творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.11.2014 (17:26)
Продажи книг в России за первое полугодие 2014 года
Продажи книг в России за первое полугодие 2014 года

Я с вами уже говорила про книжные ярмарки, которые способствуют популяризации книг в обществе. В этот раз давайте рассмотрим тенденции книгопечатания и продаж. Что же нам предлагают издательства? Что мы с вами покупаем в магазинах?

 

 

Начнем с первого полугодия 2014 года и с того, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выпуск книг немного упал. Новых изданий выпущено на 0,4% меньше, переизданий почти на 8% меньше прошлогодних показателей. Порадовали переводные издания – их на 2,9% стало больше. Всё же количество выпущенных за 6 месяцев 2014 года книг и брошюр меньше на 1.61%. Цифра сама по себе небольшая, но если сохранится тенденция к падению, то результат будет не утешительный. 

 

О грустном – самым издаваемым и самым тиражным автором уже который год становится Дарья Донцова, после нее – Рекс Стаут, а это уже неплохо. 

 

Лидером по количеству выпущенных названий традиционно является издательство «ЭКСМО». Традиционно, потому что это издательство держит крупнейший в России авторский портфель – 8000 имен, и занимает 20% всего Российского книжного рынка. «ЭКСМО» не так давно слилось с «АСТ», однако, оба издательства сохранили свои бренды. 

 

По оценки Российской книжной палаты (РКП) спад выпуска книг вполне объясним объективными и субъективными факторами. Самым первым фактором заместитель генерального директора РКП по науке К.М. Сухоруков отметил общеэкономический кризис во всем мире. С этим нельзя не согласиться, от кризиса страдают все отрасли экономики. Так же, объективным фактором был назван и демографический спад. 

 

Субъективными факторами названы юридические тонкости книгоиздания и сам «книгоподсчет». РКП не всегда уверена, что до ее «рук» дошли все изданные книги и не всегда можно четко провести грань между распечаткой и допечаткой. 

 

В принципе, погрешность не должна превышать 1-2%. Кстати, об этом говорит и Олег Новиков, генеральный директор издательской группы «ЭКСМО-АСТ». О. Новиков оптимистичен, по его словам книжный рынок России – стабилен. Это не может не радовать. 

 

Обратимся еще раз к цифрам. Я оперирую данными РКП за первое полугодие 2014 года, размещенными на официальном сайте РКП.

 

Итак, выпущено было 58 127 названий книг и брошюр, общий тираж которых – 238 342,8. Из них на долю «ЭКСМО» и «АСТ» приходится больше 7000 названий. Это много. Это достаточно, что бы в каждой палатке и ларьке было представлено порядка десяти различных книг этих издательств. 

 

«Не развлекательная» литература – учебная, научная, справочная, официальная и прочая – составила больше половины всех книг и брошюр. Показатели достаточно стабильны: 14953 в этом полугодии и 16182 – в прошлом.

 

В детской литературе наблюдается небольшой прирост почти в 300 позиций. Кривая выпуска детской литературы обусловлена упомянутом выше демографическом спаде, возможно, в перспективе, будет некоторое увеличение количества потенциальных читателей. Лидер по количеству названий уже 8 лет – К.И. Чуковский. 

 

Государственной поддержки книгоиздания не всегда достаточно, но книгоиздание остается многоязычным и многонациональным. В России было выпущено 1663 названия книг и брошюр на почти 60 языках. Эти показатели выше прошлогодних. 

 

Россия очень большая страна, как вдоль, так и поперек. И не всегда это хорошо для книгопечатания. Регионы всегда хуже обеспечены книжной продукцией, даже говоря про учебники. Однако, лидеры по книгопечатанию традиционны – Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Челябинская и Ростовская области.  

 

Книжному бизнесу важна стабильная поддержка, рассчитанная на долгосрочные перспективы. Важно понимать приоритеты в книгопечатании, а для этого нужен правильный баланс интересов, как государства, так и социума. 

 

Закончу тем, что приведу пример, двадцатилетней давности. В 1994 году – общий за год выпуск книг и брошюр составил всего 30390 названий и тиражом 594 млрд. экз. В сравнении с прошлым годом – 120512 наименований, общий тираж – 541,7 млн. экз.

 

Алина Ель

 

Продажи книг в России за первое полугодие 2014 года
Категория: Литература | Просмотров: 674 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar