творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.03.2014 (00:10)
Просвещённый
Просвещённый

Откровение от просвещенного

 

1

Имя мне Atheus Vincere.  Я пришел сам, никто не звал меня, ровно как некому было и прислать меня на помощь. Знающий узнает меня, незнающему нет места рядом со мной. Я не мессия, я не избран и не имею предназначения. Я делаю то, что считаю нужным и являюсь тем, что я есть, не задумываясь, примут ли меня таким другие. Мои дела являются отражением моего характера, моей сущности, лишь своими мыслями и идеями я руководствуюсь, а потому только за них судим буду. Я "противник", а потому имя мое начинается с литеры "А". Я "победитель", и литера "V" становится венцом моего росчерка. И пусть я такой же как вы, не равняйте меня с собой, потому что абсолютно равных не бывает и никогда не будет, мелочи правят миром во все века.

 

2

Прошлое мое для меня не более важно, чем ваше. Не так важно, каким человек родился - в конце концов, в то время мы даже не можем мыслить. Розовощекие младенцы чисты и невинны, их души, если таковые имеются, блестят пуще обласканной материнским теплом кожи, а пухлые пальцы бывают забрызганны далеко не кровью, а грудным молоком. Совершенно не важно, какими мы были, главное - какими мы становимся сегодня, и эта часть нашей жизни только в наших руках. А потому, едва это осознав, я зажал свою собственную судьбу меж коленей и так пришпорил, что ей пришлось пуститься галопом вперед, сюда, чтобы привести меня к этому моменту, к грани, когда я пишу эти строки, пока в состоянии это сделать. И единственный, кого я в праве благодарить за свое прошлое - я сам.

 

3

Обучение мое началось там же, где и завершилось. Читать на свежем воздухе гораздо приятнее, и не может быть более подходящего для этого места, чем крыша дома. Тут, окруженный виноградниками и солнечным светом, я провел лучшие часы своего детства. Конечно же, книг было недостаточно для абсолютного развития, требовалось гораздо больше. Я искал все более новые методы расширения своего сознания, из-за чего нередко оказывался в затруднительных ситуациях. Так и оказалось, что поиски выходов из подобных ситуаций стали лучшей школой моей жизни. Среда обитания заставляла меня вечно бороться, двигаться без остановки, чтобы те, кто зовется друзьями, восхищались, а все прочие боялись тебя. В результате я открыл для себя еще одну простую, но невероятно важную истину. Насколько бы близок ни был тебе человек, никогда не стоит доверять ему всецело. Открой ему всего себя, но не показывай свою пяту, в противном случае он воспользуется этим, рано или поздно. И тогда твой Лжец уничтожит тебя. Разумеется, если ты не сделаешь этого раньше.

 

4

Закалив свой ум, я посчитал необходимым также поступить и со своим характером. Узнав, что лучше всего клинок точится в бою, я двинулся в путь, но сразу же понял свою неподготовленность к этому шагу. Я был слишком слаб, а сума моя была слишком тяжела. С каждым шагом я прощался со всем, связывавшим меня с прошлым. Фотографии, книги и все прочее, хранившееся в моей памяти пришлось сжечь. Я знаю это и этого достаточно. Мне не нужны напоминания, я в состоянии хранить то, что мне не обходимо. Следом отправились еда, вода, источники ьгня и все прочее, что мне могла подарить природа. Я - зверь, по крайней мере ничем от него не отличаюсь. Я могу выжить, только обнажив врожденные животные инстинкты, достигнув единения со средой, полной гармонии внутреннего мира с внешним. И, наконец, моя собственная жизнь. Я сломал ее, разрушил до основания и забыл все, что некогда было мне дорого. Я остался один, чтобы построить себя заново, и тогда я смог стать таким, каким я бы хотел являться, потому некому стало на меня влиять.

 

5

Вернулся я уже не таким, каким был прежде. Впервые за многие годы я знал, что мне следует делать, а главное, что намного более важно, каким образом. Я решил создать нечто масштабное, долговременное, значительное по масштабам и своей функциональности. Для достижения своей цели мне были необходимы помощники. Мне не составило студа найти их - будучи не вполне обычным человеком, я знал, где обитают подобные мне. Я не выбирал тщательно. Я был рад каждому и каждого приветствовал словно равного себе. И каждый стал братом мне, каждая сестрой. И двое стали наиболее близки ко мне. И заняла сестра моя место слева от меня, а брат справа. И отдал я им все, что знал сам и имел сам, кроме одного. И благодарна была за это сестра, и дала клятву занять место мое, если потребуется. И лгал мне брат мой, и нанес удар он в спину мне, но не смог уничтожить меня, потому как нарек я его Лжецом, и будет это имя преследовать его до последнего дня, и умирая, я буду смеяться, глядя на его труп. Но не стану я мстить, ровно как и прощать, потому что знаю, что наступит кара, не ниспосланная свыше, но сотворенная им самим.

 

6

Как и было положено, после свержения моего мое место заняла та, что носила в венах своих кровь, моей подобную. Сохранив созданное мной, она вдохнула в мое святилище новую жизнь, возродила понятия, показала нашему народу далекие пределы, к которым следует стремиться, которые до поры были скрыты тенью. Все выше взмывали знамена, все громче становились отчаявшиеся голоса. Ей удалось невозможное, она подняла с колен веру, куда более сильную, чем религиозная, она творила чудеса куда более замечательные, чем чудеса Христовы. Она не ходила по воде, она находила в ней смысл и делилась с другими. Она не исцеляла от проказы, но помогала людям прозреть и увидеть самих себя. Она не превращала воду в вино, она отбирала вино у падших духом и давала им воду, чтобы протрезвить опухшие умы. Она добилась того, что, возможно, даже мне было не по силам. И за это сестра достойна куда большего уважения, чем все мы. Уважайте сестру, берегите ее. Она сделала этот мир для нас, сделайте его еще прекраснее для нее.

 

7

Совместно со многим причим мне стало известно, что действовать можно двумя способами - и словом, и делом. Причем те, что выбирают первое ошибаются ничуть не больше, чем те, что выбирают второе. Единственный способ добиться успеха - захватить все объекты рассматриваемого вопроса, скомбинировать наилучшую для тебя ситуацию, и, используя все доступные способы, совершить задуманное. А потому, не смотря на то, что меня считали выбывшим из игры, я не мог бросить на произвол судьбы дело моей жизни. Полностью осознавая всю опасность, сопутствующую моей цели, принимая во внимание сложность и скованность в возможностях, я приступил ко второму этапу движения - проявлению активной деятельности. Социальный террор, провокации и скрытые манифестации - лишь короткий список нарушений старого закона, которые я признаю, за которые я готов нести ответственность, но отказываюсь получать наказания. Только через искупление можно обрести покой, только после разрушения можно строить. Я разрушаю для вас, чтобы мы все могли строить, я выполняю за вас то, что необходимо, но к чему еще не все из вас готовы. Я строю новый мир, круша старый. И новая эпоха возникнет в хаосе, чтобы стать самым лучшим периодом в истории человечества, в истории этой планеты.

 

8

При работе с людьми необходима организованность, необходима система. Этим словом мы называем то, что заставляет нас действовать совместно с другими. Сегодня система существует везде, будь то промышленное предприятие или разделение семейных обязанностей. Мы настолько привыкли жить в системе, что перестали замечать ее. А между тем, наиболее важно то, что постоянно ускользает из поля зрения. Только доведя систему до совершенства мы сможем довести до совершенства себя. Именно поэтому важно не только понять себя, но и других, суметь предложить то, что нужно обществу, чтобы общество помогло тебе. Строительство системы - это основа любого движения. Любая революция не имела бы смысла, не неси она в себе новую, пусть все еще не идеальную, но более совершенную систему.

 

9

Моя система, та, которая легла в основу проекта, являлась практически противоположной уже существующей, устоявшейся. Осозновая, что современная законность во главе с представителями власти не позволит мне получить желаемое, а могущества для противостояния мне не хватало, пришлось прибечь к некоторой конспирации. С этой целью были придуманы методы шифровки и, соответственно, дешифровки, условная символика. Это стало основной причиной сужения круга посвященных в планы. Движение превратилось в закрытое общество, и для того, чтобы прийти к равенству, мне пришлось равенством принебречь. Отныне не все среди нас были равны, не каждый мог получить доступное ближним. Это была огромная плата за мечту. Это был важный урок. Либо мы идем к свету любой ценой, либо остаемся во мгле. И часто случается, что путь к свету становится слишком темным, а цена слишком велика.

 

10

И вот настал самый темный час, который бывает перед рассветом. Важнее всего теперь было сохранить присутствие духа, не отступить, не струсить, не обернуться. И меня спросили, что значит грех. Я не считаю грехом жадность, прелюбодействие, чревоугодие, жестокость, все прочее. Человек не должен лишать себя наслаждения - жизнь одна и не стоит всю ее тратить на муки и самобичевание. Тот, кто не понимает этого, кто слепо преклоняется, кто слушает и принимает, тот глуп и ничтожен. Глупость - вот высший грех. Тот, кто смотрит в твои глаза псом, кто убеждает в верности, кто просит помощи, не оказывая ее в ответ, а потом вонзают клинок меж лопаток - лжецы. Ложь - второй грех, которого стоит остерегаться. Тот, кто поступает против себя, кто унижает слабых, издевается над беззащитными, использует беспомощных, кто унижает себя борьбой со слабейшими, избегая встреч с равными себе, не имеет чести. Бесчестие - третий грех. Вот три греха, три вечных шага до идеала величия и психологического совершенства. Вот три ступени, которые нам предстоит пройти.

 

11

Мир взорвался идеей и огненные язвы покрыли поверхность планеты. Одни называли происходящее проклятием небес, другие дьявольским благословением, но я видел революцию, бунт падших и угнетенных, подвергшихся несправедливой критике и дискриминации. И схватка была не равна, но мы знали это заранее. Нас было слишком мало, а удары их были слишком сильны, раны слишком глубоки, но мы ждали, что все так и будет. Мы все знали заренее, и все равно мы были уверены в победе, потому что обладали преимуществом более важным - разумом. И разразилась гроза, какой не было уже века, и небо стало черно, дабы боролись мы со слепцами как с равными себе. Но мы шли вперед. И полились дожди, и поднялась вода по колено, дабы мы не были уверены в следующем шаге, как и противники наши. Но мы продолжали двигаться вперед. И ветер дул нам в лицо, чтобы забрать у нас уверенность, которой всегда были лишены слуги лжи. Но мы нанесли свой удар. И пошатнулась церковь, как пошатнулась вера лгущих себе. И взывали они о помощи того, на кого накладывали надежды, но они были одни и неоткуда было ждать помощи. Им было хуже, чем нам. Мы, по крайней мере, не жили во лжи, всегда знали о своем одиночестве и верили только в нас самих. Нас унижали, но мы не были унижены сами собой, и теперь, прозрев, они признали наготу своего рассудка и склонились, стыдясь его. И рухнула за спинами их башня, и раскололся крест, и загорелись религиозные брошюры, засоряющие улицы и умы. И молнией раскололо колокол пополам. Он был больше не нужен. Раскаты грома возвещали о приходе новой эры - Эры Просвященных.

 

12

Я лежал посреди пустыни, мощенной белым камнем. Вокруг все еще пылали костры, в воздухе пахло сталью, но только запах собственной крови заливал мой мозг, не позволяя спокойно соображать. Я подошел к грани и теперь смотрел в бездну, в ее пугающе черный вечно открытый глаз, слушал ее шепот. Черный дым окутал меня, руки и ноги мои онемели, я не в силах был пошевелиться и лишь внимал Высшей Силе. Закрыв глаза, я отдался воле судьбы и перед глазами моими пролетали невероятные картины. Во мгле я увидел знак. Это был дар, сделанный мне мною самим. Он был начертан чужой рукой, его выводили те, что хотели видеть меня, что звали меня с собой. Братья, отдавшие умы и сердца общей идее, заплатившие сполна пришедшему поколению. Переступившие финальную грань никогда не узнают, что конец всегда останется концом, что за ним не следует новое начало. Умершие не воскреснут, ошибки не исправятся, только шаг вперед может загладить неправильно сделанный предыдущий. И я собрал все Высшие Силы, бывшие во мне, в кулак, я открыл глаза и вернулся в реальность. Но это был уже другой я, не прежний. И это был больше не мой мир. Я получил опыт, я получил знания, в обмен я должен отдать нечто не менее важное. И я рад, что отдать пришлось тем, кто этого заслуживает.

 

13

Сегодня я готов умереть. Я считаю, всякий из нас знает, когда уйдет в Вечность, но боится это признать. Конечно, нам не дано узнать точной даты, но мы чувствуем. Речь идет не о предсказаниях или об интуиции. Я говорю о чувстве меры. Мы должны жить до того момента, пока можем быть полезны, пока от нас есть толк. Как только наш потенциал исчерпывается, как только мы создаем то, что следовало создать, приходит время уходить. И уходить надо немедленно, чтобы все не испортить. Мы живем героями, пока не станем злодеями. Я давно понял это, давно ждал момента, чтобы попрощаться, и вот настал день, когда я желаю всем удачи, а остального вам предстоит добиться самим.

 

Джек Напьер

 

Просвещённый
Категория: Литература | Просмотров: 773 | Источник: jacknapier

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 29.03.2014 в 00:39 Спам
А как вам вот такое определение жанра сей прозы: фантасмагорическая казуистика?

№2 - 29.03.2014 в 00:44 Спам
Учитывая, что сам я жанр не определял, думаю, это будет наилучший вариант.

№3 - 29.03.2014 в 00:55 Спам
Ой... shy
avatar