творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.09.2015 (12:03)
Пусть старое кино никогда не забывается грядущими поколениями киноманов
Пусть старое кино никогда не забывается грядущими поколениями киноманов

Вчера я рассуждал о философии кинематографа, о том, как он может воздействовать на нашу жизнь. Эта тема просто неисчерпаема. Кажется, что мы уже всё сказали по этой теме, но это только так кажется. Всегда может появится ещё один фильм, даже маленькая короткометражка, которая перевернёт всё наше прежне представление о кино.

 

В пространной статье «Мир кино притягивает или отталкивает не просто так: всегда есть причина» я упомянул о том, что фильмы и сериалы смотреть приходится, когда ты стремишься быть в курсе последних новинок киноиндустрии. Но это далеко не вся правда о кино, которое стало для некоторых людей смыслом всей их жизни.

 

Однажды снятый фильм никуда не исчезает, он не проваливается в бесконечную воронку времени, потому что, будучи зафиксированным и неоднократно скопированным, фильм остаётся для следующих поколений. Разумеется, что-то будет отринуто нашими потомками, но многие фильмы останутся, они переживут целые эпохи, политические доктрины и войны.

 

Именно это и манило всех любить кино, постигать его воздействие на наше сознание, стремиться осмыслить то, что мы видим на экранах. Если бы все фильмы умирали с приходом очередных новинок, то не было бы никакого смысла сейчас в этом разговоре. Но мы знаем, что есть так много настоящих шедевров киноискусства, что кинематограф может продолжать царствовать над всеми другими искусствами планеты ещё сотни лет.

 

В наш век уже не ходят в кинозалы. Тем более, что там всё реже показывают настоящие фильмы, после которых хочется жить, творить, совершать добрые поступки… Поэтому, когда я встретил в сети один онлайн кинотеатр, то сердце моё радостно забилось, восторг переполнял меня. Что я там увидел?

 

Они показывают фильмы Чарли Чаплина! Это выше всяких похвал. Вот так и должен вести себя современный кинотеатр, киноклуб или даже просто киноман. Смотреть то, что снимают прямо сейчас – это все могут, а пробовали ли вы окунуться в мир ушедшего навсегда кинематографа, когда ещё не было всех этих помпезных «звёзд» и актёры играли честно и легко? Такой опыт нужен каждому любителю кино.

 

Кинематограф раскрывается только через фильмы прошлых лет, которые были созданы, когда нас ещё не было. Именно там всё зарождалось, там появлялись все жанры и направления, которые сейчас стали такими любимыми среди миллионов зрителей. Поэтому надо находить время в своей жизни для немого кино, для старых черно-белых лент. Именно здесь и открываются основные тайны этого потрясающего искусства!

 

Андрей Кабилов

 

Пусть старое кино никогда не забывается грядущими поколениями киноманов
Категория: Кино | Просмотров: 2865 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar