творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.09.2014 (12:15)
Природное богатство Марины Цветаевой
Природное богатство Марины Цветаевой

Поэтический дар Марины Цветаевой – бесценен для России. Как известно, богатств в нашем отечестве весьма много. Не от этого ли весь остальной мир смотрит в нашу сторону волками, готовыми в любой момент порезать нас, как овец? Но, слава Богу, до сих пор Русь стоит на своем месте - россияне на поверку оказались сильнее зависти, войн и нападок «запада».

 

Богатств в мире много, но богатств духовных все-таки больше всего в России. Доказательством служат созданные величайшие произведения искусства - опять же, на зависть всему миру (заметьте, это они завидуют, это их проблема, а не наша). Поэтическое наследие Цветаевой – в том числе. Пожалуй, не было ёще среди женщин такого сильного поэта, такого эмоционально-пронзительного по звучанию!..

 

Не секрет, Марина Ивановна прожила не очень долгую жизнь. В её стихах мы читаем глубокие переживания ангельской души, которая столкнулась с «бытовухой» современности. Попросту она мучилась среди безразличных людей, ужасно страдала от одиночества, хоть рядом её был любимый муж, дети, а ещё – подруги, признание, успех. Жила она в смутную сложную эпоху – в эпоху перемен, войн, революций. В подростковом возрасте Марина потеряла мать…

 

Между прочим, в то время идеей самоубийства было заражено всё население страны. Так сказать, жизнь человека ничего не стоила. Войны и революции сделали своё дело: каждый понимал – от  мала до велика – смерть могла случиться в любой момент. Пропаганды и печаль владели умами, часто люди не понимали, в какую сторону глядеть, не доедали, голодали, Интернета тогда не было, с сообщениями по стране и вне её – беда! Так что, многие буквально ломались на глазах, вешались, стрелялись, сходили с ума и т.д.

 

Сегодня исследователи творчества поэтессы Цветаевой, да и просто любители как-то мало учитывают этот фактор внутреннего хаоса людей того времени, расшатанности моральной и духовной. Я не пытаюсь оправдать поступок Марины Цветаевой – по официальной версии она покончила с собой, повесившись на шнурке – самоубийство не может быть оправдано: в православии суицид – самый тяжкий по последствиям грех.

 

 

Вот как облегчает наши земные страдания цитата из Библии:

 

 

«Посему, кто думает, что он стоит,

берегись,  чтобы  не  упасть.

Вас постигло искушение не иное,

как человеческое; и верен Бог,

 Который не попустит вам быть

 искушаемыми сверх сил, но при

 искушении даст и облегчение,

так чтобы вы могли перенести».

 

1 Кор.10:12-13

 

 

Вот такая грустная история. Марина Цветаева умерла, но после неё осталось величайшее поэтическое наследие. Её стихи красивы, актуальны, психологичны, лиричны, интересны композиторам. Я думаю, ещё многие из них напишут хорошие песни на стихи Марины Ивановны. Напоследок вспомним одно творение…

 

 

Марина Цветаева

 

* * *

 

Вот опять окно,

Где опять не спят.

Может - пьют вино,

Может - так сидят.

Или просто - рук

Не разнимут двое.

В каждом доме, друг,

Есть окно такое.

 

Крик разлук и встреч -

Ты, окно в ночи!

Может - сотни свеч,

Может - три свечи...

Нет и нет уму

Моему - покоя.

И в моем дому

Завелось такое.

 

Помолись, дружок, за бессонный дом,

За окно с огнем!

 

23 декабря 1916 года

 

Александр Тененбаум

 

Природное богатство Марины Цветаевой
Категория: Литература | Просмотров: 799 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar