творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
05.01.2011 (10:57)
Расширяй свои горизонты
Слова Юрия Гагарина, написанные и подписанные им на клочке бумаги после его исторического полётаПричудливо устроено всё. Многим моим коллегам, людям, пишущим в сети постоянно, время от времени, кажется, что стоит поехать куда-нибудь и там, среди ещё большего количества своих коллег, блеснуть своим ярким талантом и дарованием! Это свойственно всем, кто ещё не понял, что во всех городах живут те же самые люди, которые ничуть не хуже и не лучше, чем те, что живут рядом с нами.

Так что, что нужно делать литературному труженику сегодня? Да, особенно литературному труженику. Нужно писать. Хорошо ли, плохо ли, это не важно, потому что всегда найдётся тот самый человек, которому не понравится всё, он скажет некрасивые слова и уйдёт молча (возможно, мыча) куда-то. Таких людей в жизни всегда достаточно, потому что большинство читателей-критиков совсем не уважают нашего брата литератора, это правда. Нужно учиться вести с ними диалог. Вот об этом я хочу сказать несколько слов в сегодняшнем посте. И не только об этом.

К начинающему литератору

В городе ты живёшь, или в деревне, ты всё равно живёшь среди людей. Какими бы тебе не представлялись люди, всё равно придётся с ними взаимодействовать. Любая публичная работа, профессия, даже - публичное хобби! - всё это требует внимания людей, потому что без их внимания ты перестанешь быть актуальным. В актёрской среде, в шоу-бизнесе, среди писателей и поэтов всегда бытует одна и та же тема: "известен ли я?".

Это правда, что то место, в котором родился человек, во многом определяет то, как он будет жить и где начинаются и заканчиваются его интересы, возможности будущей карьеры и профессиональной деятельности. Но творческий человек тем и отличается, что представляет собой счастливое исключение, потому что он никак не связан с тем географическим местом, в котором в данный момент находится. Это - одно из самых важных отличий, характеризующих творца высокого уровня. Если человек мыслит своё творчество в рамках одного города, одной квартиры, одного стола... то он и есть тот самый графоман, которому не дано большее.

Это природа, с ней не поспоришь. Как бы не хотелось чего-то лучшего и большего, всё равно, перешагнуть через свои природные данные сложно, почти невозможно. НО! Это не значит, что нужно оставить попытки и смириться со своей судьбой! Нет, нужно всё равно пытаться обмануть судьбу, ведь может же случится однажды чудо, и ты поднимешься в космос, полетишь к новым мирам!..

Всё начинается в сердце, во внутреннем человеке, в душе, в своём разуме. Ты создаёшь чёткий образ и, как маленький росточек, начинаешь поливать его своей верой, удобрять надеждой. Так всё и происходит в этом мире, в жизни людей. Возможно всё! Только нужно продолжать делать свою часть, т.е. то, что в твоих силах, и не переставать это творческое движение. Откуда ты знаешь, ЧТО это для людей? Люди видят всё по-своему, у них свой собственный угол зрения, свой термометр, своё понимание смысла и сути, отличное от твоего понимания.

К новому читателю

В этом году мы пройдём с тобой, читатель, рука об руку, я надеюсь на твоё внимание. Потому что ты больше нигде в сети не найдёшь сайт, где будет столько таких постов, которые НЕ призывают к политическому насилию, переворотам, межнациональной розни. Большинство блогеров пишут на политические темы, выставляют ролики об известных людях, стараясь таким образом приковать твоё внимание, читатель. У нас сайт литературный, он, даже, не публицистический, хотя элементы журналистики здесь иногда и присутствуют. Соответственно, ты, читатель, или человек книжный, любящий хорошую литературу, стремящийся постигать этот мир, узнавать новых людей, или же ты сам - писатель, поэт...

Сейчас у нас начали публиковаться авторы, которые ещё вчера не имели желания или возможности делать это. Это Александр Тененбаум и Юрий Тубольцев. Для меня это значит, что сайт расширяет свои горизонты, раз он уже нужен не только мне.

Сайт - это место встречи людей. Когда сайт имеет форму блога - то такие встречи очень частые. Между прочим, это гораздо эффективнее многих творческих встреч, потому что сведены на нет все эти конфликты. В сети можно не отвечать на комментарий (при желании), можно отключить возможность комментирования (если захотеть). Так что, лучше всего использовать сайт только для того, чтобы делать жизнь лучшее, интереснее, познавательнее для других людей.

P.S.

Литература в сети только начинает свой путь. Ещё так мало писателей начали его здесь. В основном блогеры - это не писатели. В этом читатель быстро убеждается, начиная читать очередной "развлекательный" блог, где в итоге всё скатывается к бредовым постам, предназначенным только для того, чтобы все хохотали и визжали. Наша арт-студия работает не для того, чтобы опустить человека куда-то, а, наоборот, чтобы поднимать людей всё выше и выше, заставлять их мечтать и, действительно, менять свою жизнь к лучшему!



На рисунке к этому посту вы видите слова (автограф) Юрия Гагарина, написанные и подписанные им на клочке бумаги после его исторического полёта в 1961 году. Там написано: "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её! [подпись]".

Расширяй свои горизонты
Категория: Обо всём | Просмотров: 2483 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar