творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.09.2012 (19:33)
Реальный книголюб против чистопацана!
Реальный книголюб против чистопацана!
Ну что? Продолжим? Осень на дворе, деревья пока ещё не в серебре, но зима придёт обязательно, даже не надейтесь, любители летней жары, любители попотеть на природе под солнцем, любители поиграть в волейбол на пляже "под пиво" и другие-другие-другие персонажи.
 
Труд преображает человека, труд делает из него творца. Вот многие считают, что "посадить дерево, построить дом и родить ребёнка" - это уже все достижения, творчество и гордость нации. Нет, не совсем верный ответ, господа пацаны и пацанки (ведь мысль-то очень пацанячья). Надо эту поговорку говорить обязательно сквозь выбитые зубы с присвистом, сидеть в "треньках" на площадке в подъезде на корточках, сплёвывать ежесекундно и с удовольствием курить...
 
Чисто вот так и заведено у нас. Живём как можем, делаем, что хотим, и плюём в потолок. Но запомни, братишка, запомни и ты сестрёнка, слюна, не имея достаточной мощности, может и не приклеиться к потолку, а упасть почему-то вниз, обратно в рот. Важно успеть закрыть его во-время.
 
Реальные творческие достижения - это не заделать бабе сына, а... например, стать реальным книголюбом, читателем. Но таким, чтобы жить этим. Это сродни любви к тому же сыну. Но это любовь к идеям братства и взаимопонимания, человеколюбия, - когда идеи становятся книгами и ублажают душу. Идеи, как дети, вырастают в тебе, если по-настоящему читать книгу, не по верхам, а сквозь.
 
Я люблю читать, но к тому как читать, я пришёл не сразу. Раньше я считал (ещё будучи студентом), что количество прочитанных книг - это и есть показатель силы филолога. Знаешь много - можешь рассуждать и действовать. Но знание много без должного анализа и синтеза полученной информации может привести к проблемам со здоровьем. Как было у меня в пору школьного времени, когда я побеждал на литературных и исторических олимпиадах. Большие объёмы информации, заученные только для цифр и побед ударили по мне и я заболел. Болела голова, начались проблемы с памятью, со сном и т.д.
 
Но врачи подняли меня на ноги! И тогда уже появилось предчувствие, что важно не количество, а качество. Что книгу надо буквально прочувствовать, видеть между строк, любить её как ребёнка, читать и читать.
 
Александр Тененбаум
 
Реальный книголюб против чистопацана!
Категория: Обо всём | Просмотров: 1037 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 7

№1 - 02.09.2012 в 17:53 Спам
Не знал, что могут быть проблемы со здоровьем оттого, что много читаешь!

№2 - 02.09.2012 в 17:54 Спам
Теперь вы знаете

№3 - 02.09.2012 в 21:35 Спам
Перерыв все мед справочники, могу сообщить, что болезней, возникающих от чтения не найдено. Алекзандер, скажите, вам попался врач-шарлатан? :))

№4 - 02.09.2012 в 21:37 Спам
Сомневаюсь я, что вы перерыли все мед справочники... Но продолжайте искать, это важно для вас. Я понимаю!

№5 - 02.09.2012 в 22:08 Спам
Алекзандер, найдена МАКУЛОДИСТРОФИЯ, но это болезнь глаз. Название красивое, конечно, "дистрофия от чтения макулатуры". :))

№6 - 02.09.2012 в 22:09 Спам
Какая прелесть.

№7 - 02.09.2012 в 22:30 Спам
Ахха :))
avatar