творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.01.2013 (18:49)
Птичий риторический вопрос
Птичий риторический вопрос
Ну, вот мы и добрались до одного из моих самых любимых стихотворений. Я его написал несколько лет назад и пока не слышал о нём каких-либо негативных отзывов, что часто было с другими моими сочинениями. 

Птица – это своеобразный символ свободы. Как пел Джон Леннон (точнее в записи он до сих пор поёт) в одноимённой песне «Фри эс э бёрд»: «Свободен, как птица»

И он прав. Человек тоже может летать, не смотря даже на то, что чистый образ человеческого полёта когда-то подпортила Катерина в пьесе «Гроза» Островского. Её классический, ставший уже риторическим, вопрос «Почему люди не летают как птицы?» довёл бедняжку до самоубийства.

Но вообще-то чувство полёта это, прежде всего, чувство тонко духовное и вполне можно «летать», внешне не меня своего положения тела. Сначала прочтём моё стихотворение, а потом я немного поговорю о нём. 


Снятся птице

Снятся птице облака,
Грусть лесов, безбрежность моря
Там свобода на века
Там нет смерти, нету горя

Снятся птице корабли
Что плывут к далёкой суше
Виды дивные земли
Что пленяют наши души

Снятся птице стаи птиц…
Как прекрасно быть свободным!
Колыхание ресниц
В сладком счастье невесомом


Пожалуй, что образ птицы – это образ творческой натуры. Она всегда находится в полёте воображения. Она ищёт ту необетованную землю, где нет горя. Она хочет счастья, красоты, для неё является бременем тяжесть земли и вообще всё земное.

Это свойственно поэтам – они тяготятся общественными приоритетами, хотя и понимают, где живут. Но очень сложно и творить, как-то творчески мыслить – и выполнять долженствующие нормы поведения, уставы. Поэт сразу чувствует себя загнанным в клетку, и всё время пытается вырваться из неё и улететь.


Сказка странствий

Осуждать его не достойно: тот, кто никогда не испытывал птичьих ощущений полёта, не имеет права нарушать невидимые права птахи. Птаха по-сути – существо невинное, трепетное, как дитя. Обидишь птичку – и за это придётся отвечать.

Александр Тененбаум

Птичий риторический вопрос
Категория: Литература | Просмотров: 1672 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar