творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.04.2013 (10:09)
Рабочее утро Каролины Лупановой
Рабочее утро Каролины Лупановой
Я сам некоторым образом имею отношение к «АвтоВАЗу»: я провёл там много часов среди железа и гари, в спецовке, тяжёлых ботинках и монтировкой наперевес. 
 
Тяжёлый физический труд многому научил, а слушая, о чём говорят в народе, полюбил этих грустных людей, тянущих свою «лямку». Вазовский фольклор, особенно, последние года – это мат в жестоком ожидании повышения зарплаты, думки о несветлом будущем и дачные жаркие споры, у кого больше выросла рассада.
 
Но не всегда, видно, так было. Раньше вазовцы были не такие угрюмые и с удовольствием ездили на завод. Об этом свидетельствует летописное стихотворение тольяттинской поэтессы Каролины Лупановой. Прочтём его, друзья, и немного поговорим о вазовской поэзии, если её так можно назвать.
 
 
Каролина Лупанова
 
РАБОЧЕЕ УТРО
 
Предрассветный час
Свежестью повеял.
Ждёт притихший ВАЗ,
Ждёт, застыв, конвейер.
 
И восток уже не зря
Нежно золотится -
Просыпается Заря,
Приоткрыв ресницы.
 
Вновь будильный глас -
Нарушитель снов
Поднимает нас
Раньше петухов.
 
Жигулёвское раздолье
Ждёт на берегу.
За улыбкой и здоровьем
К морю я бегу.
 
И автобусная давка
Отодвинута плечом.
После утренней зарядки
Всё мне нипочем!
 
На заводе ждут привычно
Важные дела.
И работают отлично
Руки, голова.
 
Занимайтесь по утрам
Спортом  ч е л о в е к и !
И тогда вам к докторам
Не ходить во веки!
 
Июль 1982 года
 
Стихи датированы временем до «перестройки», когда и начились лихие года перемен, которых требовали бунтарские сердца не верящих в советский режим потенциальных людей нашей формации, включая поэта Виктора Цоя (он, правда, был революционным певцом и не увидел, до чего доперестраивались).
 
Каролина пишет нам в будущее, точнее в это настоящее (я прочитал его утром, этим рабочим утром 2013 года), что в те далёкие времена лирический герой вазовец очень бодренько вставал, делал зарядку в предрассветный час и смело бросался в автобусную давку! Я не издеваюсь, я поражаюсь зарядом позитива, который веет от стиха. Вот чего нам не хватает в поэзии. Надоели депрессивное мычание и перемат современных поэтов. Творить радость в слове – вот рычаг, способный сотворить чудо.
 
Дальше, читаем дальше. Меня восхитили следующие строчки: 
 
 
Предрассветный час
Свежестью повеял.
Ждёт притихший ВАЗ,
Ждёт, застыв, конвейер.
 
 
Как это по-трудовому – мне даже сразу захотелось поехать на завод и пройтись по главному конвейеру, чтобы поглядеть на великий автопром, ведь в дестстве и юности я именно так и воспринимал ВАЗ, я гордился, что живу в Тольятти, что мы выпускаем лучший автомобиль страны.
 
У лирического героя-вазовца в стихотворении Каролины Лупановой «работают отлично руки, голова», чувствуется, что на таких как он держится весь завод. Человек честно, с удовольствием трудится, он счастлив, он часть огромного улья таких же состоявшихся личностей. Чего не скажешь о сегодняшнем дне. Где радость в глазах? Где доброта и бескорыстность?.. В лицах – озлобление. В устах – желчь и «завитки». Зависть, что кто-то живёт лучше, чем мы. 
 
Честно сказать – Тольятти живёт хорошо. Не плохо, не великолепно, но на твёрдую «четвёрку». В других городах, областях, знаю, живётся, бывает, и похуже. Родной завод (точней не один у нас «АвтоВАЗ», есть и химическая промышленность) стабильно кормит людей, но люди жалуются, что им мало. Раньше, в советское время, не всегда можно было что-то найти в магазинах, довольствовались малым, но радостно встречали рассвет, радостно ехали на работу, чтобы отдать долг себе и обществу. 
 
Лирический герой стихотворения Каролины Лупановой явно не алкоголик, наоборот он активно следит за здоровьем и советует:
 
 
Занимайтесь по утрам
Спортом  ч е л о в е к и !
И тогда вам к докторам
Не ходить во веки!
 
 
Отличное стихотврение. Мне приятно, что оно о нашем, о родном. Приятно, что оно такое позитивное и зовущее трудится, действовать (дело даже не вазовцах и Тольятти). Любой нормальный человек должен мыслить также. 
 
Он знает: будущее его будет счастливым, потому что верит в каждое мгновение своей жизни. Он проживает его не зря, он всегда человек-личность, человек-ходячее уважение. Про него всегда говорят хорошо, и он закончит свой великий земной путь в благостном расположении духа. 
 
Нам важно это благостное состояние, мы не должны носит в сердце зла. Потому что мрак мы не заберём в свет. Чистота уйдёт в чистоту, а грязь будет довольствоваться бездны.
 
Поэтому думайте, что делаете, и пишите только добрые стихи. Они – ваша ответственность, и прежде всего перед самим собой.
 
P.S. АВТОРУ стихов: Спасибо Вам, Каролина Ивановна, за такие классные строчки!
 
Александр Тененбаум
 
Рабочее утро Каролины Лупановой
Категория: Литература | Просмотров: 1377 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar