творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.10.2013 (17:20)
Размышление о поэтическом творчестве Виктора Владимировича Евграфова
Размышление о поэтическом творчестве Виктора Владимировича Евграфова
До недавнего времени я не знал, кто такой Виктор Евграфов. Несколько дней назад этот человек прислал в редакцию нашего журнала «Древо поэзии» подборку своих стихотворений, датируемых декабрём 2012 – октябрём 2013. То есть, можно сказать, что самый «свежак». По этим стихам мы можем судить, насколько возможно, о том, как «выглядит» творчество в данном человеке. Как говорили древние: человек – сосуд, в котором может быть налита чистая или грязная вода (внутреннее духовное содержание).

Я прочитал всю подборку (не имею такой привычки бегло проглядывать тексты, потому что от этого портится качество восприятия), и скажу, «вынес» для себя Виктора Евграфова  в виде сосуда с чистой водой. Современные люди искусства любят грешить пошлостью и «матюками», агрессией – так выглядит болезнь нашего общества, его, я бы сказал, никак не заживающие культурные язвы.

Поэзия Виктора Евграфова сильно отличается от вышеозначенных товарищей, которых сейчас большинство. Вот, пожалуйста, вдумайтесь в евграфовские строчки:

Невозможно дышать без любви, ну, совсем невозможно.
Каждый жест или шаг на бесчувствии выглядит ложным.
Умирают вакханки, пленительных чар не изведав.
Даже "здрассте - прощайте" обычные кажутся бредом.

Да, да, да и ещё раз да! Так и есть. Люди не хотят любить, поэты не хотят петь о любви. Самые распространённые темы у них – о несправедливости этого мира, о сексе и издевательстве над себе подобными. Молодёжь не хочет любить, хочет денег, а пожилой поэт Евграфов как истинно молодой человек несёт факел жизни над головой: «Вперёд, друзья, к свершениям!» – кричит он:

Уроки Любви получаем до смертного часа.
До самой последней минуты, последнего вздоха,
До взгляда последнего, что обнимает пространство.
У чувств безграничных свой счёт, равноценный Эпохе
Прозрений...

Кстати, что я всё о стихах, да о стихах? Дадим же здесь, на страницах «Древо поэзии» краткую биографическую справку о нашем герое. Точнее, автобиографическую. Вот, что он пишет о себе:

Более полувека в журналистике. Автор шести поэтических книг. Заслуженный работник культуры России. Член Российского Союза профессиональных литераторов. Член Союза журналистов и Союза театральных деятелей РФ.

Виктор Владимирович Евграфов родился в Красноярске, сейчас живёт в Орле, там занимается созерцанием жизни и творчеством. Одно стихотворение из присланной нам подборки мне особенно понравилось: и формой, и содержанием. Приведу его полностью, прочитайте внимательно, а лучше продекламируйте вслух:

Цветы на планете грустят без твоих приближений.
У скромницы-розы алеют бутонные щёки.
Создатель её - незнакомец, таинственный гений
Влил в каждую розу, смеясь, животворные соки.

И мир пошатнулся от счастья их выпить мгновенно.
Прозрачный нектар, как он сладок на вкус и чудесен!
Послы нежных чувств, они дети любви откровенной,
Где каждый цветок - повелитель улыбчивых песен.

Таинственное древнее чувство всесозидающей любви переполняет это стихотворение. Мне представился задумчивый, чуть грустный юноша, который не проживёт и мгновения без своей любимой. Здесь есть по-настоящему звучащие строчки, строчки – поэтические открытия: «И мир пошатнулся от счастья их выпить мгновенно», «Создатель её - незнакомец, таинственный гений Влил в каждую розу, смеясь, животворные соки».

Вот такая поэзия у Виктора Евграфова. Добрая, чистая и юная. Нам бы так! 

У нас в Тольятти, например, есть несколько сотен официальных и неофициальных поэтов, и у многих я наблюдаю некоторую творческую деградацию, основанную на личностно-ориентированных убеждениях, что всё плохо, реальность – это боль, и в таком декаданском духе. 

Современные упадочные поэты часто гонятся за формой стиха, пытаются изобретать сложные синтаксические конструкции, стилистически жёстко рифмуют слова, играют на восклицании к слушателям, во главу угла ставя удары словами в воздух, что, в общем-то,  бессмысленно и беспощадно.

А хотелось бы просветления в стихах, света, любви, доброты. Стихи должны быть, как мне видится, более гуманны с теми, для кого они пишутся. Поэтому от всей души спасибо Виктору Евграфову за такое золотое поэтическое богатство, которым он нас одарил!

Александр Тененбаум

Размышление о поэтическом творчестве Виктора Владимировича Евграфова
Категория: Литература | Просмотров: 992 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar