творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.01.2011 (00:08)
Путь современной литературы - глобальная сеть
Путь современной литературы - глобальная сеть

Человек редко задаётся мыслью: "А сколько я проживу, сколько смогу сделать, живя на этой планете, в этой реальности, пока я здоров и полон сил?" А ведь это самый главный вопрос. Творческий человек начинается именно с того, что приходит осознание быстротечности жизни - дни безвозвратно уходят и их ничем не вернуть. Вот тогда и начинает человек думать о том, а как же ему сделать свою жизнь более плодотворной, более результативной, чтобы самому себе, хотя бы самому себе, говорить, что ты не зря живёшь, что ты что-то создаёшь для людей, и они ощущают эту реальную пользу. Всегда при этом кто-то будет недоволен, кто-то будет что-то недопонимать, но ты продолжаешь делать своё дело. Это главное.

Большинство людей не понимают зачем живут и что они должны оставить после себя. Сколько я встречал людей, которые мучительно задают себе подобные вопросы, но так и не находят на них ответы. Мне, человеку знающему ответы на подобные вопросы, всегда хотелось, когда я был моложе, как-то помочь, облегчить страдания людей. Я старался поддержать такого человека, как-то его развлечь, но это помогало ненадолго. Разговор и общение заканчивалось, мы расставались, и человек снова возвращался к самому себе, к своим мыслям и своему отчаянию.

Всё постоянно повторялось - до тех пор, пока я не перестал встречаться с людьми и разговаривать с ними серьёзно. Я понял, что нужно говорить на подобные серьёзные темы только тогда, когда человек готов понимать, вместить в свой разум эту, просто даже, информацию. Но до сих пор я не встретил ещё такого человека, который бы был в состоянии что-то вместить. В основном люди стараются учить меня жизни и указывать мне на какое-нибудь место ("поставить на место"), исключений не было. Иногда это делается мягко, иногда это происходит грубо, но это постоянно происходит.

Вы знаете, нет смысла говорить на какие-то популярные темы на нашем сайте, потому что этот сайт литературный, а литература всегда стремилась не понравится читателю, а, наоборот, показать ему, как можно не нравиться, но при этом быть интересной для читателя. Писатель только тогда пишет хорошо, когда он делает что-то такое, что точно не понравится большинству людей - вот тогда он двигается в правильном направлении, его не будут хотеть читать, но именно тогда он - писатель, а не публицист какой-нибудь.

Хотя, правду вам скажу, начинающие литераторы, уметь надо всё: и стихи писать, и рассказы сочинять, и публицистику компилировать - потому что литературный труд - это не только волнующие именно тебя темы, это ещё и общество, в котором ты, писатель, живёшь. Люди вокруг писать не умеют, даже если захотят, у них это получается неоригинально и малополезно, а тебе это дело дано, так почему же нужно писать именно стихи? Или почему нужно писать именно верлибр?!

Больно смотреть. Талантливые люди расходуют свой бесценный дар на сущие пустяки, никому ненужные. Они пишут сами что-то своё, понятное только ограниченному кругу лиц, которые тоже, как правило, сами что-то пишут в том же духе и так же никому не показывают... И потом они сидят с бутылками и горюют о том, что "большое" искусство не понимает простой человек, рассуждают о сущности творческого акта и т.д. и т.п.

Просто пойти работать журналистом в газету или журнал, пойти работать фрилансером в сети - варианты есть, стоит только захотеть. Ан, нет! Нужно сидеть на одном месте, ныть и постоянно говорить всем своим видом о своей гениальности, исключительности, о том, что ты не признанный такой гений, но ничего-ничего... И всё в таком духе.

Современные писатели не понимают, что вся современная литература ушла в Интернет. Это произошло по целому ряду причин, но это уже произошло и назад дороги не будет. Книгоиздательство стало делом элитарным, теперь книги для чтения не покупают массово, это частная и редкая покупка. Спросите об этом у книготорговцев, зайдите на форумы издательств, и вы увидите, какие фигурируют тиражи, сколько книги стоят, как часто они появляются и, главное, что издают сегодня!

Я уже говорил об этом много раз, но, возможно, кто-то читает подобный пост впервые. Я скажу это ещё раз. Это нужно повторять и повторять, чтобы наконец-то до многих творческих людей ДОШЛА ИСТИНА. Друзья, Бог услышал молитвы мучеников прошлых веков, которым не давали писать стихи, издавать книги, которых власть заставляла прогибаться и лгать, просто для того, чтобы более эффективно управлять массами... Помните? Такова природа власти. Сегодня тоже самое опять происходит, но уже не вернуть того, что работало ещё какие-то 20 лет назад, потому что появилась глобальная сеть.

Этот пост такой объёмный, потому что он предназначен больше не для рядового читателя, а для начинающего автора. Я верю в то, что молодые люди ещё не поломали себе мозг, говоря современным языком, и способны ещё воспринимать информацию без сильно-искажающих фильтров. Литературный сайт, литературный блог - это не пара предложений и несколько картинок, где всё "прикольненько" и "класненько". Литературный блог НЕ должен нравиться читателю, так же как и книга не должна нравиться читателю. Можно читать, а можно и не читать. Выбор за вами.

Только в сети может опубликоваться любой современный писатель, поэт. Потому что здесь ничего не контролируется, не останавливается, не закрывается, наоборот, здесь всё открыто, даже слишком открыто! Так почему же нам не воспользоваться этой благоприятной ситуацией, чтобы создавать что-то прекрасное и полезное для людей, чтобы кому-то прямо сегодня помочь, поддержать в трудную минуту, полную отчаяния и одиночества?! Давайте же делать это!

Я специально начал вести ещё и свой ЖЖ (Живой Журнал) на другом ресурсе, потому что я хочу, чтобы об этом сайте узнало большее количество творческих людей, а без сателлитов это сложно сделать. Сателлиты - это такие вспомогательные ресурсы, основной целью которых является продвижение какого-то главного сайта, понимаете? Вот для чего нужен ЖЖ, вот для чего его ведут почти все. Это правда.

Я верю, что мой пример и сотни других примеров в сети, когда люди с верой и надеждой пишут для людей, вдохновит вас на активные действия прямо сейчас! И забудьте о том, чтобы писать "в стол". Автор, который встретил такого человека, как я, просто должен понять, увидеть разницу, которая, как известно, познаётся в сравнении. А сравнивать всегда есть с чем. Не откладывайте, сделайте себе, например, блог, используйте поисковую систему, например, Google, для того, чтобы найти сотни ресурсов, предоставляющих эту возможность бесплатно. Просто, нужен Интернет и всё.

Мы ещё много будем говорить о глобальной сети как месте, где сегодня живёт и развивается литература. В этом году будут на эту темы выходить аудио-передачи и видео-ролики. Об этом необходимо говорить, эту тему нужно поднять на обсуждение, чтобы помочь наибольшему количеству писателей и поэтов.
 

Путь современной литературы - глобальная сеть
Категория: Обо всём | Просмотров: 2003 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 08.01.2011 в 02:56 Спам
Да, искусство существует не для того, чтобы "нравиться", удовлетворять вкусам, быть потребительским товаром и прочее. Искусство не может быть консервативным, поддерживать и украшать собой консерватизм любого рода - оно по сути своей прорыв, ломка привычных рамок, риск, неизвестность. Вопросы без ответов.
И, конечно, - чтобы научиться слышать собственный голос, нужно решиться говорить. Ремесленные объекты тоже нужно создавать.
Видимо - нужен процесс, а ему нужны организаторы. Надеюсь, эта роль для тебя biggrin

№2 - 08.01.2011 в 10:02 Спам
Екатерина, давно у меня тут не было таких сильных, осмысленных комментариев. Полностью согласен с тем, что нужно начать что-то говорить, чтобы научиться слышать. Организаторы... Не знаю, что тебе и сказать. Не думаю, что из меня получился бы хороший руководитель. Руководить может любой человек (в смысле: приказывать, истерически кричать и т.д.), но чтобы людей объединить, построить на демократических началах для доброго творческого дела - конечно я за! Но мне не хватает многих важных качеств характера и есть ещё несколько моментов, которые мешают тому, чтобы я встал на подобный путь...
avatar