творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.06.2013 (00:51)
Про книгу Гоголя «Мёртвые души»
Про книгу Гоголя «Мёртвые души»
Только после 35 лет начал толком читать, раньше всё времени не было, работал как проклятый. Теперь я вырос, деньги мне государство платит (это долгая история), теперь можно начинать жить. Квартира тоже есть.
 
Что я хочу ещё сказать? Дочитал на днях книжку Гоголя «Мёртвые души». В школе не читал, а вот теперь всю школьную программу перебираю...
 
*     *     *
 
Мне очень понравился этот роман, я не ожидал, что так проймёт! Удивляюсь тому, насколько эта книга о современных людях. Идея книги заключена в том, что люди могут умереть духовно. Она актуальна и сегодня.
 
До Гоголя читал наших авторов-детективщиков последних лет. Только сейчас понял, что их книги - на один раз, как реклама порошка по телевизору.
 
Соседке в нашем подъезде сказал, чтобы она читала русскую классику, а то ей только любовные романы подавай! Думаю, что в её возрасте уже о другой любви нужно думать. Ведь идея любви между людьми тоже обыгрывается в «Мёртвых душах». Там писатель показывает безразличных каких-то негодяев. Я думаю, что в нашем обществе и теперь таких большинство, поэтому всё и разваливается. А что, скажете, что я не прав?
 
 
Боюсь, что нашим внукам придётся не сладко, раз кругом такое творится, а о правнуках и вообще думать страшно! Возможно, стихи и прозу в будущем вообще перестанут воспринимать, раз так падает интерес к чтению достойной литературы!
 
Мало производим и создаём в стране, процветает воровство, мошенничество. Молодёжь хочет всё и сразу, и как-нибудь чтоб не работать вовсе. На «папиков» своих надеются, на «связи», чтобы их протолкнули на хорошую прибыльную должность. Я возмущён. Мёртвые души они и есть. Но если у Гоголя там всё зрелые люди или старики показаны, то теперь молодежь уже омертвячивается.
 
А Варвару Михайловну (это соседка моя) я всё равно читать великого классика заставлю, а то муру какую-то всё читает. Я как-то поглядел, что там пишут, так одна срамота. Писать что ли разучились? Или про убийства всякие, или про секс. А где правда то? Куда нормальным людям деться, а? И не к кому обратиться за советом... В церковь хожу, так батюшка мне говорит, чтоб я молился больше. Куда уж больше? После Гоголя за Тургенева примусь.
 
Афанасий Лукошкин
 
Про книгу Гоголя «Мёртвые души»
Категория: Литература | Просмотров: 4053 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar