творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
07.04.2019 (08:02)
Природа рождения текста
Природа рождения текста

В абсолютно любом деле есть нюансы, которые трудно объяснить человеку, который никогда этим делом не занимался и имеет слабое представление о том, как оно устроено и каким образом осуществляется. Это же применимо и к такому простому, казалось бы, делу, как написание текста.

 

Талантливый автор, это такое человек, у которого всегда есть возможность написать текст, то есть ему не нужно входить в какое-то особое состояние, слушать специальную музыку и делать упражнения, худеть и ставить себе жестокие очистительные клизмы, чтобы «настроится» на создания текста.

 

Если есть талант, значит у тебя этот навык присутствует всегда, при любых условиях, это значит, что ты совершенно естественно пишешь, почти не прилагая усилий. Поскольку, если для того, чтобы сформулировать какую бы то ни было мысль, тебе нужно напрягаться, мучиться, искать слова, значит ты никакой не литератор, и можешь даже не мечтать им стать.

 

Что такое развитие литературного дара и совершенствование написания статей? Это, прежде всего, повышение своей осведомлённости обо всём, что есть и было, и происходит в мире. Не скажу – образование. Нет, оно не всегда нужно именно сочинителю, поскольку у пишущего человека высоко развита интуиция и способность видеть в своём воображении яркие картины, их самые мелкие детали, цвета и краски, игра света и тени, слышать звуки и запахи.

 

В сущности, писатель – это человек несчастный, потому что его выдуманный иллюзорный мир для него более реален, более ценен, чем мир этот, в котором для писателя, порой, просто не находится места. Так он и остаётся в своих текстах, весь без остатка вкладывая душу свою в живые и ясные образы, которые как кинематограф уже в нашем воображении оживают перед глазами.

 

Пробовать писать бесполезно. Это либо есть, либо этого нет. Стремиться быть писателем всё равно, что мечтать полететь, размахивая руками в разные стороны. Так уж устроен этот мир, что иногда в нём появляются странные люди, которым дано заниматься созданием текстов. И этим людям приходится с этим даром жить, приспосабливаясь к действительности, которая их не понимает, отвергает, осуждает.

 

Вообще, каждому человеку полезно погашать свою озлобленность, ненависть и зависть по отношению к людям, поскольку только так можно осознать себя, понять своё истинное предназначение и дар. Никогда ты не узнаешь себя, если пышешь ненавистью, если тратить свои силы на ядовитые сплетни про тех, кому беспомощно завидуешь и хочешь иметь хоть крупицу их таланта, но увы.

 

Современная литература продолжается. Но только она пошла не по тому пути. Теперь писатели перестали создавать книги в которых была бы «искра правды», главное для них – продукт, годный к продаже, обманка для мозга, подменяющая истинные знания и не ведущая человека к постижению своего природного предназначения.

 

Если в том, что ты делаешь, нет любви, а есть просто какая-то одержимость, то ты не писатель, а больной человек, который пишет историю своей болезни, знакомит этот мир с осколками своего разбитого сознания, которое, конечно же, не является литературой, не несёт никакой пользы читателю и является большим злом по отношению к человечеству, нуждающемуся в совершенно других текстах и образах…

 

Андрей Кабилов

Природа рождения текста
Категория: Литература | Просмотров: 1580 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar