творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.01.2013 (13:05)
Размышления о классической музыке
Размышления о классической музыке
Музыка – это основа жизни человека, которая может как созидать его, так и разрушать. Во многом человека определяет именно то, какую музыку он слушает. Фактически, можно влиять на свой характер, слушая музыку того или иного стиля и направления. Современный слушатель музыки избалован FM-радио, где представлены лучшие песни всех времен и народов. Популярные каналы навязывают человеку определённое понимание того, что такое хорошая и что такое плохая музыка. К плохому и к хорошему человек привыкает одинаково сильно. Привычка – дело серьёзное. И если с самого детства ребёнок не учится слушать классическую музыку, то в более взрослом возрасте у него не будет желания посвящать время своей жизни на то, чтобы пойти в консерваторию и послушать там потрясающую игру симфонического оркестра!
 
Что я хочу сказать тем, кто сомневается в том, что классическую музыку можно слушать бесконечно? Попробуйте провести такой эксперимент. На один день, скажем, в воскресенье, выключите телевизор и слушайте классическую музыку до вечера! Я вам гарантирую, что у вас появится сильное желание заняться каким-нибудь интересным творческим делом. Мозг просыпается и начинает работать! Многие студенты постигают свои науки именно под классическую музыку. Поэты пишут стихи под Моцарта, Баха и Бетховена! Здесь у каждого своё предпочтение. И у вас со временем тоже появится свой любимый композитор, которого душа постоянно будет требовать послушать, чтобы напитаться этими гармоничными звуками, которые облагораживают, делая нас чуточку лучше...
 
 
Классическая музыка – это музыка, которая простирается сквозь пространство и время. Пройдут века, а она всё ещё будет нравиться людям во всех странах и на всех континентах. Потому что она очень красивая и разнообразная, она имеет свой неповторимый причудливый язык, поднимающий тебя с Земли на самое Небо, где ты летаешь в облаках вместе с ангелами, особенно, если это Бах... Про него можно говорить часами! Но что говорить, лучше слушать. Никакие слова не смогут заменить этого блаженства, этого звукового танца, который способен успокоить даже самого буйного неврастеника, пришедшего злым после трудной и тяжёлой работы!
 
Только классическая музыка может претендовать на звание музыки для души. Поп-музыка не может быть 100%-й музыкой для души, потому что устроена примитивно и скупо. Среди классических произведений мы не находим мёртвой основы, эта музыка жива, она – живее всех живых! Чего нельзя сказать об электронной музыке, а так же о роке, который очень редко основан на классической музыке, негармоничен и агрессивен. Пожалуй, только джаз ближе всего к классической музыке. И это не удивительно, ведь джаз произошёл от народной африканской музыки, так называемого Spirituals – духовных песен афроамериканцев. Джаз не появился внезапно, он имеет глубокую многовековую основу, вот что его роднит с классической музыкой Европы.
 
Но я больше всего люблю слушать именно классическую музыку, потому что она ближе нам, русским, по духу. Я призываю вас слушать классическую музыку, чтобы найти ответы на самые сокровенные вопросы своей души, чтобы научиться чувствовать и любить ещё сильнее!
 
Андрей Кабилов
 
Размышления о классической музыке
Категория: Обо всём | Просмотров: 4049 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar