творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.04.2014 (17:56)
Притягательность чтения книг неумалимо угасает
Притягательность чтения книг неумалимо угасает

Сегодня почувствовал неприятный привкус писательства. Что ты будешь делать! Я совсем не хотел ничего писать, планировал полежать и поспать, но надо должное отдать, что мне захотелось вдруг писать! Понимаю, что вам это и не нужно было знать. Но я не мог утерпеть. Должен рассказать. Так, это проза или стихи? Мне кто-нибудь объяснит, почему у меня всё время рифма получается, хотя и нет поэтической строки? Ладно... переключаюсь на прозу, сынки ))

 

Что хочу сказать? Если уж так сложилось, если всё против тебя и ты должен быть писателем, то первое, что нужно в этой ситуации сделать, так это навсегда забыть о страхах относительно того, что ты что-то скажешь неверное и будешь неправильно понят. Ты всё равно скажешь неверно. Вот даже сейчас я сказал не верно, слышите? Нет, вы слышите как я неверно сказал? Как не слышите?! )) Ах да, текст нельзя слышать, верно-верно! Его можно только озвучивать внутри себя в себе самом. Или актёры.

 

В нашем литературном деле нет места желанию прославиться. Слава и литературный труд — разные вещи. Это же труд, а не просто некая абстрактная литература, которая как бы сама течёт и её даже направлять и корректировать не надо, словно, не надо ничего с литературным потоком этим делать! Литератор — это не профессия, даже, если хотите. Литератор — это образ мышления, привычка, это крест, который ты несёшь, это миссия и служение. И конечно, важно определить кому ты служишь, что у тебя за миссия...

 

Но чаще всего литературный поток происходит у людей автоматически, они как-то машинально что-то пишут, фантазируют и сочиняют, они находятся в мыслительном потоке, который уносит их в искусственно созданные миры, которые не всегда благотворно влияют не только на читателя, но и на самого автора, сочиняющего литературные произведения.

 

лучшие книги фэнтези

 

Если мы посмотрим истории и сюжетные линии даже в лучших книгах фэнтези, которые были написаны не только в наши дни, но и в последние десятилетия, то и там отыскать настоящие самородки, изумруды и алмазы литературы достаточно сложно. Главное — всё таки искать. Потому что, если совсем не читать, даже литературу среднюю, даже книги фэнтези, которые я здесь привёл в качестве примера, то мозг постепенно превращается в подобие жидкой кашицы из сказки Братьев Гримм.

 

Ни для кого не секрет, что теперь читать стали совсем уже не книги, а блоги в сети и новости. Читатель превратился в зрителя и обращается к самому процессу чтения лишь как к вспомогательной функции приёма и передачи информации. В нас постепенно умирает созерцатель, всё меньше и меньше в нас желания просто потратить время на чтение книги, которая, возможно, не ответит на насущные вопросы современности, но подарит несколько уникальных по своей красоте образов или яркого героя, которого есть за что любить или ненавидеть, или уважать до умопомрачения.

 

Мы заставляем читать своих детей, а сами возненавидели чтение, презираем книгу и ходим в книжные магазины как в музей с сухими скелетами в шкафу. Ведь до чего дошло? Для того, чтобы человек взял в руки книгу, он должен быть или несчастным студентом или человеком, когда-то в молодости получившим высшее образование, а теперь за это всю свою жизнь расплачивающимся в книжных магазинах. Ведь чтение книг — это привычка, это болезнь, это нечто нематериальное, что нельзя подержать в руках, помыть и постирать, сохранить и приумножить.

 

Мне думается, что каждый из нас должен искать в себе читателя, человека, который способен делать над собой контрольное, генеральное усилие и совершать обычный простой подвиг чтения, который всегда полон детского доверия своему автору. Без доверия, пусть и крошечного, работать с книгой никто никогда не будет. Понять что-то, а уж тем более почувствовать можно лишь тогда, когда книга пережита, когда она пропущена сквозь свой опыт и своё понимание. Осмысливать то, что ты читаешь крайне важно.

 

Андрей Кабилов

 

Притягательность чтения книг неумалимо угасает
Категория: Литература | Просмотров: 804 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar