творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.03.2012 (16:53)
"Сашина каша" - Сергей Михалков
"Сашина каша" - Сергей Михалков
Я с детства страдал плохим произношением звуков, картавил, косноязычил. Буква «Р» далась  лет в десять, а твёрдую «Л» я так и не научился нормально произносить. К тому же ещё всё время мямлил под нос, что весьма раздражало мою маму.

Мы, советские дети, были взращены на произведениях Сергея Михалкова. Моя мама, когда научила меня читать, заставляла учить наизусть стихи классиков (Пушкина, Лермонтова, Есенина и других), но также и стихотворения Сергея Владимировича. До сих пор эхом детства звучит в памяти фраза «А у нас в квартире газ. А у вас?»
 
Но особенно моя мама любила заставлять читать меня вслух знаменитую «Сашину кашу». Это словно про меня написаны стихи. Сколько горечи было всегда при косноязычной декламации, бормотании, ведь там выставлялись на обозрения мои слабые стороны.

 

 

Сергей Михалков

САШИНА КАША


Живет на свете Саша.
Во рту у Саши каша –
Не рисовая каша,
Не гречневая каша,
Не манка,
Не овсянка
На сладком молоке.

С утра во рту у Саши
Слова простые наши –
Слова простые наши
На русском языке.

Но то, что можно внятно
Сказать для всех понятно,
Красиво,
      Чисто,
          Ясно,-
Как люди говорят,-
Наш Саша так корежит,
Что сам понять не может:
Произнесет словечко –
И сам тому не рад!

Он скажет:
         «До свидания!»
А слышится:
         «До здания!»
Он спросит:
         «Где галоши?»
А слышно:
         «Это лошадь?»

Когда он вслух читает,
Поймешь едва-едва:
И буквы он глотает,
И целые слова.

Он так спешит с налета
Прочесть,
         спросить,
                 сказать,
Как будто тонет кто-то,
А он бежит спасать...

Он может, но не хочет
За речью последить.
Нам нужен переводчик
Его переводить.

 


- Он может, но не хочет за речью последить! – Обычно громко и отчётливо на всю квартиру говорила мама, чтобы её услышал мой отец в другой комнате, который в это время мирно дремал на своём любимом диванчике с очередной книгой на груди (он так эффективно засыпал). В момент громкой фразы папа обычно просыпался, поднимал лицо вверх и начинал искать очки. Он приходил к нам с мамой и как-нибудь журил меня, чтобы я не расслаблялся.

Кстати, что это я сегодня неожиданно вспомнил о Сергее Михалкове? Не просто так. Именно 28 февраля (по новому стилю 13 марта) 1913 года в Москве родился наш знаменитый поэт, баснописец, писатель, драматург, военный корреспондент и автор двух российских гимнов.

Что касается меня, то произведения Михалкова близки мне не только по ощущениям детства, они действительно очень нравятся, а «Сашину кашу» я теперь, спустя годы, вообще обожаю. Конечно, косноязычствовать, увы, так и не перестал, но сами стихи очень хорошие. Они простые и понятные. Они действительно детские!

 
Александр Тененбаум
 
"Сашина каша" - Сергей Михалков
Категория: Литература | Просмотров: 3008 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar