творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.03.2014 (16:40)
Рассуждения о фильме "Человек, который изменил всё"
Рассуждения о фильме "Человек, который изменил всё"

В американском оригинале фильм называется иначе. И должен быть переведён, как «Денежный мяч» или «Деньгомяч», но наши адаптаторы как всегда расстарались и перемудрили. В следствии чего получилось так, что название фильма не соответствует его содержанию. Название кричащее, оно призывает нас заинтересоваться человеком, который изменил ВСЁ. Что значит ВСЁ? Но именно так называется этот фильм в российском прокате. Сразу нужно внести ясность, чтобы у других зрителей не возникало досадных недоразумений.

Дело в том, что бейсбол у нас в стране никто не любит и не понимает. Попробуйте найти людей, которые знают правила это странной и непонятной для нас игры, или хотя бы таких людей, которые могли бы спокойно объяснить, что означает то или иное название игрока или какой-то там подачи. Только редкие специалисты, разбирающиеся в тонкостях мирового спорта, смогут что-либо вам сказать. Да и то я очень сомневаюсь, что они расскажут правду; скорее всего, в их рассказах будет больше домыслов и вымыслов.

Это история, актуальная только для США. Миру не нужен этот фильм, хотя в нём и снимается красавец Брэд Питт. В России никому нет дела до того, как изменился или не изменился бейсбол. Почему же фильм подобного содержания выходит в мировой прокат? Что является причиной такой культурной экспансии во все страны мира? Американцы ведь понимают, что во всём мире люди массово не играют в бейсбол, они понимают, что это только их национальная игра. Да, они это понимают. Но тяга к захвату чужих территорий, порабощению иных культур, тяга к навязыванию своего мнения везде и во всём толкает их снимать подобные фильмы, чтобы показывать их не только в своей стране, но и во всём мире.

Фильм снят по книге Майкла М. Льюиса. У нас никто не знает и никогда не узнает этого автора. Более того, фильм в России не был принят и понят. Я уже выше объяснял почему. И продажи книг этого писателя у нас не увеличились просто потому, что его никто и не думал переводить на русский язык. Ещё замечу, что никто не захотел играть в бейсбол, посмотрев картину; никому не пришло в сердце полюбить эту игру. Короче говоря, я это всё пишу в том смысле, что фильм бестолковый и ничего не значащий для кино. Это просто пропаганда американского образа жизни, реклама бейсбола, который нужен только им. Но им очень хочется, чтобы он стал нужен не только им, но и нам!

Прискорбно, что наши отечественные кинокритики хвалят картину. Им уже всё равно, как она снята и зачем её снимали, они на автопилоте восхищаются всем, что сделано американцами. Никто не поднимает тему культурной экспансии, её как бы нет! Просто фильм. Всего-навсего никому не нужный в России фильм, который ещё больше подточил основание нашей культуры, въелся в мозг молодых людей, чтобы окончательно их запутать. Скоро у нас мало кто сможет ответить на вопрос, что такое российская культура, потому что культуры всех стран окрасятся в американский флаг. Вот такой получается бейсбол.


Андрей Кабилов
 

Рассуждения о фильме "Человек, который изменил всё"
Категория: Кино | Просмотров: 1521 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 30.03.2014 в 19:13 Спам
Думаю, что поклонникам бейсбола этот фильм будет интересно посмотреть. Лично я смотрела его исключительно ради Брэда Питта, хотя бейсбол не понимаю и не принимаю. Помнится в школе физрук заставил нас играть в лапту (русский вариант бейсбола) и я получила большой фингал под глаз.

Точно могу сказать, что это далеко не самая лучшая роль Брэда Питта, хотя многие кинокритики так говорили в своих рецензиях. Брэд, кажется, и не играет вовсе, а просто читает текст. В фильме явно не хватает драйва. Тема стремления к мечте и веры в свои силы раскрывается вяло, а русская озвучка портит и без того слабый текст. Если сравнивать с другими фильмами о спорте, да хоть с той же "Легендой 17", то "Человек, который изменил всё" даже и близко не стоит по силе воздействия.

Конечно же, речь идёт о российском зрителе. Думаю, что американцы смотрели картину с другой степенью загрузки, ведь бейсбол для них - это действительно часть их культуры.
avatar