творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.01.2013 (11:27)
Размышления о короткометражном фильме «Счастливо оставаться!» (1987)
Размышления о короткометражном фильме «Счастливо оставаться!» (1987)
Это спортивная драма. Был такой жанр в СССР. Тогда много снимали фильмов, имевших остросоциальное значение, особенно в период перестройки. А эта картина-этюд, сделанная в прямом смысле этого слова тяп-ляп, была как раз плодом той самой перестройки, которая в итоге и развалила страну.

Почему я решил посмотреть эту картину? Это было летом 2012 года. Шла Олимпиада в Лондоне. И мне захотелось посмотреть что-то такое спортивное. В итоге и решился я найти что-то в этом роде. Но про фехтование! Я долго искал, потому что у нас о фехтовании снимали не так много фильмов, как хотелось бы...

Фехтование

Фехтование – это особый вид спорта. Я бы даже не сказал, что это вид спорта. Скорее всего, это мироощущение, особая философия жизни. Шпага – продолжение моей руки. Я часто представляю себе этот образ, когда размышляю о фехтовании. И, естественно, каждые 4 года я слежу с особым интересом за нашими рапиристами и саблистами, мужчинами и женщинами, которые заслуживают уважения и всяческой похвалы!..

...Но вернусь к фильму. Он шёл недолго, всего минут 30, где-то около получаса. Но за это время я смог понять и почувствовать многое. Я проникся духом того времени, 80-е годы полны какой-то таинственности и притягательности, мне бы хотелось жить в то время. А вам?

Надежда Смирнова в роли Марии Киреевой в фильме «Счастливо оставаться!» (1987)

Героиня фильма – фехтовальщица. Но я так и не понял: на шпагах, но рапирах или на саблях? Дело в том, что этот короткометражный фильм рассказывает совсем не про фехтование. В ненавязчивой форме, конечно, оно рекламируется, потому что нам показывают сборную Советского Союза по фехтованию, которая готовится поехать за границу, для участия в международных состязаниях фехтовальщиков. Но мы об этом узнаём как бы случайно из диалогов героинь этой драматической и странной истории...

Героиня этой, как я уже сказал, странной истории – Мария Киреева, недавно попавшая в сборную. Она – фехтовальщица. Картина начинается с того, что она случайно узнаёт о том, что тренер её команды большой развратник, постоянно склоняющий молодых фехтовальщиц к блуду. Как потом становится понятно позже, многие молодые спортсменки были с ним в близких отношениях.

Надежда Смирнова

Мария, которую играет молодая актриса Надежда Смирнова, принимает решение совершить отчаянный шаг: защитить честь девочек от приставаний похотливого тренера. Но её смелый и благородный порыв не находит поддержки в команде фехтовальщиц, которые готовы на всё закрыть глаза ради фехтования, как я это понимаю. Страх не поехать на престижные соревнования за границу, ужас перед тем, что команда будет расформирована, если этому делу действительно дать ход, толкает фехтовальщиц на отчаянный шаг... Он жестоко избивают Машу!..

Счастливо оставаться! (1987)

Казалось бы, трагичная история! Но странность заключается в том, что сразу же после такого ужасного поворота мы видим какую-то идиллическую картину примирения и братской любви, когда героиня всех за всё прощает, а в команде наступает мир и гармония... И в финале явно чувствуется недосказанность, как будто режиссёр фильма Сергей Белошников (автор сценария «Бедной Саши», сериала «Маросейка 12»), в наши дни пишущий в основном сценарии для телевизионных сериалов, в 1987 году размышлял о том, быть ли ему режиссёром или не быть?

Иногда полезно заставить себя посмотреть нечто подобное, чтобы потренировать свой мозг. Всё познаётся в сравнении.

Андрей Кабилов

Размышления о короткометражном фильме «Счастливо оставаться!» (1987)
Категория: Кино | Просмотров: 2926 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar