творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.02.2014 (21:13)
Программа «Церковь и мир». Образ Иисуса Христа в кинематографе
Программа «Церковь и мир». Образ Иисуса Христа в кинематографе
Каждую неделю в сети выходит замечательная передача «Церковь и мир», где можно послушать беседу двух интересных людей: Владыку митрополита Волоколамского Иллариона и его гостя.

Тема передачи, которую я посмотрел сегодня, была более чем интересна! Разговор шёл об образе Иисуса Христа в кино. Как мы знаем, существует очень много фильмов, в которых самые разные актёры играют Иисуса Христа, причём, не всегда это выглядит достойно и допустимо в глазах верующего человека. Но мир состоит не только их верующих христиан. Есть очень много людей неверующих, которые не знают Христа. Вот таким людям фильмы на христианскую и околохристианскую тему очень полезны.

Митрополит Илларион сказал, что во всех фильмах, где показан образ Иисуса Христа, так или иначе всё равно воссоздан образ человека, но не Бога, а мы, Православные христиане, верим в Христа, который является Богочеловеком. Режиссёры добавляют своё видение, своё понимание образа Спасителя, что, возможно, далеко не всегда полезно для души зрителя, который смотрит такие фильмы.

Но среди всех таких фильмов Владыка митрополит Илларион выделил фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», где впервые было показано то, что обычно остаётся за кадром, то есть ужасные картины страданий Спасителя, чудовищные пытки, которые Он претерпевал. И в этом смысле фильм митрополиту Иллариону представляется весьма полезным для зрителя, потому что Он показывает не очередную трактовку Евангельской истории, он не посягает на Церковные каноны, но подходит к образу Иисуса Христа творчески, повествуя о последних часах земной жизни нашего Спасителя.


Особенно подчеркну один фрагмент передачи, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Митрополит Илларион рассказывает о потрясающей работе художника Михаила Алдашина, который создал анимационный фильм «Рождество». Этот мультик глубоко потряс меня! Я хотел бы о нём написать отдельный отзыв, если вы не возражаете. Но если вы промолчите, то я ничего не напишу об этом мультике )))

Андрей Кабилов

Программа «Церковь и мир». Образ Иисуса Христа в кинематографе
Категория: Кино | Просмотров: 3564 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 10.02.2014 в 21:25 Спам
Андрей, умоляю, напиши про мультик "Рождество"!

№2 - 11.02.2014 в 12:24 Спам
Вот, написал smile

№3 - 11.02.2014 в 17:25 Спам
Благодарю за статью. Действительно интересный, красивый и милый мультик про Рождество. С юмором сделано.
avatar