творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.01.2013 (20:09)
Ребёнок не должен быть чьей-то собственностью
Ребёнок не должен быть чьей-то собственностью
Всё начинается с детства – с выбора человеком манеры поведения в обществе, с отношения с миру, где есть «острые» углы, о которые всегда так больно ударяться. 

Правильный выбор, когда добро побеждает в человеке, основано на внутреннем спокойствии (на психологической установке) и на смирении. Ты просто понимаешь, что выбора на самом деле нет: или ты назло врагам позитивен, или пропадай, как знаешь.

Сложно, очень не скатиться «вниз»… Детство, детство и ещё раз детство: именно в эту благословенную пору закладывается по-сути весь человек. Взрослые – это окаменелые фигуры на шахматном поле жизни. Они уже начинают «ходить», их цель – только вперёд (хотя они и могут перемещаться по-разному, как например слон, конь, ферзь), дети же только готовятся к большой игре.

Больно слышать, как взрослые орут на своих детей. Но одно дело прикрикивать, окриком словно сигналом ограждая чадо от опасности, предупреждая его, подготавливая к выходу на «поле». Другое дело, когда папаша, придя в детский сад за своим сыном, разговаривает с ним не уважительно, в приказном тоне, чуть ли не матом. 

У меня сразу появляется отпущение, что сын – это его собственность, с которой он волен делать что хочет, хоть убить, и что папаша испытывает ненависть к ребёнку. 

Меня можно упрекнуть в излишней преувеличенности по этому вопросу, что я «раздуваю» проблему «на ровном месте».

Отец и сын Сталлоне

...И на самом деле отец горячо любит сына, он будет реально страдать, если с сыном что-то случиться. 

Всё это так. Но что, скажите, творится в душе ребёнка, когда с ним изо дня в день так разговаривают?! Для него отец - авторитет, авторитеность которого основана на животном страхе, что ребёнку грозит опасность. Это позже сын вырастит и забудет, как «строились» их отношения. Он сам уже выберет подобную манеру поведения и будет применять её на своих детях, в отношении с другими людьми.

Александр Тененбаум

Ребёнок не должен быть чьей-то собственностью
Категория: Обо всём | Просмотров: 1048 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar