творческие проекты и программы актуальные события культуры
04.08.2012 (15:45)
Психология: наука или вымысел? (+ВИДЕО)
Сегодняшняя видео-передача Андрея Кабилова необычна. В ней он в привычной ему серьёзно-шутливой манере рассказывает о так называемой науке психология. Так называемой – потому что он подвергает сомнению состоятельность этого метода толкования людям об их человеческой душе.
Андрей рассуждает о том, что психолог в наши дни стал заменять священника, он запутывает нуждающегося в психологической помощи, не даёт истинных ответов (как это мог бы сделать духовник), но делает на клиентах деньги.
Также вы узнаете, откуда вообще пошла сама эта «психология», откуда так сказать растут у неё ноги. Видео-ролик длится всего 14 минут с небольшим, но он очень концентрирован по содержанию. Андрей Кабилов умело владеет информацией, доказывая, что такое «термин» психология на самом деле.
А вообще, если вам скучно и хочется чего-нибудь «такого», то вы не найдёте здесь развлекухи (если, конечно, с головой не всё нормально), но – лишь анализ того, что сегодня происходит и как реально «разводят» пипл на баблос.
Так кто ж такой истинный психолог? Чем занимается? Как он выглядит? Какую пользу несёт он вашей душе и насколько он ищет выгоду в вашем спасении от зла в мире, в котором мы все живём?... Об этом расскажет Андрей Кабилов, человек-философ. Он не навязывает никому своих мыслей, но обращает внимание на очевидные вещи.
Проблема - это и негативное отношение к кому либо или чему либо. То есть - явление субъективное, и не нужно обобщать и утрировать. А думать, думать - стоит. Поиск истины - дело не простое. В психологии куча направлений, но суть любых взаимодействий - это изменение жизни, в результате. Поэтому важно доверять тому, к кому прибегаете за помощью. А чтоб остаться при своих болячках - ума много не надо. Понимаете?
Alexandr, вы сейчас обращаетесь к нашим читателям, разговариваете с кем-то другим? У меня нет болячек. Именно поэтому я и начал эту тему. Но я очень вам благодарен за то, что вы отважились высказать своё мнение.
Правда, вы почему-то настроены не на дискуссию, а на спор, в котором не родится истина. Давайте поговорим. Вы - интересный собеседник.
Вы обращаетесь к слушающим, говорите о своём отношении. Я говорю что люди - разные. Верующие, и тем более фундаменталисты - не все люди. Вот не имеете в психологах нужды - ну и зачем тогда обобщаете, что все не имеют?
Может, для кого - то и психолог окажется тем самым проводником, подсказавшим выход из затруднительной ситуации?
Вы вот негативную точку зрения высказали. Поэтому, у вас - проблема. Разговор на этом закончим. Я вас выслушал. Соображениями поделился.
Всё же, именно у вас негативная позиция, а не у меня. Единственно, что можно сказать о моём выступлении в отрицательном аспекте, что оно - невежественно и глупо. Если бы вы так сказали, то я бы не стал этого отрицать, потому что я не эксперт в вопросах психологи и, действительно, весьма и весьма субъективен в этом направлении.
Но вы очень ошибаетесь, что в связи с этим, у меня есть какая-то "проблема" (вы настаиваете, очень хотите, чтобы у меня была "проблема"). Но, увы, у меня нет никакой "проблемы", Alexandr.
С вами разговаривать одно удовольствие. Продолжайте.
Да, у меня нет никакой "проблемы". И, слава Богу, в этой передаче нет никаких вопиющих солидных стереотипов, которыми полна наша Российская Академия Наук. У многих учёных уже давно нет никакого доверия к РАН, тем более к тому, что рекомендуют академики от "психологии". И слава Богу.
Спасибо, вы очень помогли мне обрести уверенность в себе! Приходите ещё. Я рад и счастлив читать ваши комментарии. Возможно, я что-то буду заучивать наизусть. Мы все здесь рады и счастливы!
Роман, "ходить к психологу" - это стереотип, который появился в XX веке, благодаря нацистам и фашистам. Нет ничего негативного в том, что я, и мои товарищи, разрушаем этот стереотип. В последнее время появилось новое направление в "психологии" - "христианская психология". Но это хитрая уловка, чтобы привести к Богу человека, который полностью зажат рамками стереотипов.
Стандартные психологи не признают существование ДУШИ. Как они могут в таком случае вылечить ДУШУ, если они её не признают? Я записывал свою передачу, исходя из понимания этих важных аспектов.
Роман, с вами так же приятно вести беседу как и с Alexandr'ом. Вы, случайно, не родственники? Судя по IP, вы живёте тоже в Казани!
poetree, благодарю. Постараюсь поддержать приятный тон беседы. Вряд ли мы с Alexandr'ом родственники Не знаю, как там с IP (я не очень-то подкован в этой области), но физически я нахожусь в Москве, и в Казани ни разу не был.
Вообще, сами психологи считают психологию невероятно древней наукой, исходящей ещё из шаманизма и "трансформировавшейся" с течением времени. В 1879 году Вундт открыл в Лейпциге первую экспериментальную психологическую лабораторию, и эту дату принято считать "днём рождения" научной психологии.
Однако, интерес к психологии в то время возник не только у немцев; практически синхронно это произошло и в других странах. В частности, спустя буквально пару лет (точный год не помню, к сожалению) Бехтерев открыл экспериментальную лабораторию в Казани, а чуть позже Корсаков сделал то же самое в Москве.
Российские учёные внесли в развитие психологии огромный вклад. В частности, бихевиоризм (одно из направлений психологии), оформившийся в США во второй половине XX века, во многом опирался на работы И.П. Павлова, хотя тот, конечно, никаким бихевиористом не был.
Отечественная психология пришла в упадок после установления советской власти. В 1936 году на психологов начались открытые гонения, и они стали хитро "маскироваться" под врачей, чтобы иметь возможность проводить исследования.
Эту не очень интересную информацию по истории психологии я привёл к тому, чтобы проиллюстрировать, что психология развивается не столь однозначно, как кажется.
Одна из её отличительных особенностей - наличие значительного количества "параллельных" теорий, которые друг с другом иногда не то что не пересекаются, а даже имеют практически противоположные точки зрения, связанные с тем, что они возникали при разных обстоятельствах и в разных странах.
В передаче вы отдельно упоминали Фрейда, о котором многие психологи склонны отзываться "либо плохо, либо никак"
И вопрос взглядов психологов на существование души тоже неоднозначен. "Стандартный психолог" - несколько некорректное определение, т.к. психолог так или иначе работает в рамках какой-то симпатичной лично ему школы.
Не отрицаю, что ряд теорий действительно покушается на её существование, но подавляющее большинство существования души вовсе не отрицает. Душа не описана и не изучена. Даже Лурия, большой любитель поковыряться в полушариях, её найти не смог, а потому однозначно отрицать её существование ни одно из направлений не может. Отдельный психолог, в порядке частного мнения - может, но это уже будет его личным отступлением от "официальной" позиции.
Кстати, один из весьма интересных современных подходов - этнофункциональный - не только не отрицает существования души, но и предполагает приобщение человека к религии обязательным условием развития здоровой личности.
Впрочем, это вовсе не относится к ключевым вопросам психологии, как может показаться из её названия, которое вы абсолютно верно трактуете в передаче.
Задача психолога - не "вылечить душу", а помочь человеку адаптироваться к различным "неудобным" условиям, возникающим в жизни, согласно личным предпочтениям и качествам самого человека.