творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.08.2011 (12:25)
Радость не должна быть грубой
Радость не должна быть грубой
Сегодня с утра я вышел на улицу. Было воскресенье, точнее оно до сих пор продолжается у нас в Тольятти (Самарская область, Россия, планета Земля, Солнечная система, Галактика за номером 6), я насвистывал любимый мотив песни «Очи чёрные»… Такая замечательная погодка в городе: свежесть, небо серое, довольно прохладно, но вообщем-то тепло.

А шёл я в супермаркет (не буду говорить его название, мы же здесь не рекламой занимаемся!), который открылся в 9 часов, чтобы прикупить яйц, хлеба и печенья «Курабье», ведь этими продуктами я собирался совершить акт завтрака у себя дома.

В воскресное утро люди чаще всего спят ещё - да и зачем пораньше вставать, если завтра уже начнётся тяжёлая рабочая неделя (а городок у нас крайне рабочий – автовазовский, а район даже носит оригинальное название «Автозаводский»).


Я шёл и шёл в утренней тишине, и тут неожиданно из-за угла вырулила «лада-десятка», вся напрочь затонированная, быстро несущаяся, из которой вырывались страшно громкие звуки какой-то попсятины из колонок.

Машина пронеслась мимо, я едва успел дух перевести, и сразу вспомнил начало известного стихотворения Сергея Александровича Есенина:

 

 

Грубым дается радость,
Нежным дается печаль.
Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль.

 


Вот именно – грубым даётся радость. Кретин, который проехал мимо меня, он явно грубый, и вот так, по-своему, живёт своей грубой кретинской радостью – громко промчаться в «десятке», на всех наплевав, главное, чтобы ему было весело, козлу.

А ещё такие заезжают во двор на авто и, останавливаясь у своего (или чужого) подъезда, открывают настежь двери машины, и весь двор, весь дом и соседние дома слышат, какая у него музыка играет – настолько громко, настолько (я бы даже сказал - агрессивно и злобно), что хочется сделать с возбудителем неспокойствия что-нибудь плохое.


А ещё пример грубой радости – это когда поздно вечером и даже ночью среди недели или на выходных празднующие очередной праздник пьяные люди начинают пускать в небо салют и орать счастливыми голосами. У нас в Тольятти, во всяком случае, бывает так. Почти уже традицией стало. Я вот, когда ложусь спать, уши затыкаю ватой, на всякий случай, мало ли праздник какой неожиданно случится в городе…

 
Грубым дается радость,
Нежным дается печаль...

Получается мне далась печаль.

 
Александр Тененбаум
 
Радость не должна быть грубой
Категория: Обо всём | Просмотров: 1817 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar