творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.12.2012 (19:49)
Рабочий Николая Гумилёва
Рабочий Николая Гумилёва
Николай Гумилёв. Это имя до конца моих дней будет жить во мне, потому что таких поэтов на Земле рождалось мало – сильных, смелых, с большим литературным даром, рано ушедшим от нас. 
 
Его расстреляли в 1921 году большевики за очередное в те годы якобы антисоветское дело. Ему было всего 35 лет…
 
Мне невероятно жалко, в каких количествах и в каких молодых летах тогда гибли поэты и писатели – известные и не очень. 
 
Все они родились на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, их было очень много, как будто природа специально наделала столько, чтобы они говорили всем правду, как она есть. Чтобы сохранить какой-то потаённый вселенский баланс хорошего и плохого, созидательного и разрушительного.
 
Не хочу сейчас вдаваться в подробности жизни и смерти Николая Степановича Гумилёва – это слишком долго, а я бы не хотел кратко, вы и сами можете раздобыть сведения в сети Интернет. Прочитайте, пожалуйста, стихотворение этого редкого по дарованию поэта, а потом я вам скажу своё читательское мнение.
 
 
Николай Гумилёв
 
РАБОЧИЙ
 
Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.
 
Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.
 
Кончил, и глаза повеселели.
Возвращается. Блестит луна.
Дома ждет его в большой постели
Сонная и теплая жена.
 
Пуля, им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной.
 
Упаду, смертельно затоскую,
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву.
 
И Господь воздаст мне полной мерой
За недолгий мой и горький век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий старый человек.
 
1916 год
 
 
Я, человек, живущий в городе рабочих – в Тольятти, признаться, был несколько озадачен необычным подходом к образу рабочего. Стихотворение датировано 1916 годом – последним спокойным годом (если так вообще можно выразиться) перед страшным 1917-м, когда в высшем обществе чувствовалась неминуемая надвигающаяся опасность революции, в которую при этом всё ж не хотелось верить и больше всех царю, и когда начались последние мытарства Николая Гумилёва, закончившиеся его гибелью, напомню в 1921 году. Кстати, в тот год умер и великий русский поэт Александр Блок (Блок умер 7-го августа, Гумилёв – 3-го).
 
Я хорошо знаю жизнь рабочего класса, эту копоть, навсегда въевшуюся в мозолях, этот печальный взгляд, которому что-то всегда не додали, эти умелые выверенные движения рук при тяжёлой работе.
 
Гумилёв нарисовал образ узнаваемого рабочего, но который «почему-то» выливает пули. Он спокойно делает своё дело и веселеет, когда кончает его. А дальше всё как и у нас: рабочий идёт домой, где в постели ждёт его сонная и тёплая жена. Вот так просто. Вылил пулю, которая кого-то убила. Но это его работа, за которую ему платят, которой он, видимо, дорожит. Всё просто до ужаса!
 
Данное стихотворение для Николая Гумилёва стало пророческим. Именно так он и умрёт спустя несколько лет: его расстреляют. Рабочий этот (сам человек, с кого списан портрет), может, и прожил ещё долго и вылил ещё много пуль. Но он не писал стихов, он не мог того, на что был способен в слове великий поэт, которого как собаку убили и сразу забыли о том. 
 
Но получилось совсем наоборот в итоге: рабочего никто не знает, он ничего не дал людям кроме смерти. А Гумилёва знают, он – перл в сокровищнице мировой поэзии. И он даже больше сделал: он увековечил образ этого самого рабочего.
 
Александр Тененбаум
 
Рабочий Николая Гумилёва
Категория: Литература | Просмотров: 2639 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 20.04.2013 в 22:04 Спам
Николай Степанович Гумилёв - великий поэт, навсегда вписавший своё блистательное и грустное имя в историю русской литературы. Моё любимое гумилёвское стихотворение: "Только змеи сбрасывают кожу... "
avatar