творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.12.2010 (23:57)
Раскрутка сайта. С чего всё начинается?
Раскрутка сайта. С чего всё начинается?

Мне всегда говорят с самых разных сторон, что раскрутка темы, которая никому не нужна - дело безнадёжное и неблагодарное, что даже понять невозможно, каким именно образом можно сделать популярным ресурс, не нужный даже его создателю. Но я всё больше и больше убеждаюсь в обратном. Здесь нет места эмоциям и чувствам. Только технология и статистика. Если знать работающую методику, то можно добиться желаемого результата.

 

3 года назад, когда я начинал этот сайт, я понятия не имел, что эта страничка в сети, созданная на бесплатном хостинге, станет потом для меня центральной узловой Интернет-станцией, некой магистралью, через которую проходят 10-ки тысяч пользователей в месяц. И это без каких либо усилий с моей стороны, я просто поддерживал сайт, просто продолжал вести разделы, наполнять их новой информацией. Не всегда это удавалось мне удачно и красиво, но кто или что может сказать о том, что удачно, а что нет? Мы не знаем с вами, что будет со всеми нами завтра и чем закончится то или иное начинание, правда? Мы можем только предполагать что-то, но жизнь и выбор людей всё расставляет по своим местам.

 

И всё же, как нужно раскручивать сайт? Что нужно делать для того, чтобы твой сайт стал посещаемым, популярным, чтобы на него приходило всё больше и больше читателей, которые бы писали комментарии и письма? Оказывается, это возможно для любого проекта в сети, потому что сеть устроена так, что если ты в неё "врастаешь", то она начинает проявляться на твоём сайте в виде большого количества пользователей, активного их действия и интереса по отношению к твоему ресурсу. Стоп-стоп-стоп! Что значит "врастаешь"?..

 

А это и есть ответ на все твои и мои вопросы. Сейчас объясню. Как устроен Интернет? Это много компьютеров, объединённых вместе по разным протоколам... Вот, у тебя есть свой сайт, например, ссылка на него. Чем больше активности ты проявляешь в сети, пишешь статьи, ведёшь свой блог, общаешься на форуме и везде ставишь ссылку на свой сайт, тем более он популярен, потому что ты его цитируешь и растёт его популярность. Это в том случае, если ты на своём сайте ничего востребованного не предлагаешь, он просто у тебя есть. И ты всё равно можешь добиться того, что твой сайт станет популярным. Но произойдёт это не сразу. Нужно будет много и долго сидеть в сети, общаясь с живыми людьми на форумах, блогах и сайтах.

 

При другом условии, когда ты делаешь что-то новое, интересное, приковывающее внимание людей своей какой-то пользой, новизной, интересностью, ты уже не должен везде трубить на весь Интернет о своём существовании, потому что люди сами будут рекомендовать твой ресурс и сами проделают ту же самую работу, которую ты делал бы в случае, описанном выше.

 

Второй вариант хочется иметь всем веб-мастерам! Ещё бы! Ничего не делаешь и за тебя всё делают люди, которых ты не знаешь, никогда, возможно, не узнаешь. Интересно то, что они сами не понимают, что своими действиями они всё время делают популярным тебя. Особенно гениально такое их поведение, когда думая, что ты делаешь популярным себя, прилагая массу усилий для того, чтобы увеличить авторитетность своего сайта в сети, ты всё время делаешь кого-то другого популярным. Приведу пример, который сразу всё прояснит и, может, кого-то озадачит.

 

Смотрите, мы находимся в Интернете. Мы все работаем на рекламу Интернета, находясь в Интернете. Для того, чтобы Интернет перестал быть таким популярным, нам всем, всем миллиардам (уже) нужно просто встать и выйти из сети и захотеть в неё больше не входить. Но этого уже никогда не произойдёт, потому что Интернет решил столько проблем прошлого, стольким людям помог самым разным образом, что обратно прокрутить киноплёнку уже просто не представляется возможным... Нужно свыкнуться с мыслью о том, что сеть существует и дальше будет существовать, естественно видоизменяясь, становясь всё более и более технически и структурно совершенней.

 

Да, для того, чтобы понять, как сделать свой ресурс популярным, нужно задать себе один единственный вопрос? На сколько сильно ты хочешь популярности своего ресурса? Этот вопрос будет решающим. Потому что маленькие результаты - последствия маленьких решений, а популярность - результат долгой и терпеливой работы, когда не будет ничего падать сразу с неба, но популярность приходит именно так, через упорный труд.

 

Если кто-то будет тебе, читатель, говорить, что можно за деньги купить посетителей, что можно с помощью случайности или удачи стать популярным, то я хочу тебе сказать, что этот человек не знает о чём говорит. Доказательством является то, что при быстрой популярности, когда человек внезапно становится знаменит, когда сайт становится вдруг известен и посещаем, нет и никогда не было гарантий того, что всё это продержится достаточно долго. Это продлится 1-2 года, а потом начнётся неминуемы спад, когда ты потеряешь практически всех пользователей навсегда. И можно будет на этом проекте ставить точку.

 

Нет не с идеи начинается раскрутка, не с гениальной задумки. Существует много примеров того, когда хорошая идея не находила пользователя, когда отличная книга не находила читателя, потому что люди мыслят неправильно. Человек считает, что он должен быть более талантлив, гениален, уникален! А на самом же деле, нужно действовать в одном из двух направлений о которых я сказал выше. Нужно действовать или вне ресурса, постоянно на него ссылаясь. Или же нужно действовать на самом ресурсе, постоянно его расширяя, приковывая внимание пользователей сети.

 

И ещё такой момент. Не всегда для вашего ресурса нужны какие-то высокие показатели. Необходимо понять, что есть рынок, есть уже сформированный спрос на какие-то темы, каких-то авторов, с этим спросом придётся считаться, иначе никогда не удастся обратить внимание пользователей к своему ресурсу.

 

Какой же из этих двух вариантов раскрутки выбрать? А надо попробовать оба. И в процессе будет понятно, какой именно из них работает в вашем случае. Все профессиональные студии работают по одному из этих вариантов, других вариантов просто нет. Ещё раз повторяю, или вы рекламируете ресурс во вне ресурса, в глобальной сети, или вы делаете его интересным и самодостаточным, что выдумать невозможно, это бывает только тогда, когда какому-то человеку приходит озарение, вдохновение.

 

Желаю удачи. Относится к этому процессу надо легко, как к игре, не надо гнаться за результатом, вы не должны перевыполнить какой-то план! Нет никакого плана. Есть только вы и ваше желание. Всё получится.

 

Андрей Кабилов

 

Раскрутка сайта. С чего всё начинается?
Категория: Обо всём | Просмотров: 1297 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 18.12.2010 в 00:23 Спам
Это размышления веб-мастера с 3 летним опытом администрирования сайта Древо поэзии в сети. Вы узнаете о том, что существует 2 пути по которым возможна раскрутка вашего проекта. Один из двух этих путей вам и предстоит выбрать. Информация, опубликованная в этой статье, предназначена для того, чтобы дать определённое направление вашим мыслям, но всё равно, рецепт вашей раскрутки вы будете создавать сами. Надеюсь, статья поможет вам найти свой собственный способ и сделает ваш сайт популярным и посещаемым! smile
avatar