принесли замороженную клубнику со сливками.

Ещё в самом начале был сильный момент, когда обгоревший русский танкист вдруг открывает глаза. На этом, собственно и завязывается история фильма. Он чудом выживает, и его кожа полностью восстанавливается. Я в Бога верю, поэтому в это чудо вполне могу поверить. Да и вообще задумка для фильма хорошая.

Хорошо сделаны все боевые сцены, особенно финальная битва с Белым тигром в полусгоревшей деревне. В конце у русского танка разрывает ствол, и он становится похожим на тюльпан. Очень жалко в этот момент наш экипаж, ведь ещё один залп – и они могли бы окончательно уничтожить Белого тигра.

Отличным был и диалог про «Танкового бога».

Удачно была подобрана музыка, но всё-же стоило побольше добавить в фильм музыкального материала. Во многих сценах этого очень сильно не хватало, было слишком тихо и неловко, на мой взгляд.


В общем, есть у этого фильма и плюсы и минусы. Купите DVD и сами посмотрите, чтобы у вас сложилось своё мнение! Эта картина достойна вашего внимания.

Андрей Кабилов

Рецензия на фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» (2012)
Категория: Кино | Просмотров: 1943 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar