творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.06.2015 (13:03)
Размышления одного литератора
Размышления одного литератора

Есть комментарии, нет комментариев - это науке пока ещё не известно. Ясно одно. Я сижу здесь и пишу этот пост, который, потом прочитан или не прочитан кем-то. Это не важно. Важно наращивать количество постов в блоге, чтобы увеличивать его эффективность. Последнее время эффективность блога повысилась именно из-за того, что количество постов неизменно продолжает расти. Это очень радует некоторых читателей. После контакта с журналом "Древо поэзии" некоторые из добрых читателей становятся более жизнерадостными, пишут мне красивые и приятные отзывы, делающие мою работу такой стремительной и словоохотливой! Спасибо вам всем за небезразличие и такое пристальное внимание к нашему с вами блогу, который день за днём становится всё лучше и лучше.

 

Если раньше можно было читать только газеты и журналы, то теперь можно читать вот такие сайты, чтобы после тяжёлого рабочего дня насладиться свободным потоком слов, которые не направлены на то, чтобы сформировать какое бы то ни было представление о политике или экономике. Напротив, я призываю вас учиться думать своими головами, раз уж у нас есть такая уникальная возможность; и будет большим грехом, если мы не воспользуемся этой возможностью в то время, когда человечество получило право на свободное изъявление своей воли, на свободу слова и печати! Только мы не умеем пользоваться этой свободой, многие люди начинают использовать эту "свободу" в целях недостойных человека и гражданина.

 

Да, гражданином нужно становится, ими не рождаются, тем более в стране, имеющей такие рабские и крепостные корни, коей и является наша с вами Родина - Россия. Здесь испокон веков рабское мировоззрение, раболепное отношение ко всему выражается во всех поступках русских людей. Вся наша русская литература направлена как раз на то, чтобы искоренить это рабство из сознания русских людей и всех, кто считает себя русским. Уже который век мы боремся за то, чтобы люди начали думать своей головой, а не пытались перекладывать всё - свою жизнь, жизнь своих детей и близких людей - на некое государство, которое обязано решать все существующие и мнимые проблемы.

 

Современные писатели озабочены уже не помощью ближнему, а они просто озабочены. Темы выбираются намеренно пошлые и аморальные, истории всегда подмочены какой-то маленькой или очень большой пакостью, без которой современный писатель почему-то не может обойтись, борясь за "свободу слова" даже на страницах своего художественного произведения. Это ли обязан исповедовать русский писатель? Неужели за тем Господь Бог даровал ему талант и дар этот, чтобы он просто решил свой жилищный вопрос и обогащался без толку и меры?

 

В этом заключены все проблемы современных писателей. Они не хотят понять, что то, что ты пишешь сегодня, определяет не только твоё благосостояние, но и моральный облик будущих поколений россиян. Литератор неизбежно оказывает влияние на это поколение и все следующие за ним, даже если он пишет не романы, а рассказы, даже если он написал ничтожно мало! Никто не знает, как и когда отзовётся наше слово; никто не знает и не может знать, что работает, а что не работает. Только одному Господу Богу известно, что там впереди, а писатель может только честно делать свою работу, то есть писать каждый день своей жизни, выполнять свой писательский долг.

 

Большинство людей думает, что быть писателем, это значит быть "членом" писательской организации, быть одобренным высочайшим повелением, быть разрешённым десятками комиссий на фестивалях и конкурсах. Это неправда! Люди не могут знать замысел Творца! Люди могут только предполагать, что они правы, основываясь на предыдущем опыте, на том, что работало ещё вчера. Но сегодня всё вчерашнее может просто не работать, быть бесполезным и бессмысленным для завтрашнего дня. Ни один писатель, который стал знаменит, не представлял себе, что он станет знаменит, потому что он об этом не знал и не мог знать. Такова жизнь. Господь Бог использует всех нас для своих целей, понятных только Ему, а нам нужно кротко повиноваться Его воле... Это самое сложное...

 

 

Размышления одного литератора
Категория: Живой дневник | Просмотров: 796 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar