творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.09.2013 (21:07)
Развёрнутый комментарий к статье о фестивале «Праздник спорта»
Развёрнутый комментарий к статье о фестивале «Праздник спорта»
Город Тольятти, пожалуй, один из немногих городов, в котором изначально сложно складывались отношения с культурой. Культура в широком смысле – это морально адекватный облик горожанина во взаимодействии с политической обстановкой в государстве.

Так получилось, что в город, где строили общесоюзный автогигант, приезжали люди из глухой провинции, они хотели нормальных человеческих условий и главное – заселиться в новенькие квартиры. Хотя и не сказать, что Тольятти наводнили только одни малообразованные переселенцы, сюда ехали многочисленные специалисты автопромышленности. 

Важно, что главная решающая роль в жизни новоявленных тольяттинцев сыграл мощный технический объект по производству «Жигулей», а про культурную сторону как бы на время забыли. Да и не до этого было. Подумать только – строили город с нуля, закладывали экономические основы жизнедеятельности молодого растущего организма!

Конечно, почерпать культурную жизнь можно было в близлежайшей древней Самаре (тогда город носил советское имя Куйбышев), в которой традиции были, конечно, посильнее. Например, там бурлила театральная жизнь, приезжали с концертами тогдашние московские «звёзды».

В условиях жесткой культурной выживаемости тольяттинцы искали отдушину в… физкультуре. Тоже культуре, но направленной на физическое развитие тела. Как говорили древние: «В здоровом теле – здоровый дух!», и они не ошиблись. Именно подружившись со спортом и  игрой, тольяттинцы сумели выковать в себе железные качества, которые в последствие положительно сказались на производстве знаменитых автомобилей. В какой-то момент Волжский Автомобильный Завод стал лучшим в союзе, а спустя какие-то годы в Тольятти начала налаживаться общекультурная жизнь: появился первый театр, кинотеатры и т.д.

Получается, что занятия физической культурой и связанные с ней многочисленные мероприятия – это уже тольяттинские традиции, заложенные ещё первыми поколениями наших легендарных горожан. Это был естественный путь развития, это наша история и гордость!

Афанасий Лукошкин

Развёрнутый комментарий к статье о фестивале «Праздник спорта»
Категория: Праздники и Фестивали в Тольятти | Просмотров: 1465 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar