творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.06.2015 (13:30)
Прочтение повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»
Прочтение повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»

Повесть «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева – одно из лучших произведений русской литературы, хотя и было создано в советские времена. Интересно то, что оно как бы существует вне времени, не подпорчено идеологическими подтекстами. А это очень ценное качество.

 

Заметьте, в любой эпохе – а режим советского союза был целой эпохой – всегда есть выразители её, которые пишут, творят в угоду строя, обсасывают нужные политические символы, во всяком случае, боятся отойти от точки отчета, точки «заказа». Обвинять в том их не следует, так как люди могут действительно искренне верить в идею, она для них может быть чудом новой справедливости и т.д.

 

Вспоминается талантливый советский писатель-почвенник Анатолий Степанович Иванов, чьи произведения до сих пор котируются среди русскоязычных читателей: например, романы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» (по ним ещё фильмы поставили, их регулярно крутят по ТВ). Сам Иванов признавался, что «поставил себе целью показать, как советская действительность очищает людей от скверны капиталистических пережитков».

 

Он верил в социалистическое равенство, защищал советский режим всеми доступными ему художественными средствами, - но с другой стороны его произведения так и остались в своей эпохе, их по этой причине нельзя назвать гениальными.

 

Вот почему повесть Васильева «А зори здесь тихие…» мне так близка. На мой взгляд – это совершенное произведение, которое ещё спустя ни одну сотню лет будут читать, изучать. А почему? Что в ней такого, чего нет у Иванова и других писателей, - скажем, нет  у прославленного Горького, создавшего столько томов литературы – можно сказать, поп-короля советской литературы.

 

Не буду говорить, чего нет – скажу, что есть. Во-первых, есть простая и касающаяся всех времен проблема войны. Борис Васильев не просто показал войну, кусочек войны, он простыми доходчивыми художественными средствами объяснил на примерах, как растут молодые люди, превращаются во взрослых, и не пожив толком, гибнут во цвете лет – на самом деле это очень страшно, вот так не дожить, не долюбить, не нарожать.

 

И не просто молодые люди, а молодые девушки, девчушки-подростки, если хотите. Да, одна из них уже успела умудриться родить дитё, но всё равно она ещё жизни не нюхала, а, можно сказать, сразу попала в пекло войны, беспощадной, несправедливой!

 

Во-вторых, книга Васильева написана очень простым, доходчивым языком, который может  понять любой, кто умеет читать. Обороты речи – чисто русские, несколько, возможно, аляповатые, но по этой причине настоящие – деревенские, крестьянские, исконные наши, доходящие до сердца каждого русского, у кого Родина – Россия. Особенно четко язык этот легкий писатель вложил в уста и сердце старшины Федота Васкова.

 

Существует множество советских книг о войне, но «Зори здесь тихие…» выделяется тем, что их автор не просто описывает события, перечисляя их в хронологическом порядке, а вкрапляет в тело повести настоящую поэзию, сок самой жизни, - не поэтому ли так хорошо представляешь сцены в тексте:

 

 

«Сырой, стоялый воздух душно висел над болотом. Цепкие весенние комары тучами вились над разгоряченными телами. Остро пахло прелой травой, гниющими водорослями, болотом.

 

Всей тяжестью налегая на шесты, девушки с трудом вытягивали ноги из засасывающей холодной топи. Мокрые юбки липли к бедрам, ружейные приклады волочились по грязи. Каждый шаг давался с напряжением, и Васков брел медленно, приноравливаясь к маленькой Гале Четвертак».

 

 

Кстати, большим плюсом произведения является живая реалистичность диалогов героев произведения. Здесь присутствует даже хороший юмор:

 

 

«Бросились в разные стороны: деваха — к пожарному сараю, а он — в будку железнодорожную, к телефону. Только бы связь была!..

 

— «Сосна»! «Сосна»!.. Ах ты, мать честная!.. Либо спят, либо поломка... «Сосна»!.. «Сосна»!..

 

— «Сосна» слушает.

 

— Семнадцатый говорит. Давай Третьего. Срочно давай, чепе!..

 

— Даю, не ори. Чепе у него...

 

В трубке что-то долго сипело, хрюкало, потом далекий голос спросил:

 

— Ты, Васков? Что там у вас?

 

— Так точно, товарищ Третий. Немцы в лесу возле расположения. Обнаружены сегодня в количестве двух...

 

— Кем обнаружены?

 

— Младшим сержантом Осяниной... Кирьянова вошла, без пилотки, между прочим. Кивнула, как на вечерке.

 

— Я тревогу объявил, товарищ Третий. Думаю лес прочесать...

 

— Погоди чесать, Васков. Тут подумать надо: объект без прикрытия оставим — тоже по голове не погладят. Как они выглядят, немцы твои?

 

— Говорит, в маскхалатах, с автоматами. Разведка...

 

— Разведка? А что ей там, у вас, разведывать? Как ты с хозяйкой в обнимку спишь?»

 

 

Так что, повесть «А зори здесь тихие…» будет востребована, пока существует проблема войны, пока люди не научатся жить в мире и согласии. В повести нет советской идеологии, а есть только главное, что всегда волнует человечество: темы жизни, смерти, и внезапной смерти, несправедливости, глупости, братства, любви, рождения и т.д.

 

Кстати, для интереса, после прочтения повести, посмотрите две кинопостановки 1972 и 2015 годов (СССР, Россия). Для сравнения, так сказать – для ясности понимания.

 

Александр Тененбаум

 

Прочтение повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»
Категория: Литература | Просмотров: 1468 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar