творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.05.2013 (11:01)
Прожиточный минимум повышен. Но нищета никуда не делась...
Прожиточный минимум повышен. Но нищета никуда не делась...
C болью в сердце я смотрю на людей, которые живут еле-еле сводя концы с концами. Некоторые склонны осуждать таких людей. Но я понимаю, что все мы разные, всё непросто. Кто-то может учиться новым профессиям, а кто-то настолько ленив, что ни учиться, ни мыслить себе позволить не в состоянии. Но осуждать нельзя. Действительно, никто не знает, что будет с нами завтра. Мир меняется, всё может за мгновение поменяться. Так что, размышляя о том, как живут перебиваясь с хлеба на воду многие люди, я постоянно говорю себе, что это не только их проблема, но и моя тоже, ведь я просто обязан что-то предпринять, если вижу эту ситуацию. В любом случае, в моих силах, да и в силах любого православного человека - просто помолиться о том, чтобы Господь всё устроил с помощью добрых людей. Можно сходить в церковь, поставить свечку, постоять, подумать. Вопрос в том, что в моих силах, а что выходит за рамки не только моих возможностей, но и возможностей государства.
 
Кстати говоря, в своих размышлениях о низком финансовом обеспечении граждан Российской Федерации, я не склонен искать виноватых во власти. Первое - я слишком мало знаком с тем, как на самом деле обстоят дела во властных структурах, следовательно, не имею права судить чиновников за их бездействие или ошибочные действия. Второе - если бы мне что-то не нравилось, о чём я знал наверняка, то я бы тогда всерьёз занялся политикой: вступил бы в общественное объединение, в политическую группу какую-нибудь, или вообще создал бы своё направление. А я так погружён в свою работу, что просто не знаю, что там происходит... Наверное, это плохо. Но я убеждён, что как только я начну быть в курсе всех этих политических игр, то это неизбежно повлияет на мою работоспособность, как это уже было неоднократно, когда я сталкивался с какими бы то ни было интригами...
 
Не так давно я подписался на рассылку пресс-центра мэрии городского округа Тольятти, чтобы быть в курсе информации, которая рассылается в СМИ. Сегодня мне пришло письмо, содержащее информацию, которая погрузила меня в тяжёлые размышления...
 
Финансовые средства
 
Департамент социальной поддержки населения мэрии сообщает, что постановлением Правительства Самарской области от 25.04.2013г. N173 "Об установлении величины прожиточного минимума в Самарской области за I квартал 2013 года в расчете на душу населения и по основным социально-демографическим группам" утверждены новые величины прожиточного минимума, используемые для назначения мер социальной поддержки малообеспеченных граждан, в том числе:
  • для трудоспособного населения – 7668 рублей;
     
  • для пенсионеров – 5514 рубля;
     
  • в расчете на душу населения - 7020 рублей;
     
  • для детей – 6710 рублей.
В связи с этим, гражданам, получающим субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, будет автоматизировано (без дополнительного предоставления документов) произведен перерасчет размера получаемой субсидии.
 
*   *   *
 
С одной стороны, я мало что знаю об этом. Например, я не знал цифры по предыдущему прожиточному минимуму в нашем регионе. Меня это никогда не интересовало. С другой стороны, я сидел сегодня и думал, что означают все эти цифры? Это много или мало? Некие средние показатели, которые для чего-то ведь существуют. Кому-нибудь есть польза от того, чтобы знать эти средние показатели? Нет, конечно же, статистика важна. Например, если бы не было таких данных, то не было бы и сегодняшнего поста на нашем сайте.
 
Пенсионеры получают маленькую пенсию
 
...Знаете о чём я сейчас ещё подумал? Мне вспомнились бабушки, которые сидят у входов в продуктовые магазины с протянутой рукой, ожидая что их прожиточный минимум повысится сегодня на несколько десятков рублей с помощью работоспособных жителей, которые выходят из магазина с сумками, где находятся продукты питания. Если о пенсионере не заботятся ближайшие родственники, как он вообще живёт? И всё это происходит в тот самый момент, когда другие здоровые, сильные люди тратят свою энергию на удовольствия и прочие "радости"!..
 
Предлагаю продолжить разговор на эту тему в комментариях...
 
Андрей Кабилов
 
Прожиточный минимум повышен. Но нищета никуда не делась...
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1691 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 13.05.2013 в 18:37 Спам
Очень животрепещущая тема... О ней говорить - всегда с болью в горле. Но можно ли что-то сделать, кроме "говорения"?

№2 - 13.05.2013 в 20:08 Спам
А что, разве говорить это мало? Мы же говорим публично!
avatar